О старте Всероссийской горячей линии по вакцинопрофилактике
В преддверии Европейской недели иммунизации Управление Роспотребнадзора по Республике Марий Эл присоединяется к проведению Всероссийской горячей линии по вопросам вакцинопрофилактики.
В период с 17 по 28 апреля 2023 г. специалисты-эпидемиологи Управления Роспотребнадзора проконсультируют всех обратившихся по вопросам вакцинации, Национального календаря прививок и иммунизации по эпидпоказаниям, профилактике вакциноуправляемых инфекций.
Задать свои вопросы жители республики могут, позвонив на «горячую линию»:
· Управления Роспотребнадзора по Республике Марий Эл по телефонам: 8-800-707-61-77, 68-19-44, 68-19-57– с 10 час. 00 мин. до 17 час. 00 мин., перерыв с 12 час. 00 мин. до 12 час. 45 мин;
· в консультационный центр ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Марий Эл» по телефонам: 8-800-707-61-05, 45-19-33 – с 10:00 до 16:00, перерыв с 12:00 до 12:30.
Кроме того, жители районов могут обратиться:
· в территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Республике Марий Эл в Волжском районе по телефону: 8-83631-6-00-88 с 10 час. 00 мин. до 17 час. 00 мин., перерыв с 12 час. 00 мин. до 12 час. 45 мин.;
· в территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Республике Марий Эл в Советском районе по телефону: 8-83638-9-48-14 с 10 час. 00 мин. до 17 час. 00 мин., перерыв с 12 час. 00 мин. до 12 час. 45 мин.;
· в территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Республике Марий Эл в Сернурском районе по телефону: 8-83633-9-87-81 с 10 час. 00 мин. до 17 час. 00 мин., перерыв с 12 час. 00 мин. до 12 час. 45 мин.;
· в территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Республике Марий Эл в Горномарийском районе по телефону: 8-83632-7-41-15 с 10 час. 00 мин. до 17 час. 00 мин., перерыв с 12 час. 00 мин. до 12 час. 45 мин.
Иммунизация всемирно признана одной из самых успешных и эффективных мер здравоохранения по сохранению жизни и здоровья людей.
За прошедшие годы благодаря профилактическим прививкам достигнуты грандиозные успехи в борьбе с инфекционными заболеваниями как в глобальном масштабе: ликвидирована натуральная оспа — инфекция, от которой в средние века погибало население городов и целых стран. Большинство государств на Земле имеют сертификат Всемирной организации здравоохранения как территории, свободные от полиомиелита. Резко снизилась по сравнению с допрививочной эрой заболеваемость туберкулезом. Достигнуты существенные успехи в борьбе со столбняком, дифтерией, гепатитом В и другими управляемыми инфекциями.
Федеральным законом от 17.09.1998 № 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» установлены правовые основы государственной политики в области иммунопрофилактики. Государство гарантирует доступность для граждан профилактических прививок, бесплатное их проведение в организациях государственной и муниципальной систем здравоохранения, обеспечение современного уровня производства вакцин, государственную поддержку отечественных производителей вакцин.
В соответствии со статьей 5 Закона граждане при проведении вакцинации имеют право:
· на получение полной и объективной информации о необходимости профилактических прививок, последствиях отказа от них и возможных поствакцинальных осложнениях;
· бесплатные профилактические прививки, включенные в национальный календарь профилактических прививок и календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям,
· медицинский осмотр и при необходимости медицинское обследование перед профилактическими прививками, получение медицинской помощи в медицинских организациях при возникновении поствакцинальных осложнений в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи.
Призываем всех граждан, имеющих вопросы по иммунизации, обращаться на Всероссийскую горячую линию по вакцинопрофилактике.
Как бороться с педикулезом?
По данным Всемирной организации здравоохранения постоянному риску заражения педикулезом подвержены несколько миллиардов людей во всем мире. Педикулез является самым распространенным паразитарным заболеванием независимо от уровня экономического развития страны.
Динамика заболеваемости педикулезом в Российской Федерации за последнее десятилетие не имеет тенденции к снижению, ежегодно в Российской Федерации регистрируется до 300 тысяч случаев педикулеза.
В Республике Марий Эл заболеваемость педикулезом снизилась с 705 случаев в 2012 году до 125 в 2017 году. Показатель заболеваемости снизился с 99,8 на 100 тысяч населения в 2012 году до 18,3 в 2017 году. На долю городских жителей пришлось 56,8 % (71 случай) заболеваний.
Среди детей до 17 лет в республике зарегистрировано 69 случаев педикулеза (показатель 47,2 на 100 тысяч населения), в 2016 году – 83 случая (показатель 58 на 100 тысяч населения).
Максимальная заболеваемость в республике среди детей приходится на возраст от 7 до 14 лет (47 случаев, показатель 77,58); среди детей, посещающих общеобразовательные организации, пораженность головным педикулезом в среднем составила 0,16 % (в 2016 году - 0,26 %).
