Посланием Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации от 15.01.2020 поручено обеспечить бесплатным горячим питанием всех обучающихся начальных классов, при условии создания в школах необходимой инфраструктуры и системы снабжения качественными продуктами школ.
Для обучающихся по программе начального общего образования, предусматривается организация полноценного горячего питания (завтрак и (или) обед) на сумму не менее 72 рублей 49 копеек в день на одного учащегося. Для льготных категорий учащихся 1-4 классов (дети с ограниченными возможностями здоровья, дети-инвалиды, имеющие статус учащихся с ограниченными возможностями здоровья и дети из многодетных семей) предусматривается организация двухразового питания на сумму не менее 72 рублей 49 коп. и не менее 75 рубля в день на одного учащегося.
Вопросы организации школьного питания в последние годы вызывают повышенный интерес. Поэтому МОУ "Поянсолинская НОШ" сегодня уделяет большое внимание вопросам жизни и здоровья детей. Особенно сейчас остро встал вопрос об организации правильного школьного питания. Питание должно быть сбалансированным, в течение дня ребенок должен получать необходимый для этого минимум пищевых и минеральных веществ. Если учесть, что большую часть времени дети проводят в школе, то и полноценно питаться они должны здесь же.
Информация об операторе питания (условия организации питания обучающихся).
Школьное питание c 1 января 2021 года организуется в соответствии с Постановлением Главного государственного санитарного врача России от 27 октября 2020 г. №32 в силу вступил СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения»), за соблюдением которых следит Роспотребнадзор. Инспектора периодически проверяют качество и режим питания, обращая внимание на соблюдение сроков хранения продуктов и их годности, температурный режим и влажность, изучают меню и контролируют процесс приготовления и раздачи пищи.
Рациональное питание обучающихся - одно из условий создания здоровьесберегающей среды в общеобразовательных учреждениях, снижения отрицательных эффектов и последствий функционирования системы образования. Недостаточное поступление питательных веществ в детском возрасте отрицательно сказывается на показателях физического развития, заболеваемости, успеваемости, способствует проявлению обменных нарушений и хронической патологии. Важнейшим условием для поддержания здоровья, высокой работоспособности и выносливости человека является полноценное и правильное питание.
Имеется столовая на 80 посадочных мест.
Горячим питанием охвачено 100 % обучающихся. В столовой соблюдаются все санитарные эпидемиологические требования.
Детям из многодетных семей организовано двухразовое питание: завтрак и обед. Используется двухнедельное цикличное меню в соответствии с нормами СанПиН, утвержденное управлением Роспотребнадзора. В меню учащихся систематически включаются блюда из мяса, рыбы, молока, максимально используются овощи, фрукты и соки. Для профилактики авитаминоза и ОРВИ у учащихся школы, в рационе используется аскорбиновая кислота.
В столовой проводится работа по отбору суточных проб готовой продукции.
Бракеражной комиссией осуществляется контроль с точки зрения качества питания. В ее состав входят учителя, заведующая производством, представитель из числа родителей. Качество получаемой сырой и готовой продукции проверяет бракеражная комиссия. Их совместная работа позволяет контролировать организацию питания в школе, его качество, вносить необходимые коррективы и, в конечном счете, сохранить здоровье каждого ученика нашей школы.
Ведутся журналы:
· санитарный журнал о допуске работников в столовой к работе;
· журнал учета температурного режима холодильного оборудования;
· журнал готовой кулинарной продукции;
· журнал проведения витаминизации третьих и сладких блюд;
· журнал готовой пищевой продукции;
· журнал бракеража пищевых продуктов и продовольственного сырья;
· ведомость контроля за рационом питания.
Есть необходимое оборудование.
- весы электронные;
- плита электрическая ЭП-4ЖШ, 4 конфорки, жарочный шкаф;
- машина для резки овощей;
- тестомес;
- картофелечистка ;
- мясорубка;
- протирочная машина;
Имеются сертификаты на всю пищевую продукцию.
ПЕРЕЧЕНЬ КАТЕГОРИЙ УЧАЩИХСЯ, КОТОРЫЕ ПОЛУЧАЮТ ГОРЯЧЕЕ ПИТАНИЕ ЗА СЧЕТ СРЕДСТВ БЮДЖЕТА
-
учащиеся 1-4-х классов обеспечиваются бесплатным горячим питанием (основание: пункт 2.1 статьи 37 № 273-ФЗ);
-
учащиеся с ограниченными возможностями здоровья обеспечиваются бесплатным двухразовым питанием (основание: часть 7 статьи 79 № 273-ФЗ);
-
учащиеся с ограниченными возможностями здоровья, получающие образование на дому обеспечиваются продуктовым набором (сухим пайком) (основание: часть 7 статьи 79 № 273-ФЗ, письмо Минобрнауки России от 14.01.2016 № 07-81 «Об осуществлении выплат компенсации родителям (законным представителям) детей, обучающихся на дому»);
-
дети-инвалиды, имеющие статус учащихся с ограниченными возможностями здоровья, обеспечиваются бесплатным двухразовым питанием (основание: часть 7 статьи 79 № 273-ФЗ, письмо Минобрнауки России от 14.01.2016 № 07-81 «Об осуществлении выплат компенсации родителям (законным представителям) детей, обучающихся на дому»);
-
дети из многодетных семей.
