ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ
в МБДОУ "Детский сад № 79 «Золотой колосок»
Под правильно сбалансированным питанием понимается питание, полностью отвечающее возрастным физиологическим потребностям детского организма в основных пищевых веществах и энергии. Большое значение имеет правильная организация питания детей в ДОУ, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья.
Отдельное диетическое меню не разрабатывается.
Услуги по организации питания в дошкольном учреждении юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями не оказываются.
Основными принципами рационального питания являются:
· Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка.
· Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ.
· Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона.
· Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд.
· Учет индивидуальных особенностей питания детей с отклонениями в состоянии здоровья.
· Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи.
· Соблюдение гигиенических требований к питанию детей.
Соблюдение питьевого режима (постоянный доступ и своевременная смена питьевой воды)
Контроль над качеством питания (разнообразием), витаминизацией блюд, закладкой продуктов питания, кулинарной обработкой, выходом блюд, вкусовыми качествами пищи, санитарным состоянием пищи, санитарным состоянием пищеблока, правильностью хранения, соблюдением сроков реализации продуктов возлагается на медицинский персонал и комиссию, назначенную заведующей приказом по Учреждению.
На официальном сайте ДОУ и на стенде в каждой группе для родителей ежедневно вывешивается меню на день и рекомендации родителям по подбору продуктов к ужину ребенка в домашних условиях, который должен дополнить питание, полученное в дошкольном учреждении.
МБДОУ «Детский сад №79 «Золотой колосок» заключает контракты на поставку продуктов питания.
Транспортирование пищевых продуктов осуществляется специальным автотранспортом поставщиков.
Пищевые продукты, поступающие в детский сад, имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность; хранятся с соблюдением требований СаНПин и товарного соседства.