Пропустить до основного содержимого

МБДОУ Детский сад № 79 «Золотой колосок»

0+
Домашняя
Жалобы
Предложения
Заявки
  
МБДОУ Детский сад № 79 «Золотой колосок» > Организация питания и медицинского обслуживания в ДОУ  

Организация питания и медицинского обслуживания в ДОУ

Сведения об образовательной организации
Основные сведения
Основные сведения
Структура и органы управления образовательной организацией
Информация о структуре и органах управления образовательной организацией
Документы
Устав, учредительные документы
Правила внутреннего распорядка воспитанников
Правила внутреннего трудового распорядка
Коллективный договор
Локальные и нормативные акты
Отчет о результатах самообследования
Предписания органов, осуществляющих надзор в сфере образования
Образование
Реализуемые образовательные программы
Основная образовательная программа
Адаптированная образовательная программа
Дополнительное образование (на бесплатной основе)
Дополнительное образование (на платной основе)
Численность обучающихся по реализуемым программам
Учебный план
Аннотация к рабочим программа дисциплин с приложением их копий
Календарный учебный график
Методические и иные документы, разработанные ОО для обеспечения образовательного процесса
Методическая работа
Направления развития и образования детей (образовательные области)
Режим дня
Расписание
Перечень учебной литературы
Формы организации воспитательно-образовательного процесса
Взаимодействие участников образовательного процесса
Независимая оценка качества образования
Язык образования
Руководство
Информация о руководителе образовательной организации и заместителях руководителя
Педагогический состав
Персональный состав педагогических работников
Преспективный план аттестации
Материально-техническое обеспечение и оснащенность образовательного процесса. Доступная среда
Материально-техническое обеспечение
О наличии оборудованных учебных кабинетов
Объекты для проведения практических занятий
Библиотеки
Объекты спорта
Средства обучения и воспитания
Доступ к информационным системам и сетям
Перечень электронных образовательных ресурсов
Условия питания в детском саду
Условия охраны здоровья обучающихся
Условия для воспитанников с ОВЗ и детей-инвалидов
Платные образовательные услуги
Информация о порядке оказания платных образовательных услуг
Документы о порядке оказания платных образовательных услуг
Родительская плата
Финансово-хозяйственная деятельность
Объем образовательной деятельности, финансовое обеспечение за счет бюджета
Отчет о результатах деятельности и об использовании закрепленного имущества
Информация о поступлении и расходовании финансовых и материальных средств по итогам года
План финансово-хозяйственной деятельности
Вакантные места для приема (перевода) обучающихся
Количество вакантных мест для приема детей в детский сад
Стипендии и иные виды материальной поддержки
Виды материальной поддержки
Международное сотрудничество
Сотрудничество с иностранными и международными организациями
Организация питания в образовательной организации
Организация питания в ДОУ
Образовательные стандарты
ФГОС ДО
ФОП ДО
Система оценок промежуточной аттестации
Программа формирования учебных действий обучающихся
Зачисление воспитанников
Пакет документов для вновь поступающих детей
Приказы по зачислению детей
Приказ о закреплении территории
Деятельность
Нормативно-правовая база
Программа развития
Муниципальное задание
Публичный доклад
Противодействие коррупции
Паспорт дорожной безопасности
Программа "Нулевой травматизм"
Антитеррористическая безопасность
Инновационная деятельность
Муниципальный проект "Мир профессий: шаг за шагом"
Специальная оценка условий труда
Специальная оценка условий труда
План работы
План-календарь
Годовой план
Наши новости
Новости
Наши достижения
Достижения организации, педагогического коллектива, воспитанников
Достижения воспитанников
Система физкультурно-оздоровительной работы
Система закаливающей и лечебно-профилактической работы
Формы организации физического развития
В здоровой семье - здоровые дети
Программа Здоровье
Расписание утренней гимнастики
Детский сад и семья
Формы работы с родителями
Охрана прав детства
Приказ о летнем режиме работы
Навигатор дополнительного образования
Взаимодействие с социумом
Взаимодействие ОО с социумом
Наш профсоюз
Деятельность первичной профсоюзной организации
Консультативный пункт
Советы учителя-логопеда
Служба психологической помощи
Советы музыкального руководителя
Советы инструктора по физической культуре
Советы воспитателя
Юридическая консультация
Советы медицинского работника
Комитет гражданской обороны и защиты населения
Рисунки о фото
рисунки и фото
Списки
Жалобы
Предложения
Заявки
Обсуждения
Узлы
Пользователи и группы
Modify settings and columns