Перспективное двухнедельное меню на 2024-2025 учебный год
Фактический рацион питания для всех категорий обучающихся
Меню для 1-4 классов с 11 по 15 ноября
Меню для многодетных с 11 по 15 ноября
ПОРЯДОК ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ГОРЯЧЕГО ПИТАНИЯ В ШКОЛЕ
Предоставление горячего питания за счет средств бюджета отдельных категорий учащихся 1-4-х классов производится на основании заявления родителей и копий следующих документов:
-
категория «учащиеся с ограниченными возможностями здоровья» - копия заключения психолого-медико-педагогической комиссии;
-
категория «учащиеся с ограниченными возможностями здоровья, получающие образование на дому» - копия заключения медицинской организации;
-
категория «дети-инвалиды, имеющие статус учащихся с ограниченными возможностями здоровья» - копии справки об инвалидности;
-
категория «дети из многодетных семей»- документ, подтверждающий льготный статус (удостоверение многодетного родителя).
Информация о меню ежедневного горячего питания: расположена в разделе «food»
Информация о наличии диетического меню: диетическое меню не предусмотрено.
Перечень юридических лиц и ИП, оказывающих услугу по организации питания: Муниципальное общеобразовательное учреждение «Поянсолинская начальная общеобразовательная школа" 425073, Республика Марий Эл, Звениговский район, д. Поянсола ул. Школьная, 14
Перечень юридических лиц и ИП, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье:
1) ООО «Звениговский городской молочный комбинат (Молоко и молочные продукты)
425061 РМЭ, г. Звенигово, ул. Горького, д.1 (83645)7-24-09
2) ООО"Пактия" (Хлеб и хлебобулочные изделия)
425061 РМЭ, г. Звенигово, ул. Пушкина, д.1, 83645-7-12-84,
3) ООО Гринмаркет (Рыба, мясо и масная продукция, овощи, фрукты, переработанные фрукты, яйца, масло подсолнечное, мукомольные и крупяные изделия, сок, чай, кофейный напиток, какао)
425222, РМЭ, Медведевский р-он, с. Кузнецово,ул. Центральная, д.46, 89397245433, rabota_iiw@mail.ru
Формы обратной связи для родителей обучающихся и ответы на вопросы родителей по питанию :
Уважаемые родители (законные представители)! По любым вопросам организации питания детей вы можете обратиться к директору МОУ «Поянсолинская НОШ» Морозовой Инне Владиславовне:
1) письменно по электронной почте: poyansolaschool@yandex.ru
2) письменно на сайте школы в разделе: предложения
ГРАФИК ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ В ШКОЛЕ
ИНФОРМАЦИЯ ОБ ОТВЕТСТВЕННЫХ ЛИЦАХ ЗА ОРГАНИЗАЦИЮ ПИТАНИЯ В ШКОЛЕ
-
Морозова И.В. - директор
-
Рыбакова С.З. - повар,
-
Савельева Л.Д. - заведующая производством - работа с поставщиками продукции, организация работы пищеблока, отчетность;
-
Васильева Л.А., Порфирьева И.М. - классные руководители, органиизация питания обучающихся, члены бракеражной комиссии.
-
приказ о назначении ответственного за организацию питания детей в школе.
ЛОКАЛЬНЫЕ АКТЫ ШКОЛЫ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ УЧАЩИХСЯ
-
положение о школьной столовой
-
-
-
- Организация родительского контроля
Положение о работе комиссии по контролю за организацией и качеством питания обучающихся
Положение о порядке проведения мероприятий родительского контроля
Приказ об утверждении положения бракеражной комиссии родительского контроля
План-задание для бракеражной комиссии родительского контроля в обеденом зале
Правила бракеража пищи родителями
Форма анкет для родителей и обучающихся
НОРМАТИВНЫЕ ПРАВОВЫЕ ДОКУМЕНТЫ ФЕДЕРАЛЬНОГО, РЕГИОНАЛЬНОГО И МУНИЦИПАЛЬНОГО УРОВНЕЙ, РЕГУЛИРУЮЩИЕ ВОПРОСЫ ОРГАНИЗАЦИИ ГОРЯЧЕГО ПИТАНИЯ:
Информация о работе горячей линии Министерства просвещения Российской Федерации, Министерства образования и науки Республики Марий Эл
Горячая линия Минпросвещения по вопросам горячего питания для школьников
Горячая линия Министерства образования и науки Республики Марий Эл |
Консультации проводятся в круглосуточном режиме по телефону 8-800-200-91-85
Консультации проводятся по телефону: 8 (8362) 45-04-68. |
Контактные данные ответственных в школе по вопросам организации питания обучающихся
Директор - Морозова И.В., заведующая производством - Савельева Л.Д., тел. 8 (83645) 6-34-37