Показатель пораженности педикулезом среди населения республики выше среднереспубликанского отмечается в 6 муниципальных образованиях: Звениговском (3,43 %), Ново-Торъяльском (0,37 %), Моркинском (0,29 %), Килемарском (0,38 %), Горномарийском (0,18 %), Куженерском (0,18 %) районах.
Профилактика педикулеза
Педикулёз (pediculosis, вшивость) - заразное заболевание, вызываемое паразитированием на теле человека вшей. Вопреки распространённому мнению, что педикулёз - участь лиц без определённого места жительства, это заболевание с одинаковой степенью вероятности может встретиться у каждого.
Педикулез, как правило, является следствием нарушения гигиенических норм, но исследования показали, что вошь любит чистые волосы и не боится воды, прекрасно плавает и бегает (но не прыгает).
К сожалению, педикулез можно заполучить практически в любом месте, где возможен тесный контакт одного человека с другим: в магазине, поезде или другом общественном транспорте и даже в бассейне. Более того, вошь может в течение 2-3 дней ждать нового хозяина на подушке.
На человеке могут паразитировать головная, платяная и лобковая вошь. Возможно поражение смешанным педикулёзом (например, одновременное присутствие головных и платяных вшей). Вши питаются кровью хозяина, а яйца (гниды) приклеивают к волосам. Платяная вошь откладывает яйца в складках одежды, реже приклеивает их к волосам на теле человека. Платяная и головная вши являются переносчиками сыпного тифа и некоторых видов лихорадок.
Головная вошь живет и размножается в волосистой части головы, предпочтительно на висках, затылке и темени. Питается каждые 2-3 часа, плохо переносит голод. Вши яйцекладущие. Развитие яиц (гнид) происходит в течение 5-9 дней, личинок - 15-17 дней. Продолжительность жизни взрослых особей - 27-30 дней. Самка откладывает ежедневно 3-7 яиц, за всю жизнь - от 38 до 120 яиц.
Чаще головным педикулёзом заражаются дети.
Опасность развития педикулёза связана с тем, что вши очень быстро размножаются. Рост численности паразитов и увеличение количества их укусов могут стать причиной различных гнойничковых поражений кожи, вторичной бактериальной инфекции, аллергических реакций.
Как не заразиться
• Соблюдайте правила личной гигиены (мытьё тела не реже 1 раза в 7 дней со сменой нательного и постельного белья; ежедневное расчёсывание волос головы; стирка постельных принадлежностей; регулярная уборка жилых помещений).
• Не разрешайте ребёнку пользоваться чужими расческами, полотенцами, шапками, наушниками, заколками, резинками для волос - через эти предметы передаются вши.
• Проводите взаимные осмотры членов семьи после их длительного отсутствия.
• Проводите периодический осмотр волос и одежды у детей, посещающих детские учреждения.
• Внимательно осматривайте постельные принадлежности во время путешествий.
• После каникул будьте особенно бдительны: проведите осмотр головы ребенка.
Информация
для родителей о действиях при выявлении педикулеза у ребенка
Современные средства позволяют без труда справиться с педикулезом, поэтому -
Если обнаружился педикулез у ребенка, необходимо:
- приобрести в аптеке средство для обработки от педикулеза;
- обработать волосистую часть головы в соответствии с прилагаемой инструкцией;
- вымыть голову с использованием шампуня или детского мыла;
- удалить механическим способом (руками или частым гребнем) погибших вшей и гнид.
- надеть ребенку чистое белье и одежду;
- постирать постельное белье и вещи, прогладить горячим утюгом с паром;
- осмотреть членов семьи и себя;
- повторить осмотр ребенка и членов семьи в течение месяца через каждые 10 дней.
Профилактика педикулеза в детском саду
В соответствии с санитарными правилами медицинский персонал детского сада обязан осматривать каждого ребенка при поступлении, а затем проводить ежемесячные проверки всех детей на наличие у них вшей.
Очень важно, чтобы руководители детского сада ответственно относились к проблеме и не принимали в учреждение зараженных детей.
Профилактика педикулеза в школе
Для предотвращения педикулеза в школах медицинский работник выполняет осмотр детей не менее четырёх раз в год (после каждых каникул), также могут проводить ежемесячные выборочные проверки и проверки за пару недель до окончания учебного года. Если у какого-то ребенка обнаруживаются вши, его необходимо отстранить от занятий до полного выздоровления.
Выявить педикулез у детей нетрудно, осматривая волосистую часть головы в помещении с хорошим освещением. Проводя осмотр, медицинские работники могут пользоваться частым гребнем и лупой. После каждого осмотра предметы необходимо дезинфицировать спиртовым раствором.
Обратно в коллектив выздоровевший ребенок сможет вернуться при наличии справки от врача об отсутствии педикулеза.
Будьте здоровы!