Организация и условия питания в МБДОУ "Детский сад №79 г. Йошкар-Олы "Золотой колосок"

Одна из главных задач детского сада - это обеспечение конституционного права каждого ребенка на охрану его жизни и здоровья. А так как, здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действиям инфекций и др. неблагоприятных факторов внешней среды, вопросу организации питания в нашем детском саду уделяется особое внимание.

В нашем детском саду организовано 4-х разовое питание: завтрак, второй завтрак, обед, полдник.

Ответственность за организацию питания детей в детском саду возложена на медицинскую сестру. В ее обязанности входит:

*   контроль за соблюдением натуральных норм при составлении меню-требования;

*   контроль за качеством доставляемых продуктов, их правильным хранением, соблюдением сроков реализации;

*   контроль за качеством приготовления пищи, соответствием ее физиологическим потребностям детей.

Питание детей осуществляется в соответствии с утвержденным перспективным четырехнедельным меню. Ежедневное меню составляется медицинской сестрой, калькулятором, кладовщиком при участии шеф-повара и заведующего детским садом с учетом калорийности и соблюдения соотношений необходимых питательных веществ для растущего детского организма. Еженедельно медицинская сестра контролирует выполнение среднесуточной нормы выдачи продуктов на одного ребенка и при необходимости проводится коррекция питания на следующее неделю. Ежемесячно, ежеквартально и по итогам работы за год составляет отчеты по выполнению натуральных норм питания.

Пищевые продукты, поступающие в детский сад, имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность; хранятся с соблюдением требований СаНПин и товарного соседства.

Устройство, оборудование, содержание пищеблока детского сада соответствует санитарным правилам к организации детского общественного питания. Пищеблок оснащен всем необходимым технологическим и холодильным оборудованием, производственным инвентарем, кухонной посудой.

Все блюда — собственного производства; готовятся в соответствии с технологическими картами, санитарными нормами. Медсестрой ведется строгий контроль за соблюдением правил кулинарной обработки продуктов, проведением мероприятий по профилактике пищевых отравлений. Она неуклонно следит за соблюдением работниками пищеблока правил обработки сырых и вареных продуктов, выполнением всех технологических требований приготовления пищи.

Организация питания осуществляется на основе принципов "щадящего питания". При приготовлении блюд соблюдаются щадящие технологии: варка, запекание, припускание, пассерование, тушение, приготовление на пару. При приготовлении блюд не применяется жарка.

Выдача готовой пищи разрешается и осуществляется только после проведения контроля бракеражной комиссии в составе не менее 3-х человек. Результаты контроля регистрируются в журнале бракеража готовой кулинарной продукции. Непосредственно после приготовления пищи отбирается суточная проба готовой продукции (все готовые блюда). Организация приема пищи детьми проходит в групповых комнатах.

В каждой группе на стенде для родителей ежедневно вывешивается меню на день и рекомендации родителям по подбору продуктов к ужину ребенка в домашних условиях, который должен дополнить питание, полученное в дошкольном учреждении.

Детский сад заключает контракты на поставку продуктов питания. Транспортирование пищевых продуктов осуществляется специальным автотранспортом поставщиков.

     Организационные принципы питания в Учреждении

 Питание в детском саду организовано за счёт бюджетных и    внебюджетных средств.

