Условия питания
Правильно организованное и рациональное питание является важнейшим оздоровительным фактором. Для воспитанников в школе-интернате организовано пятиразовое питание. Питание организовано на базе столовой, работающей на первичном сырье. Объемно-планировочные и конструкторские решения помещений столовой позволяют соблюдать поточность технологических процессов. Столовая имеет следующий набор помещений: обеденный зал, горячий цех, мясорыбный цех, овощной цех, моечная для столовой и кухонной посуды, склад для хранения сыпучих продуктов, санитарный узел для сотрудников пищеблока, комната отдыха. Число мест в обеденном зале 48, площадь на одно посадочное место 1,5 м², мебелью зал обеспечен.
Контроль за качеством поступающих продуктов, сроками их реализации и условиями хранения осуществляет заведующий складом, прошедший курс гигиенического обучения. Все пищевые продукты, имеющиеся в общеобразовательном учреждении, имеют сертификаты качества, качественные удостоверения.
Санитарно-гигиенические требования, предъявляемые к работе столовой, соблюдаются. В целях предупреждения инфекционных заболеваний за каждым цехом закреплен разделочный инвентарь со специальной маркировкой, что соответствует п. 4 СанПин 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях». Столовой и кухонной посуды, необходимого разделочного инвентаря достаточно. В моечном отделении вывешена инструкция о правилах мытья посуды и инвентаря с указанием концентраций и объемов применяемых моющих и дезинфицирующих средств. Мытье столовой и кухонной посуды осуществляется ручным способом. Моющими и дезинфицирующими средствами обеспечены (в наличии имеется кальцинированная сода, средство Ника-супер). Спецодеждой рабочие столовой обеспечены. Аптечкой первой медицинской помощи пищеблок укомплектован.
Учетно-отчетная документация ведется по установленной форме, в соответствии с СанПином «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях». В наличии имеется журнал здоровья, бракеражный журнал (сырой продукции и готовых блюд), журнал С – витаминизации, контрольный журнал, журнал производственного контроля.
На пищеблоке работают 6 человек по 2 смены (повара, посудомойки, кухонные работники). На каждого работника заведена личная медицинская книжка установленного образца, в которую внесены результаты медицинских обследований и лабораторных исследований, сведения о перенесенных инфекционных заболеваниях, отметка о прохождении гигиенической подготовки и аттестации. Периодический медицинский осмотр и гигиеническое обучение с аттестацией работники столовой проходят своевременно в соответствии с графиком.
Требования к организации здорового питания
Проблема национального масштаба – нездоровое питание. Правильно организованный распорядок дня и режим питания, что подразумевает в первую очередь регулярное 5-6 разовое питание, разумное чередование нагрузки и отдыха, все эти факторы позволяют заботиться о собственном здоровье.
Столовая размещена на первом этаже. Имеет следующий набор помещений: горячий цех, сырьевой цех, складские помещения, обеденный зал. Перед входом на пищеблок установлены умывальники в соответствии с п.3.4. СанПин 2.4.2.2821-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования».
Для обучающихся, воспитанников школы-интерната организовано 5-ти разовое питание. Примерное 10 дневное меню согласовано с Управлением Роспотребнадзора. Продукты поступают при наличии сопроводительных документов, подтверждающих их качество. Контроль за качеством поступающих продуктов, сроками их реализации и условиями хранения осуществляет заведующий складом, прошедший курс гигиенического обучения. Все пищевые продукты, имеющиеся в общеобразовательном учреждении, имеют сертификаты качества, качественные удостоверения.
Санитарно-гигиенические требования, предъявляемые к работе столовой, соблюдаются. В целях предупреждения инфекционных заболеваний за каждым цехом закреплен разделочный инвентарь со специальной маркировкой, что соответствует п. 4 СанПин 2.4.2.2821-10. Столовой и кухонной посуды, необходимого разделочного инвентаря достаточно. В моечном отделении вывешена инструкция о правилах мытья посуды и инвентаря с указанием концентраций и объемов применяемых моющих и дезинфицирующих средств. Мытье столовой и кухонной посуды осуществляется ручным способом. Моющими и дезинфицирующими средствами обеспечены (в наличии имеется кальцинированная сода, средство Ника – супер). Спецодеждой рабочие столовой - обеспечены. Аптечкой первой медицинской помощи пищеблок укомплектован.
Учетно-отчетная документация ведется по установленной форме, в соответствии с СанПин 2.4.2.2821-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях». В наличии имеется бракеражный журнал (сырой продукции и готовых блюд), контрольный журнал, журнал производственного контроля.
На пищеблоке работают 6 человек по 2 смены (повара, посудомойкa, кухонные работники, шеф-повар). Каждый работник проходит своевременно медицинский осмотр. На каждого работника заведена личная медицинская книжка установленного образца, в которую внесены результаты медицинских обследований и лабораторных исследований, сведения о перенесенных инфекционных заболеваниях, отметка о прохождении гигиенической подготовки и аттестации.
Пищеблок оборудован необходимым технологическим оборудованием в соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами (Сан.Пин 2.4.5. 2409-08, СанПин 2.4.2. 2821-10):
холодильники 4 шт.,
морозильные камеры 3 шт.,
газовые плиты 2шт.,
электроплиты 1 шт.,
жарочный шкаф 1 шт.,
электросковорода 1 шт.,
водонагреватель 1шт.,
мясорубка 2 шт.,
протирочная машина 1 шт.,
картофелечистка 1 шт.,
мармит электрический для первых блюд 1 шт.
мармит электрический для вторых блюд 1 шт.