Цикл онлайн-занятий об истории российских финансов провели для учащихся 5 - 7 классов сотрудники Отделения - Национального банка по Республике Марий Эл Волго-Вятского ГУ Банка России.
О том, как Михаил Ломоносов получил от императрицы Елизаветы II премию медяками весом без малого две тонны и за что двоюродные дедушки Александра Пушкина прослыли фальшивомонетчиками, узнали участники просветительского проекта «Финансовые истории #Изучаем_дома».
Участниками дистанционного образовательного проекта стали учащиеся школ № 15, № 17 г. Йошкар-Олы и школы им В.С.Архипова с. Семеновка. Школьники познакомились с эволюцией российских денег с древних времен до наших дней, узнали о появлении на Руси копейки и первых российских банкнот.
«По окончании цикла историко-просветительских занятий участники проекта вполне успешно ответили на вопросы онлайн-викторины», - отметил Александр Волков, заместитель управляющего Отделением - НБ Республика Марий Эл.
«Безусловный интерес школьников вызвали интерактивный формат вебинара и небольшая виртуальная выставка монет и ассигнаций, представленная организаторами проекта, - поделилась впечатлениями Надежда Малкова, учитель обществознания школы № 15 г. Йошкар-Олы. - Несомненно, полученные знания пригодятся детям в дальнейшем при подготовке к экзаменам по истории и обществознанию».
Справочно:
Копейке в этом году исполнилось 485 лет, а бумажные деньги на Руси появились два с половиной столетия назад.
Копейка появилась в результате денежной реформы, проведенной 20 марта 1535 года Еленой Глинской - матерью Ивана Грозного. По одной из версий, название «копейка» возникло благодаря изображению на монете Георгия Победоносца - всадника, поражающего копьем змея. А само слово «копейка» стали чеканить на медной монете при Петре I в 1704 году.
В год написания Михаилом Ломоносовым «Оды на день восшествия на Всероссийский престол Ее Величества Государыни Императрицы Елизаветы Петровны 1747 года» бумажные деньги еще не выпускались. Награда в две тысячи рублей медными монетами была отправлена к дому Ломоносова на двух возах. Именно тяжесть медных денег и возросшие военные расходы стали предпосылками появления бумажных денег в России.
Первые российские банкноты - ассигнации появились в обращении в 1769 году. Ассигнационные банки Москвы и Санкт-Петербурга первоначально выпускали ассигнации крупных номиналов: 25, 50, 75 и 100 рублей. Позднее появились бумажные деньги мелких номиналов (10 и 5 рублей). Ассигнациям в народе дали прозвища «красненькая», «синенькая», «канарейка». На каждой из них можно было видеть чернильные подписи сенаторов и чиновников банка, которые удостоверяли их подлинность и разменность.