Пропустить до основного содержимого

МБДОУ Детский сад № 79 «Золотой колосок»

0+
Домашняя
Жалобы
Предложения
Заявки
  
МБДОУ Детский сад № 79 «Золотой колосок» > Организация питания и медицинского обслуживания в ДОУ  

Организация питания и медицинского обслуживания в ДОУ

Сведения об образовательной организации
Основные сведения
Основные сведения
Структура и органы управления образовательной организацией
Информация о структуре и органах управления образовательной организацией
Документы
Учредительные документы
Государственная аккредитация
Правила внутреннего распорядка воспитанников
Правила внутреннего трудового распорядка
Коллективный договор
Отчет о результатах самообследования
Предписания органов, осуществляющих надзор в сфере образования
Локальные и нормативные акты
Образование
Информация о языках, уровне образования, форме и сроке обучения, об аккредитации
Основная образовательная программа
Рабочая программа воспитания
Адаптированная образовательная программа
Основные и дополнительные образовательные программы
Учебный план
Аннотация к рабочим программа дисциплин с приложением их копий
Календарный учебный график
Методические и иные документы, разработанные ОО для обеспечения образовательного процесса
Методическая работа
Численность обучающихся по реализуемым программам
Лицезия на осуществление образовательной деятельности
Режим дня
Расписание
Мониторинг
Дополнительное образование (кружки)
Формы организации воспитательно-образовательного процесса
Взаимодействие участников образовательного процесса
Независимая оценка качества образования
Об организации образовательного процесса в условиях распространения COVID-19
Образовательные стандарты
ФГОС ДО
Система оценок промежуточной аттестации
Программа формирования учебных действий обучающихся
Перечень учебной литературы
Направления развития и образования детей (образовательные области)
Руководство. Педагогический состав
Состав педагогических работников
Сведения об администрации ДОУ
Преспективный план аттестации
Филиалы ОО
Материально-техническое обеспечение и оснащенность образовательного процесса
Материально-техническое обеспечение
Сведения о наличии оборудованных учебных кабинетов
Объекты для проведения практических занятий
Библиотеки
Объекты спорта
Средства обучения и воспитания
Условия питания в детском саду
Охрана здоровья
Доступ к информационным системам и сетям
Электронные образовательные ресурсы
Стипендии и иные виды материальной поддержки
Виды материальной поддержки
Платные образовательные услуги
Информация о порядке оказания платных образовательных услуг
Документы о порядке оказания платных образовательных услуг
Родительская плата
Финансово-хозяйственная деятельность
Объем образовательной деятельности, финансовое обеспечение за счет бюджета
Отчет о результатах деятельности и об использовании закрепленного имущества
Информация о поступлении и расходовании финансовых и материальных средств по итогам года
План финансово-хозяйственной деятельности
Вакантные места для приема (перевода)
Количество вакантных мест для приема детей в детский сад
Доступная среда
Условия для воспитанников с ОВЗ и детей-инвалидов
Международное сотрудничество
Сотрудничество с иностранными и международными организациями
Зачисление воспитанников
Пакет документов для вновь поступающих детей
Приказы по зачислению детей
Приказ о закреплении территории
Деятельность
Нормативно-правовая база
Программа развития
Муниципальное задание
Публичный доклад
Противодействие коррупции
Дорожный паспорт
Программа "Нулевой травматизм"
Специальная оценка условий труда
Специальная оценка условий труда
План работы
План-календарь
Годовой план
Наши новости
Новости
Наши достижения
Достижения организации, педагогического коллектива, воспитанников
Достижения воспитанников
Система физкультурно-оздоровительной работы
Система закаливающей и лечебно-профилактической работы
Формы организации физического развития
В здоровой семье - здоровые дети
Программа Здоровье
Расписание утренней гимнастики
Детский сад и семья
Формы работы с родителями
Охрана прав детства
Приказ о летнем режиме работы
Навигатор дополнительного образования
Взаимодействие с социумом
Взаимодействие ОО с социумом
Наш профсоюз
Деятельность первичной профсоюзной организации
Консультативный пункт
Советы учителя-логопеда
Служба психологической помощи
Советы музыкального руководителя
Советы инструктора по физической культуре
Советы воспитателя
Юридическая консультация
Советы медицинского работника
Комитет гражданской обороны и защиты населения
Рисунки о фото
рисунки и фото
Списки
Жалобы
Предложения
Заявки
Обсуждения
Узлы
Пользователи и группы
Modify settings and columns