 В компетенцию заведующего детским садом по организации детского  питания входит:

-  комплектование Учреждения соответствующими квалифицированными кадрами; 

- контроль за производственной базой пищеблока и своевременная организация ремонта технологического и холодильного оборудования;

- контроль за соблюдением СанПиН;

- обеспечение прохождения медицинских профилактических осмотров работниками пищеблока и обучение персонала санитарному минимуму в соответствии с установленными сроками;

- обеспечение пищеблока достаточным количеством посуды, специальной одежды, санитарно-гигиенических средств, ветоши, кухонного, разделочного оборудования и уборочного инвентаря;

-  ежемесячный анализ деятельности;

-  предоставление финансовой отчетности.

  РЕКОМЕНДУЕМЫЕ СУТОЧНЫЕ НАБОРЫ

ПРОДУКТОВ ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ В ДОШКОЛЬНЫХ

ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ (Г, МЛ, НА 1 РЕБЕНКА/СУТКИ)

 

    Наименование пищевого продукта     
     или группы пищевых продуктов     

      Количество продуктов       
 в зависимости от возраста детей

  в г, мл, брутто 

  в г, мл,   
    нетто   

  1 - 3  
  года  

  3 - 7  
   лет  

1 - 3 
 года

3 - 7 
 лет 

Молоко и кисломолочные продукты с      
м.д.ж. не ниже 2,5%                   

   390  

   450  

 390 

 450 

Творог, творожные изделия с м.д.ж. не  
менее 5%                              

   30   

   40   

  30 

  40 

Сметана с м.д.ж. не более 15%         

    9   

   11   

  9  

  11 

Сыр твердый                           

   4,3  

   6,4  

  4  

  6  

Мясо (бескостное/на кости)            

  55/68 

 60,5/75

  50 

  55 

Птица (куры 1 кат. потр./цыплята-      
бройлеры 1 кат. потр./индейка 1 кат.   
потр.)                                

23/23/22

27/27/26

  20 

  24 

Рыба (филе), в т.ч. филе слабо- или    
малосоленое                           

   34   

   39   

  32 

  37 

Колбасные изделия                     

    -   

    7   

  -  

 6,9 

Яйцо куриное столовое                 

 0,5 шт.

 0,6 шт.

  20 

  24 

Картофель: с 01.09 по 31.10           

   160  

   187  

 120 

 140 

           с 31.10 по 31.12           

   172  

   200  

 120 

 140 

           с 31.12 по 28.02           

   185  

   215  

 120 

 140 

           с 29.02 по 01.09           

   200  

   234  

 120 

 140 

Овощи, зелень                         

   256  

   325  

 205 

 260 

Фрукты (плоды) свежие                 

   108  

   114  

  95 

 100 

Фрукты (плоды) сухие                  

    9   

   11   

  9  

  11 

Соки фруктовые (овощные)              

   100  

   100  

 100 

 100 

Напитки витаминизированные (готовый    
напиток)                              

    -   

   50   

  -  

  50 

Хлеб ржаной (ржано-пшеничный)         

   40   

   50   

  40 

  50 

Хлеб пшеничный или хлеб зерновой      

   60   

   80   

  60 

  80 

Крупы (злаки), бобовые                

   30   

   43   

  30 

  43 

Макаронные изделия                    

    8   

   12   

  8  

  12 

Мука пшеничная хлебопекарная          

   25   

   29   

  25 

  29 

Масло коровье сладкосливочное         

   18   

   21   

  18 

  21 

Масло растительное                    

    9   

   11   

  9  

  11 

Кондитерские изделия                  

    7   

   20   

  7  

  20 

Чай, включая фиточай                  

   0,5  

   0,6  

 0,5 

 0,6 

Какао-порошок                         

   0,5  

   0,6  

 0,5 

 0,6 

Кофейный напиток                      

   1,0  

   1,2  

 1,0 

 1,2 

Сахар                                 

   37   

   47   

  37 

  47 

Дрожжи хлебопекарные                  

   0,4  

   0,5  

 0,4 

 0,5 

Мука картофельная (крахмал)           

