Пропустить до основного содержимого

Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение Республики Марий Эл "Семеновская школа-интернат"

Домашняя
Визитная карточка
Жалобы
Предложения
Часто задаваемые вопросы
  
Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение Республики Марий Эл "Семеновская школа-интернат" > Библиотека вики-страниц > Условия питания и охраны здоровья обучающихся  

Условия питания и охраны здоровья обучающихся

Сведения об образовательной организации
Основные сведения
Структура и органы управления ОО
Документы
Образование
Образовательные стандарты
Руководство. Педагогический состав
Материально-техническое обеспечение и оснащенность образовательного процесса
Стипендии и иные виды материальной поддержки
Платные образовательные услуги
Финансово-хозяйственная деятельность
Вакантные места для приема (перевода)
Доступная среда
Международное сотрудничество
Новости
Новости Минпросвещения России
Места осуществления образовательной деятельности
План работы
Дистанционное обучение
Центр методического сопровождения "Слышать сердцем"
Организация питания детей
ФГОС для детей с ОВЗ
Информационная безопасность
Противодействие коррупции
Снижение документационной нагрузки на педагогических работников
Профсоюзная жизнь
Карта сайта
Музей педагогический славы
Педагоги в лицах
Педагогические династии
Книга памяти
1945-2020 75 лет Победы
Наш Бессмертный полк
Встречая Победу
Школьная жизнь
История школы
Методические объединения
Дошкольное отделение
Служба МПСПС
Библиотека
Дополнительное образование
Наши достижения
Публичный отчет
Попечительский совет
Для вас, родители!
Школьный спортивный клуб
Аттестация педагогов
Профориентация выпускников
Информационные материалы
Прокуратура Йошкар-Олы разъясняет
Быстрые ссылки
Списки
Жалобы
Предложения
Часто задаваемые вопросы
Обсуждения
Опросы
Узлы
Пользователи и группы

Условия питания

 

Правильно организованное и рациональное питание является важнейшим оздоровительным фактором. Для воспитанников в школе-интернате организовано пятиразовое питание. Питание организовано на базе столовой, работающей на первичном сырье. Объемно-планировочные и конструкторские решения помещений столовой  позволяют соблюдать поточность технологических процессов. Столовая имеет следующий набор помещений: обеденный зал, горячий цех, мясорыбный цех, овощной цех, моечная для столовой и кухонной посуды, склад для хранения сыпучих продуктов, санитарный узел для сотрудников пищеблока, комната отдыха. Число мест в обеденном зале 48, площадь на одно посадочное место 1,5 м², мебелью зал обеспечен.

Контроль за качеством поступающих продуктов, сроками их реализации и условиями хранения осуществляет заведующий складом, прошедший курс гигиенического обучения. Все пищевые продукты, имеющиеся в общеобразовательном учреждении, имеют сертификаты качества, качественные удостоверения.

Санитарно-гигиенические требования, предъявляемые к работе столовой, соблюдаются. В целях предупреждения инфекционных заболеваний за каждым цехом закреплен разделочный инвентарь со специальной маркировкой, что соответствует п. 4 СанПин 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях». Столовой и кухонной посуды, необходимого разделочного инвентаря достаточно. В моечном отделении вывешена инструкция о правилах мытья посуды и инвентаря с указанием концентраций и объемов применяемых моющих и дезинфицирующих средств. Мытье столовой и кухонной посуды осуществляется ручным способом. Моющими и дезинфицирующими средствами обеспечены (в наличии имеется кальцинированная сода,  средство Ника-супер). Спецодеждой рабочие столовой обеспечены. Аптечкой первой медицинской помощи пищеблок укомплектован.

Учетно-отчетная документация ведется по установленной форме, в соответствии с СанПином «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях». В наличии имеется журнал здоровья, бракеражный журнал (сырой продукции и готовых блюд), журнал С – витаминизации, контрольный журнал, журнал производственного контроля.

На пищеблоке работают 6 человек по 2 смены (повара, посудомойки, кухонные работники). На каждого работника заведена личная медицинская книжка установленного образца, в которую внесены результаты медицинских обследований и лабораторных исследований, сведения о перенесенных инфекционных заболеваниях, отметка о прохождении гигиенической подготовки и аттестации. Периодический медицинский осмотр и гигиеническое обучение с аттестацией работники столовой проходят своевременно в соответствии с графиком.     

 

Требования к организации здорового питания

 

Проблема национального масштаба – нездоровое питание. Правильно организованный распорядок дня и режим питания, что подразумевает в первую очередь регулярное  5-6 разовое питание, разумное чередование нагрузки и отдыха, все эти факторы позволяют заботиться о собственном здоровье.

Столовая размещена на первом этаже. Имеет следующий набор помещений: горячий цех, сырьевой цех, складские помещения, обеденный зал. Перед входом на пищеблок установлены  умывальники в соответствии с п.3.4. СанПин 2.4.2.2821-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования».

Для обучающихся, воспитанников школы-интерната организовано 5-ти разовое питание. Примерное 10 дневное меню согласовано с Управлением Роспотребнадзора. Продукты поступают при наличии сопроводительных документов, подтверждающих их качество. Контроль за качеством поступающих продуктов, сроками их реализации и условиями хранения осуществляет заведующий складом, прошедший курс гигиенического обучения. Все пищевые продукты, имеющиеся в общеобразовательном учреждении, имеют сертификаты качества, качественные удостоверения.

Санитарно-гигиенические требования, предъявляемые к работе столовой, соблюдаются. В целях предупреждения инфекционных заболеваний за каждым цехом закреплен разделочный инвентарь со специальной маркировкой, что соответствует п. 4 СанПин 2.4.2.2821-10.  Столовой и кухонной посуды, необходимого разделочного инвентаря достаточно. В моечном отделении вывешена инструкция о правилах мытья посуды и инвентаря с указанием концентраций и объемов применяемых моющих и дезинфицирующих средств. Мытье столовой и кухонной посуды осуществляется ручным способом. Моющими и дезинфицирующими средствами обеспечены (в наличии имеется кальцинированная сода,  средство Ника – супер). Спецодеждой рабочие столовой - обеспечены. Аптечкой первой медицинской помощи пищеблок укомплектован.

Учетно-отчетная документация ведется по установленной форме, в соответствии с СанПин 2.4.2.2821-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях». В наличии имеется бракеражный журнал (сырой продукции и готовых блюд), контрольный журнал, журнал производственного контроля.

На пищеблоке работают 6 человек по 2 смены (повара, посудомойкa, кухонные работники, шеф-повар). Каждый работник проходит своевременно медицинский осмотр. На каждого работника заведена личная медицинская книжка установленного образца, в которую внесены результаты медицинских обследований и лабораторных исследований, сведения о перенесенных инфекционных заболеваниях, отметка о прохождении гигиенической подготовки и аттестации.

 

Пищеблок оборудован необходимым технологическим оборудованием в соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами (Сан.Пин 2.4.5. 2409-08, СанПин  2.4.2.  2821-10):

 холодильники 4 шт.,

 морозильные камеры  3 шт.,

 газовые плиты  2шт.,

 электроплиты   1 шт.,

 жарочный шкаф   1 шт.,

 электросковорода  1 шт.,

 водонагреватель 1шт.,

 мясорубка  2 шт.,

 протирочная машина   1 шт.,

 картофелечистка  1 шт.,

 мармит электрический для первых блюд   1 шт.

 мармит электрический для вторых блюд   1 шт.