Организация и условия питания в МБДОУ "Детский сад №79 г. Йошкар-Олы "Золотой колосок"

Одна из главных задач детского сада - это обеспечение конституционного права каждого ребенка на охрану его жизни и здоровья. А так как, здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действиям инфекций и др. неблагоприятных факторов внешней среды, вопросу организации питания в нашем детском саду уделяется особое внимание.

В нашем детском саду организовано 4-х разовое питание: завтрак, второй завтрак, обед, полдник.

Ответственность за организацию питания детей в детском саду возложена на медицинскую сестру. В ее обязанности входит:

*   контроль за соблюдением натуральных норм при составлении меню-требования;

*   контроль за качеством доставляемых продуктов, их правильным хранением, соблюдением сроков реализации;

*   контроль за качеством приготовления пищи, соответствием ее физиологическим потребностям детей.

Питание детей осуществляется в соответствии с утвержденным перспективным четырехнедельным меню. Ежедневное меню составляется медицинской сестрой, калькулятором, кладовщиком при участии шеф-повара и заведующего детским садом с учетом калорийности и соблюдения соотношений необходимых питательных веществ для растущего детского организма. Еженедельно медицинская сестра контролирует выполнение среднесуточной нормы выдачи продуктов на одного ребенка и при необходимости проводится коррекция питания на следующее неделю. Ежемесячно, ежеквартально и по итогам работы за год составляет отчеты по выполнению натуральных норм питания.

Пищевые продукты, поступающие в детский сад, имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность; хранятся с соблюдением требований СаНПин и товарного соседства.

Устройство, оборудование, содержание пищеблока детского сада соответствует санитарным правилам к организации детского общественного питания. Пищеблок оснащен всем необходимым технологическим и холодильным оборудованием, производственным инвентарем, кухонной посудой.

Все блюда — собственного производства; готовятся в соответствии с технологическими картами, санитарными нормами. Медсестрой ведется строгий контроль за соблюдением правил кулинарной обработки продуктов, проведением мероприятий по профилактике пищевых отравлений. Она неуклонно следит за соблюдением работниками пищеблока правил обработки сырых и вареных продуктов, выполнением всех технологических требований приготовления пищи.

Организация питания осуществляется на основе принципов "щадящего питания". При приготовлении блюд соблюдаются щадящие технологии: варка, запекание, припускание, пассерование, тушение, приготовление на пару. При приготовлении блюд не применяется жарка.

Выдача готовой пищи разрешается и осуществляется только после проведения контроля бракеражной комиссии в составе не менее 3-х человек. Результаты контроля регистрируются в журнале бракеража готовой кулинарной продукции. Непосредственно после приготовления пищи отбирается суточная проба готовой продукции (все готовые блюда). Организация приема пищи детьми проходит в групповых комнатах.

В каждой группе на стенде для родителей ежедневно вывешивается меню на день и рекомендации родителям по подбору продуктов к ужину ребенка в домашних условиях, который должен дополнить питание, полученное в дошкольном учреждении.

Детский сад заключает контракты на поставку продуктов питания. Транспортирование пищевых продуктов осуществляется специальным автотранспортом поставщиков.

     Организационные принципы питания в Учреждении

 Питание в детском саду организовано за счёт бюджетных и    внебюджетных средств.

