Пропустить до основного содержимого

Марийский институт образования

Домашняя
Подразделения МИО
Обучение
Тестирование
ФГОС
Профстандарты
Методические разработки
Форум
«Туныктышо. Учитель»
Школы, переходящие в эффективный режим работы
Региональные механизмы управления качеством образования
  
Марийский институт образования > Новости МИО > Марийский институт образования принял участие в обсуждении вопросов языковой политики на всероссийском форуме  

Новости МИО

Марийский институт образования принял участие в обсуждении вопросов языковой политики на всероссийском форуме

18 декабря 2020 года состоялся форум-диалог «Языковая политика: общероссийская экспертиза» в формате онлайн, организованный Федеральным агентством по делам национальностей, который объединил более 300 участников. В рамках работы Форума обсуждались актуальные вопросы сохранения, развития, популяризации языков народов России, а также формирования общероссийского языкового пространства.

 Республику Марий Эл на форуме представляли специалисты Министерства культуры, печати и по делам национальностей Республики Марий Эл, Министерства образования и науки Республики Марий Эл, сотрудники кафедры марийской филологии и культурологии ГБУ ДПО Республики Марий Эл «Марийский институт образования», лингвисты  ГБНУ «Марийский  научно - исследовательский институт языка, литературы и истории им. В.М.Васильева»,  сотрудники Республиканского центра марийской культуры, представители Ассоциации учителей родных языков Республики Марий Эл и «Всемарийского совета – Мер каҥаш».

Председатель Комитета Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по науке, образованию и культуре Гумерова Лилия Салаватовна в приветственном слове отметила актуальность сохранения всего языкового многообразия и развития родных языков Российской Федерации.

На секции «Общероссийское языковое пространство: контекст, политика, практика» представители федеральных и региональных органов власти в сфере национальной политики и образования обсудили вопросы реализации государственной политики в сфере сохранения и поддержки русского языка и языков народов Российской Федерации, а также вопросы разработки и реализации в 2023 – 2033 г.г. «Программы сохранения и возрождения языков России», основная цель которой замедлить процесс исчезновения языков.

Площадкой для обмена опытом и выявления лучших региональных практик по сохранению и развитию языкового многообразия, в том числе с использованием современных цифровых технологий стала секция «Новые вызовы и возможности для сохранения и развития языкового многообразия в киберпространстве». В ходе работы были представлены возможности использования информационных лингвистических ресурсов в деятельности по популяризации языков народов России. Важно отметить, что в Республике Марий Эл проводится активная работа по внедрению марийского языка в киберпространство: создается электронный корпус марийского языка, на данный момент состоящий из 20 миллионов словоупотреблений.

В работе секции «Общественные инициативы по сохранению и развитию языков народов России: новые решения и инновационные региональные проекты» приняла участие  Игнатьева Елизавета Ивановна, заведующий кафедрой марийской филологии и культурологии Марийского института образования, председатель Совета Ассоциации учителей родных языков Республики Марий Эл. Организаторы площадки поставили перед собой задачу выработки предложений по активизации участия общественных и иных организаций в решении задач по сохранению языков народов России; использованию потенциала языковых активистов и вовлечению институтов гражданского общества в просветительскую деятельность по популяризации русского языка и языков народов России, а также вовлечение институтов гражданского общества и бизнес структур в деятельность по проведению мероприятий, направленных на обеспечение языкового многообразия Российской Федерации.

Елизавета Ивановна отметила, что в Республике Марий Эл с 2018 года функционирует Ассоциация учителей родных языков, важная задача которой – повышение статуса учителей родного языка, взаимодействие с федеральными, региональными органами исполнительной власти и органами местного самоуправления, а также объединение усилий и возможностей членов Ассоциации для разработки мер по сохранению, развитию, продвижению родных языков.

На форуме-диалоге было озвучено, что период 2022 – 2032 годов будет объявлен Международным десятилетием языков коренных народов России, который предполагает разработку плана реализации на федеральном и региональном уровнях.