Организация питания в МБДОУ «Детский сад № 3 «Сказка» д. Савино»
(включая детей с ОВЗ)
В учреждении организовано полноценное сбалансированное питание детей. Режим питания детей в детском саду устанавливается в соответствии с требованиями САНПИН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения» в соответствии с режимом групп по возрастам: 10,5 часовой режим работы: *завтрак *II завтрак *обед *полдник.
Питание в учреждении осуществляется в соответствии с примерным 20-дневным меню, разработанным на основе физиологических потребностей в пищевых веществах и норм питания детей дошкольного возраста в соответствии требованиями САНПИН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения». Для обеспечения преемственности питания родителей информируют об ассортименте питания детей, вывешивая меню на раздаче, в приёмных групп, с указанием полного наименования блюд. Питание в детском саду организовано за счёт внебюджетных средств.
Меню ежедневного горячего питания - см. по ссылке Меню ежедневного горячего питания
Информация о наличии диетического меню в ДОУ - Диетического меню не имеется
Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в ОО - не имеется ЮЛ и ИП, оказывающих услуги по организации питания в ОО
Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в ОО:
-
· ООО "Оршанский хлеб" - хлеб пшеничный и ржано-пшеничный;
· ООО "ОВОЩТОРГ" - овощи (картофель продовольственный , капуста белокочанная, свекла столовая, морковь столовая, лук репчатый);
· ООО ПК "Агромир" - Масло сладко-сливочное; Мясо сельскохозяйственной птицы охлажденное для детского питания; Говядина охлажденная для детского питания (Четвертина и жилованное мясо); соки из фруктов восстановленные; молоко сгущенное.
· ООО "Союз" - Молоко питьевое коровье пастеризованное, сметана от 10,0% до 17,0% жирности, йогурт; ряженка; бифидок; кефир; Творог (кроме зерненого и произведенного с использованием ультрафильтрации и сепарирования) без вкусовых компонентов от 4 % до 11% жирности.
· ООО "Веста" - Рыба трескообразная мороженая (пикша); Масло подсолнечное рафинированное; сахар белый свекловичный; сыр для детского питания; мука пшеничная хлебопекарная высшего сорта; Бакалея(крупы, консервы); Фрукты и сухофрукты.
· ООО "Складской комплекс" - яйца куриные в скорлупе свежие;
· АО "Йошкар-Олинский мясокомбинат" - фарш говяжий.
Форма обратной связи для родителей обучающихся и ответы на вопросы родителей по питанию -Поговорим о питании в детском саду (ссылка на форму обратной связи) Flat.aspx
Организационные принципы питания в ДОУ
В компетенцию заведующего детским садом по организации детского питания входит:
* комплектование учреждения соответствующими квалифицированными кадрами;
* контроль за производственной базой пищеблока и своевременная организация ремонта технологического и холодильного оборудования;
* контроль за соблюдением СанПиН;
* обеспечение прохождения медицинских профилактических осмотров работниками пищеблока и обучение персонала санитарному минимуму в соответствии с установленными сроками;
* обеспечение пищеблока достаточным количеством посуды, специальной одежды, санитарно-гигиенических средств, ветоши, кухонного, разделочного оборудования и уборочного инвентаря;
* ежемесячный анализ деятельности;
* предоставление финансовой отчетности.
Медсестра, заведующий складом постоянно осуществляют оценку качества поступающих продуктов (бракераж), соблюдают условия хранения продуктов (оборудование склада, соблюдение правил товарного соседства, сроки хранения сыпучих продуктов, овощей), следят за соблюдением сроков реализации скоропортящихся и особо скоропортящихся пищевых продуктов, температурным режимом в холодильных установках.
Медсестра осуществляет контроль за технологией приготовления пищи и ежедневно заполняет «Бракеражный журнал готовой продукции».