ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ
Рекомендации
по профилактике
новой коронавирусной инфекции
(COVID-19)
среди работников
Работодателям
рекомендуется
обеспечить:
при
входе работников в организацию
(предприятие) – возможность обработки
рук кожными антисептиками, предназначенными
для этих целей (в том числе с помощью
установленных дозаторов), или
дезинфицирующими салфетками с
установлением контроля за соблюдением
этой гигиенической процедуры;
контроль
температуры тела работников при входе
работников в организацию (предприятие),
и в течение рабочего дня (по показаниям),
с применением аппаратов для измерения
температуры тела бесконтактным или
контактным способом (электронные,
инфракрасные термометры, переносные
тепловизоры) с обязательным отстранением
от нахождения на рабочем месте лиц с
повышенной температурой тела и с
признаками инфекционного заболевания;
контроль
вызова работником врача для оказания
первичной медицинской помощи заболевшему
на дому;
контроль
соблюдения самоизоляции работников на
дому на установленный срок (14 дней) при
возвращении их из стран, где зарегистрированы
случаи новой коронавирусной инфекции
(COVID-19);
информирование
работников о необходимости соблюдения
правил личной и общественной гигиены:
режима регулярного мытья рук с мылом
или обработки кожными антисептиками –
в течение всего рабочего дня, после
каждого посещения туалета;
качественную
уборку помещений с применением
дезинфицирующих средств вирулицидного
действия, уделив особое внимание
дезинфекции дверных ручек, выключателей,
поручней, перил, контактных поверхностей
(столов и стульев работников, орг.
техники), мест общего пользования
(комнаты приема пищи, отдыха, туалетных
комнат, комнаты и оборудования для
занятия спортом и т.п.), во всех помещениях
– с кратностью обработки каждые 2 часа;
наличие
в организации не менее чем пятидневного
запаса дезинфицирующих средств для
уборки помещений и обработки рук
сотрудников, средств индивидуальной
защиты органов дыхания на случай
выявления лиц с признаками инфекционного
заболевания (маски, респираторы);
регулярное
(каждые 2 часа) проветривание рабочих
помещений;
применение
в рабочих помещениях бактерицидных
ламп, рециркуляторов воздуха с целью
регулярного обеззараживания воздуха
(по возможности).
Рекомендуется
ограничить:
любые
корпоративные мероприятия в коллективах,
участие работников в иных массовых
мероприятиях на период эпиднеблагополучия;
направление
сотрудников в командировки, особенно
в зарубежные страны, где зарегистрированы
случаи заболевания новой коронавирусной
инфекцией
(COVID-19);
при
планировании отпусков воздержаться от
посещения стран, где регистрируются
случаи заболевания новой коронавирусной
инфекции (COVID‑19).
В
зависимости от условий питания работников
рекомендовать:
При
наличии столовой для питания работников:
обеспечить
использование посуды однократного
применения с последующим ее сбором,
обеззараживанием и уничтожением в
установленном порядке;
при
использовании посуды многократного
применения – ее обработку желательно
проводить на специализированных моечных
машинах в соответствии с инструкцией
по ее эксплуатации с применением режимов
обработки, обеспечивающих дезинфекцию
посуды и столовых приборов при температуре
не ниже 65 °C
в течение 90 минут или ручным способом
при той же температуре с применением
дезинфицирующих средств в соответствии
с требованиями санитарного законодательства.
При
отсутствии столовой:
запретить
прием пищи на рабочих местах, пищу
принимать только в специально отведенной
комнате – комнате приема пищи;
при
отсутствии комнаты приема пищи,
предусмотреть выделение помещения для
этих целей с раковиной для мытья рук
(подводкой горячей и холодной воды),
обеспечив его ежедневную уборку с
помощью дезинфицирующих средств.
При
поступлении запроса из территориальных
органов Федеральной службы по надзору
в сфере защиты прав потребителей и
благополучия человека незамедлительно
представлять информацию о всех контактах
заболевшего новой коронавирусной
инфекцией (COVID-19)
в связи с исполнением им трудовых
функций, обеспечить проведение дезинфекции
помещений, где находился заболевший.