 В компетенцию заведующего детским садом по организации детского  питания входит:

-  комплектование Учреждения соответствующими квалифицированными кадрами; 

- контроль за производственной базой пищеблока и своевременная организация ремонта технологического и холодильного оборудования;

- контроль за соблюдением СанПиН;

- обеспечение прохождения медицинских профилактических осмотров работниками пищеблока и обучение персонала санитарному минимуму в соответствии с установленными сроками;

- обеспечение пищеблока достаточным количеством посуды, специальной одежды, санитарно-гигиенических средств, ветоши, кухонного, разделочного оборудования и уборочного инвентаря;

-  ежемесячный анализ деятельности;

-  предоставление финансовой отчетности.

  РЕКОМЕНДУЕМЫЕ СУТОЧНЫЕ НАБОРЫ

ПРОДУКТОВ ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ В ДОШКОЛЬНЫХ

ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ (Г, МЛ, НА 1 РЕБЕНКА/СУТКИ)

 

    Наименование пищевого продукта     
     или группы пищевых продуктов     

      Количество продуктов       
 в зависимости от возраста детей

  в г, мл, брутто 

  в г, мл,   
    нетто   

  1 - 3  
  года  

  3 - 7  
   лет  

1 - 3 
 года

3 - 7 
 лет 

Молоко и кисломолочные продукты с      
м.д.ж. не ниже 2,5%                   

   390  

   450  

 390 

 450 

Творог, творожные изделия с м.д.ж. не  
менее 5%                              

   30   

   40   

  30 

  40 

Сметана с м.д.ж. не более 15%         

    9   

   11   

  9  

  11 

Сыр твердый                           

   4,3  

   6,4  

  4  

  6  

Мясо (бескостное/на кости)            

  55/68 

 60,5/75

  50 

  55 

Птица (куры 1 кат. потр./цыплята-      
бройлеры 1 кат. потр./индейка 1 кат.   
потр.)                                

23/23/22

27/27/26

  20 

  24 

Рыба (филе), в т.ч. филе слабо- или    
малосоленое                           

   34   

   39   

  32 

  37 

Колбасные изделия                     

    -   

    7   

  -  

 6,9 

Яйцо куриное столовое                 

 0,5 шт.

 0,6 шт.

  20 

  24 

Картофель: с 01.09 по 31.10           

   160  

   187  

 120 

 140 

           с 31.10 по 31.12           

   172  

   200  

 120 

 140 

           с 31.12 по 28.02           

   185  

   215  

 120 

 140 

           с 29.02 по 01.09           

   200  

   234  

 120 

 140 

Овощи, зелень                         

   256  

   325  

 205 

 260 

Фрукты (плоды) свежие                 

   108  

   114  

  95 

 100 

Фрукты (плоды) сухие                  

    9   

   11   

  9  

  11 

Соки фруктовые (овощные)              

   100  

   100  

 100 

 100 

Напитки витаминизированные (готовый    
напиток)                              

    -   

   50   

  -  

  50 

Хлеб ржаной (ржано-пшеничный)         

   40   

   50   

  40 

  50 

Хлеб пшеничный или хлеб зерновой      

   60   

   80   

  60 

  80 

Крупы (злаки), бобовые                

   30   

   43   

  30 

  43 

Макаронные изделия                    

    8   

   12   

  8  

  12 

Мука пшеничная хлебопекарная          

   25   

   29   

  25 

  29 

Масло коровье сладкосливочное         

   18   

   21   

  18 

  21 

Масло растительное                    

    9   

   11   

  9  

  11 

Кондитерские изделия                  

    7   

   20   

  7  

  20 

Чай, включая фиточай                  

   0,5  

   0,6  

 0,5 

 0,6 

Какао-порошок                         

   0,5  

   0,6  

 0,5 

 0,6 

Кофейный напиток                      

   1,0  

   1,2  

 1,0 

 1,2 

Сахар                                 

   37   

   47   

  37 

  47 

Дрожжи хлебопекарные                  

   0,4  

   0,5  

 0,4 

 0,5 

Мука картофельная (крахмал)           

    2   

    3   

  2  

  3  

Соль пищевая поваренная               

    4   

    6   

  4  

  6  

 

