| 
	   
	   | 
	  
 | 
	  
		
		
		  
			 
			   
				
				
	
«Я счастлив тем, что защищал Отечество!» 
  
Эти слова прозвучали в выступлении участника Великой Отечественной Войны  Пуртова Петра Тимофеевича, встреча с которым состоялась в школе №9  
    
В канун 64-ой годовщины со Дня Победы  русского народа  в Великой Отечественной Войне  в школе состоялось несколько творческих дел, посвященных этой дате.  
  
Ребята 8-х классов с вниманием слушали рассказ очевидца тех трудных для нашей страны событий. Пуртов П.Т. воевал в пехоте, в  56 Гвардейской дивизии на Ленинградском фронте, затем в  Прибалтике, служил и на Дальнем Востоке. Ему приходилось разведывать где и на какой территории находится противник, его  техника и  надо было держать оборону, стрелять, отвоевывать нашу землю. Пуртов П.Т.имеет немало орденов и медалей, каждый -это отдельная история. Так, орденом  Красной звезды  он награжден за то, что уничтожил немецкий 6-ствольный миномет, очень донимавший наших бойцов. «В целом, награждали  бойцов справедливо»,- говорит Петр   
Тимофеевич. Мне понравилось, с каким  интересом  ребята слушали гостя и смотрели фотографии, на которых Пуртов П.Т запечатлен в послевоенное время со знаменитыми людьми, также воевавших или внесших вклад в развитие России: Героем Советского Союза А.Маресьевым (известен по книге «Повесть о настоящем человеке»); летчицей-бомбардировщицей Поповой Н.А.; генералом Армии Говоровым,  женщиной-космонавтом С.Савицкой и другими. Ребята задавали интересующие их вопросы. Например, в каком звании служил Пуртов П.Е. На что он ответил, что  носил самое почетное звание в годы войны- старший сержант. А после войны и теперь - подполковник запаса.  
Активную жизнь проживает Пуртов П.Е. и сейчас. После войны Петр Ефимович  закончил ВУЗ,  в 50-60-е годы стал кандидатом экономических наук, работал деканом экономического факультета в ВУЗе г. Тулы. Студенты дали ему прозвище «папа» о котором он узнал только через 20 лет. Ведь он, познавший трудности войны,  всегда вникал в проблемы молодежи, поиогал их разрешить.  Многие годы Пуртов П.Т. работал в  г.Йошкар-Оле в нынешнем МарГТУ, преподавал политэкономию. Сейчас он на заслуженном отдыхе, но пишет книги, встречается со школьниками, студентами. Его книга  «Я не в обиде на судьбу» повествует о его жизненном пути в истории нашей страны.  Напоследок Пуртов П.Т. пожелал ребятам хорошо учиться, мирного неба, иметь людям отзывчивое сердце, уважать родителей, получить специальность и  защитить Отечество в трудную минуту. 
  
«С праздником, дорогие Ветераны!» 
            Под таким девизом организовал  поздравление с  Днем Победы  участников Великой Отечественной Войны , ветеранов и тружеников  тыла,  детей войны  8 мая 2009 года педагогический  и ученический коллектив    школы  концертной программой. Около 80 гостей-ветеранов Сомбатхейского  микрорайона  пришли в яркий солнечный день в актовый зал встретиться друг с другом, встретиться с учителями школы, порадоваться за талантливых учеников нашей школы, поинтересоваться жизнью школы.  Здесь были  также прабабушки или прадедушки наших учащихся.                                Со словами благодарности за  мужество, трудолюбие, проявленные  в  нелегкие годы  и с поздравлением от всего коллектива школы к  ветеранам и детям войны   обратилась  директор Алякритская С.Ю.     Сердечное поздравление в адрес  ветеранов  прозвучало от  Шульгина М.П., депутата Государственного Собрания РМЭ. И, конечно, ребята поздравили гостей задорным и талантливым исполнением песен, танцев, стихов.  Воспитанники вокальной студии «Дружба» исполнили уже полюбившуюся  песню «Прадедушка».  
Со слезами на глазах зрители слушали песню  в исполнении  Семеновой Насти, ученицы 8В класса. Свои песни - поздравления  с 9 Мая исполнили 11-классники Ефремов Ярослав, Смертин Дмитрий – выпускники 2009 года.  Радости и оптимизма  всем добавили песни в исполнении первоклассника Ильи Кузьмина и других ребят школы. 
             
            Замечательно справилась с ролью ведущей  вместе с Ефремовым  Я.  Новоселова Даша. Своим красочным цыганским танцем ученики 3Б класса высказали свою признательность участникам войны за  сегодняшнюю мирную  жизнь многих в течение целых 64 лет.  Минутой молчания  все почтили память погибших на Великой  Отечественной Войне и пострадавших о нее.  
       А помогли организовать концертную программу  режиссер концерта Ефремова И.П., Заслуженная артистка РМЭ, Филимонова И.Н., заместитель директора по ВР школы, родители ребят, спонсоры.  Все это говорит о том, что  мы все - взрослые и дети стараемся помнить и передавать поколениям нелегкие годы в истории  нашей  Родины  с тем, чтобы не допустить подобного в истории.   
   
  
Алякритская С.Ю., директор школы 
    
	
	
	
			  | 
		   
		 
		
	   | 
	  
 |