Пропустить до основного содержимого

Марийский институт образования

Домашняя
Подразделения МИО
Обучение
Тестирование
ФГОС
Профстандарты
Методические разработки
Форум
«Туныктышо. Учитель»
Школы, переходящие в эффективный режим работы
Региональные механизмы управления качеством образования
  
Марийский институт образования > Новости МИО > Завершился молодежный финно-угорский фестиваль «В семье единой»  

Новости МИО

Завершился молодежный финно-угорский фестиваль «В семье единой»

Сотрудники кафедры марийской филологии и культурологии ГБУ ДПО Республики Марий Эл «Марийский институт образования» приняли активное участие в организации и проведении молодежного финно-угорского фестиваля «В семье единой», который проходил с  11 по 13 декабря 2020 года на базе ГБУ Республики Марий Эл «Центр военно-патриотического воспитания молодежи «Авангард» (п. Куяр).

В 2020 году впервые наряду с литераторами, этно-блогерами, волонтерами, представителями туристических направлений в работе фестиваля были задействованы молодые педагоги, консультативную поддержку которым оказал Марийский институт образования. Несмотря на пандемию, фестиваль объединил более 80 участников. 

Мероприятие было нацелено на объединение культурного многообразия финно-угорских народов. Этому способствовала разнообразная программа фестиваля: посещение выставки в национальной художественной галерее «Путь длиною в век», выступления спикеров; лекции ведущих ученых республики; открытые диалоги; просмотры короткометражных фильмов финно-угорских авторов с дальнейшим их обсуждением; выставки-презентации социальных и инновационных проектов, реализуемых детьми и молодёжью; мастер-классы от авторов проектов; проектные работы; мастерские народных ремесел. Наибольший отклик участников получили деловые встречи «Развитие и брендинг территорий»; семинары-практикумы; круглый стол на тему «Реализация инновационных проектов в сфере функционирования родных языков в работе с детьми и молодежью».

На фестивале были представлены лучшие практики в сфере сохранения, развития и популяризации языков, традиционной культуры, народных художественных промыслов финно-угорских народов. Участники фестиваля выразили благодарность организаторам за яркие впечатления, новые знания, знакомства с интересными людьми.