 

 

 

 

Хим. состав (без учета т/о)           

 

 

 

 

Белок, г                              

 

 

  59 

  73 

Жир, г                                

 

 

  56 

  69 

Углеводы, г                           

 

 

 215 

 275 

Энергетическая ценность, ккал         

 

 

 1560

 1963

  
Представление: 
Папка: Консультации для родителей
Консультации для родителейДля открытия меню воспользуйтесь сочетанием клавиш SHIFT+ВВОД (в новом окне).
Иванова Ольга Васильевна
Папка: Отчеты по выполнению норм питания
Отчеты по выполнению норм питанияДля открытия меню воспользуйтесь сочетанием клавиш SHIFT+ВВОД (в новом окне).
Иванова Ольга Васильевна
меню 2022.pdf
меню 2022Для открытия меню воспользуйтесь сочетанием клавиш SHIFT+ВВОД (в новом окне).
Иванова Ольга Васильевна
Организация питания и медицинского обслуживания.pdf
Организация питания и медицинского обслуживанияДля открытия меню воспользуйтесь сочетанием клавиш SHIFT+ВВОД (в новом окне).
Иванова Ольга Васильевна
ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ КОТОРЫЕ НЕ ДОПУСКАЕТСЯ ИСПОЛЬЗОВАТЬ В ПИТАНИИ ДЕТЕЙ.pdf
ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ КОТОРЫЕ НЕ ДОПУСКАЕТСЯ ИСПОЛЬЗОВАТЬ В ПИТАНИИ ДЕТЕЙДля открытия меню воспользуйтесь сочетанием клавиш SHIFT+ВВОД (в новом окне).
Иванова Ольга Васильевна
Положение о бракеражной комиссии.pdf
Положение о бракеражной комиссииДля открытия меню воспользуйтесь сочетанием клавиш SHIFT+ВВОД (в новом окне).
Иванова Ольга Васильевна
ПОЛОЖЕНИЕ об организации питания в детском саду.pdf
ПОЛОЖЕНИЕ об организации питания в детском садуДля открытия меню воспользуйтесь сочетанием клавиш SHIFT+ВВОД (в новом окне).
Иванова Ольга Васильевна
Правила оказания услуг общественного питания.pdf
Правила оказания услуг общественного питанияДля открытия меню воспользуйтесь сочетанием клавиш SHIFT+ВВОД (в новом окне).
Иванова Ольга Васильевна
Приказ об организации питания.pdf
Приказ об организации питанияДля открытия меню воспользуйтесь сочетанием клавиш SHIFT+ВВОД (в новом окне).
Иванова Ольга Васильевна
Программа Здоровье МБДОУ №79.pdf
Программа Здоровье МБДОУ №79Для открытия меню воспользуйтесь сочетанием клавиш SHIFT+ВВОД (в новом окне).
Иванова Ольга Васильевна
РЕКОМЕНДУЕМЫЕ СУТОЧНЫЕ НАБОРЫ ПРОДУКТОВ.pdf
РЕКОМЕНДУЕМЫЕ СУТОЧНЫЕ НАБОРЫ ПРОДУКТОВДля открытия меню воспользуйтесь сочетанием клавиш SHIFT+ВВОД (в новом окне).
Иванова Ольга Васильевна
РЕКОМЕНДУЕМЫЙ АССОРТИМЕНТ ПРОДУКТОВ.pdf
РЕКОМЕНДУЕМЫЙ АССОРТИМЕНТ ПРОДУКТОВДля открытия меню воспользуйтесь сочетанием клавиш SHIFT+ВВОД (в новом окне).
Иванова Ольга Васильевна
СУММАРНЫЕ ОБЪЕМЫ БЛЮД.pdf
СУММАРНЫЕ ОБЪЕМЫ БЛЮДДля открытия меню воспользуйтесь сочетанием клавиш SHIFT+ВВОД (в новом окне).
Иванова Ольга Васильевна