Информация об условиях питания обучающихся
В муниципальном дошкольном учреждении Красногорский детский сад «Сказка»
введено десятидневное меню, которое отвечает санитарно-эпидемиологическим требованиям СанПин 2.3/2.4.3590-20 Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения» и разработано с учетом физиологических потребностей детей в получении достаточного количества белков, жиров, углеводов и калорий.
Ежедневно в питании детей используются такие виды продуктов как молоко, мясо (или
рыба), картофель, овощи, фрукты, крупы. Остальные молочные продукты и птица включены 2-3 раза в неделю.
Меню для детей четырех разовое. Включает завтрак, второй завтрак, обед и полдник.
Рацион питания детей по меню соответствует основным принципам детского питания:
сбалансированности, калорийности, объему питания с учетом возраста ребенка. Меню
полностью обеспечивает растущий организм энергией и пищевыми веществами.
От того, как питается человек, зависит его здоровье, настроение, трудоспособность. В
детском возрасте отношение к правильному питанию особенно важно, от того, насколько
правильно и качественно организовано питание дошкольника, зависит развитие детского
организма.
Основными задачами при организации питания обучающихся в МДОУ Красногорский
детский сад «Сказка», являются:
-
обеспечение обучающихся питанием, соответствующим возрастным физиологическим потребностям в пищевых веществах и энергии, принципам рационального и сбалансированного питания;
-
гарантированное качество и безопасность питания и пищевых продуктов, используемых в питании;
-
предупреждение (профилактика) среди обучающихся инфекционных и неинфекционных заболеваний, связанных с фактором питания;
-
пропаганда принципов здорового и полноценного питания.
В нашем детском саду организовано 4-х разовое питание: завтрак, второй завтрак, обед,
полдник.
Ответственность за организацию питания детей в детском саду возложена на медицинскую
сестру . В ее обязанности входит:
-
контроль за соблюдением натуральных норм при составлении меню-требования;
-
контроль за качеством доставляемых продуктов, их правильным хранением, соблюдением сроков реализации;
-
контроль за качеством приготовления пищи, соответствием ее физиологическим потребностям детей.
Отдельное диетическое меню не разрабатывается, так как нет запроса родителей
(законных представителей).
Питание детей осуществляется в соответствии с утвержденным перспективным десятидневным меню.
Пищевые продукты, поступающие в детский сад, имеют документы, подтверждающие
их происхождение, качество и безопасность; хранятся с соблюдением требований СаНПин
и товарного соседства. Устройство, оборудование, содержание пищеблока детского сада
соответствует санитарным правилам к организации детского общественного питания.
Пищеблок оснащен всем необходимым технологическим и холодильным
оборудованием, производственным инвентарем, кухонной посудой.
Все блюда готовятся в соответствии с технологическими картами, санитарными
нормами. Медсестрой ведется строгий контроль за соблюдением правил кулинарной
обработки продуктов, проведением мероприятий по профилактике пищевых отравлений.
Она неуклонно следит за соблюдением работниками пищеблока правил обработки сырых и вареных продуктов, выполнением всех технологических требований приготовления
пищи. Организация питания осуществляется на основе принципов "щадящего питания".
При приготовлении блюд соблюдаются щадящие технологии: варка, запекание,
припускание, пассерование, тушение, приготовление на пару. При приготовлении блюд не применяется жарка.
Выдача готовой пищи разрешается и осуществляется только после проведения контроля
бракеражной комиссии в составе не менее 3-х человек. Результаты контроля
регистрируются в журнале бракеража готовой кулинарной продукции. Непосредственно
после приготовления пищи отбирается суточная проба готовой продукции (все готовые
блюда). Организация приема пищи детьми проходит в групповых комнатах.
В каждой группе на стенде для родителей ежедневно вывешивается меню на день и
рекомендации родителям по подбору продуктов к ужину ребенка в домашних условиях,
который должен дополнить питание, полученное в дошкольном учреждении. Детский сад
заключает контракты на поставку продуктов питания. Транспортирование пищевых
продуктов осуществляется специальным автотранспортом поставщиков.
Организация питания детей в детском саду должна сочетаться с правильным питанием
ребенка в семье (дома). Для ребенка очень важен пример взрослых, прежде всего самого
родителя. Родителям детей нужно стремиться к тому, чтобы питание вне детского сада
приблизило и дополняло рацион, получаемый в дошкольном учреждении. С этой целью в
садике в каждой группе вывешивается меню на день. Необходимо приучать ребенка к тем
блюдам, которые чаще даются в детском саду, особенно если дома он их ранее не получал.
Стоит показать, что приготовленная еда очень вкусная и полезная, продемонстрировать
положительные эмоции, целесообразно использовать при этом народные пословицы и
поговорки, обыграть подачу отдельных блюд с помощью любимых детских персонажей.
На ужин в домашнем рационе рекомендуем включать рыбные, мясные, овощные и творожные блюда, салаты и горячие напитки. На второй ужин рекомендуем выдавать кисломолочные напитки. Как в детском саду, так и в семье должен осуществляться грамотный подход к организации питания детей, подобран правильный, соответствующий возрасту рацион, а ребенку прививаться навыки правильного и здорового питания.