27-28 мая 2014 года Торгово-технологический колледж в третий раз открыл свои двери для участников заключительного этапа Всероссийской олимпиады профессионального мастерства, которая является частью президентской программы поддержки талантливой молодежи, повышения престижа рабочих профессий.
«Требуются, требуются, требуются повара и кондитеры!» – профессия сегодня одна из самых востребованных во всех регионах России. На заключительный этап приехали 30 обучающихся – победителей профессиональных олимпиад из Приволжского Федерального округа, Северной Осетии, Республик Хакасия и Тыва, Краснодарского и Ставропольского краев, Свердловской, Челябинской, Курской, Белгородской, Новгородской, Московской областей и города Москвы.
Участникам олимпиады предстояло пройти несколько этапов: выполнение теоретического и профессионального конкурсных заданий.
Теоретическое задание включало в себя вопросы по микробиологии, санитарии и гигиене, физиологии питания, товароведению продовольственных товаров, техническому оснащению и организации рабочего места, профессиональным модулям.
Самое сложное испытание – выполнение профессионального задания. Именно на данном этапе участники смогут в полной степени продемонстрировать профессиональную компетентность, разработанную авторскую рецептуру, фантазию, мастерство.
Профессиональное задание предусматривало:
· приготовление горячего блюда из мяса свинины (корейка), сложного гарнира из овощей, круп, бобовых, соуса;
· приготовление и оформление современного десерта, при оформления использовались фрукты, ягоды, сливки, шоколад.
Подача блюда и десерта предусматривала сервировку столов различной тематики.
В составе жюри присутствовали ведущие специалисты отрасли, работодатели, председатель Ассоциации кулинаров Республики Чувашия.
Подведение итогов конкурса состоялось 28 мая. 18 участников получили дипломы «за участие», еще 10 – показали себя лучшими в одной из 10 номинаций: Креативность в оформлении блюда, Отличные вкусовые качества блюда, Эффективное использование современных ингредиентов, Эстетическое оформление десерта, Сохранение национальных традиций, Скорость выполнения профессионального задания, Образцовая эргономика рабочего места, Точность технологического процесса, Оригинальная сервировка стола, Элегантность стиля санитарной спецодежды.
Третье место завоевала Кузьмина Ксения Константиновна, представительница «Чебоксарского техникума технологии питания и коммерции». Второе место у представителя «Ставропольского колледжа сервисных технологий и коммерции» – Кононенко Вадима Сергеевича. Диплом победителя – Белодедов Александр Валерьевич из «Курского государственного техникума технологий и сервиса».
СВОДНАЯ ТАБЛИЦА РЕЗУЛЬТАТОВ ▼(.pdf)
ФОТО: Вечер знакомств, Конкурсный день, Завершение Олимпиады
|