    2   

    3   

  2  

  3  

Соль пищевая поваренная               

    4   

    6   

  4  

  6  

 

 

 

 

 

Хим. состав (без учета т/о)           

 

 

 

 

Белок, г                              

 

 

  59 

  73 

Жир, г                                

 

 

  56 

  69 

Углеводы, г                           

 

 

 215 

 275 

Энергетическая ценность, ккал         

 

 

 1560

 1963

  
Представление: 
Папка: Консультации для родителей
Консультации для родителейДля открытия меню воспользуйтесь сочетанием клавиш SHIFT+ВВОД (в новом окне).
Иванова Ольга Васильевна
Папка: Меню
МенюДля открытия меню воспользуйтесь сочетанием клавиш SHIFT+ВВОД (в новом окне).
Иванова Ольга Васильевна
Папка: Отчеты по выполнению норм питания
Отчеты по выполнению норм питанияДля открытия меню воспользуйтесь сочетанием клавиш SHIFT+ВВОД (в новом окне).
Иванова Ольга Васильевна
Минимальные среднесуточные наборы продуктов для воспитанников.pdf
Минимальные среднесуточные наборы продуктов для воспитанниковДля открытия меню воспользуйтесь сочетанием клавиш SHIFT+ВВОД (в новом окне).
Иванова Ольга Васильевна
Объемы порций для каждого приема пищи.pdf
Объемы порций для каждого приема пищиДля открытия меню воспользуйтесь сочетанием клавиш SHIFT+ВВОД (в новом окне).
Иванова Ольга Васильевна
Организация питания и медицинского обслуживания.pdf
Организация питания и медицинского обслуживанияДля открытия меню воспользуйтесь сочетанием клавиш SHIFT+ВВОД (в новом окне).
Иванова Ольга Васильевна
Перечень пищевой продукции которая не допускается при организации питания детей.pdf
Перечень пищевой продукции которая не допускается при организации питания детейДля открытия меню воспользуйтесь сочетанием клавиш SHIFT+ВВОД (в новом окне).
Иванова Ольга Васильевна
Положение о бракеражной комиссии.pdf
Положение о бракеражной комиссииДля открытия меню воспользуйтесь сочетанием клавиш SHIFT+ВВОД (в новом окне).
Иванова Ольга Васильевна
ПОЛОЖЕНИЕ об организации питания в детском саду.pdf
ПОЛОЖЕНИЕ об организации питания в детском садуДля открытия меню воспользуйтесь сочетанием клавиш SHIFT+ВВОД (в новом окне).
Иванова Ольга Васильевна
Правила оказания услуг общественного питания.pdf
Правила оказания услуг общественного питанияДля открытия меню воспользуйтесь сочетанием клавиш SHIFT+ВВОД (в новом окне).
Иванова Ольга Васильевна
Приказ об организации питания.pdf
Приказ об организации питанияДля открытия меню воспользуйтесь сочетанием клавиш SHIFT+ВВОД (в новом окне).
Иванова Ольга Васильевна
Примерное четырехнедельное меню 3-7 лет.pdf
Примерное четырехнедельное меню 3-7 летДля открытия меню воспользуйтесь сочетанием клавиш SHIFT+ВВОД (в новом окне).
Иванова Ольга Васильевна
Притмерное четырехнедельное меню 2-3 года.pdf
Притмерное четырехнедельное меню 2-3 годаДля открытия меню воспользуйтесь сочетанием клавиш SHIFT+ВВОД (в новом окне).
Иванова Ольга Васильевна
Программа Здоровье МБДОУ №79.pdf
Программа Здоровье МБДОУ №79Для открытия меню воспользуйтесь сочетанием клавиш SHIFT+ВВОД (в новом окне).
Иванова Ольга Васильевна