ПИТАНИЕ ДОШКОЛЬНИКА
Питание - один из основных факторов внешней среды, определяющих нормальное развитие ребенка. Оно оказывает самое непосредственное влияние на его жизнедеятельность, рост, состояние здоровья и развитие. Рациональное питание воздействует на развитие мозга, интеллект ребенка и функциональное состояние его нервной системы. При этом повышается устойчивость организма к различным неблагоприятным факторам внешней среды, обеспечиваются высокий уровень его иммунологической реактивности и профилактика заболеваемости.
В детском саду организовано 4-х разовое питание, завтрак, дополнительный второй завтрак. Завтрак – молочные каши: овсяная, манная, рисовая, пшенная, гречневая, "дружба", суп молочный с макаронными изделиями. Каши чередуются с блюдами из творога. В качестве напитка – сок фруктовый, чай с молоком, злаковый кофе, какао на молоке с бутербродом с маслом и сыром.
Обед – Первое горячее блюдо – щи, борщ, овощной суп, суп — пюре, рыбный суп. Второе блюдо – мясное, рыбное, из птицы, из печени с гарниром. Третье блюдо – компот из сухофруктов, свежих фруктов, кисель из натуральных ягод. Хлеб.
Полдник – расширенный, включает в себя блюда из творога – запеканка, пудинг с соусами собственного приготовления, блюда из рыбы, птицы, овощей, а также напиток – соки, чай с лимоном с выпечкой собственного производства (ватрушка с творогом, сладкая булочка, и т.д.), печеньем, кондитерскими изделиями. Хлеб.
Пищевые продукты, поступающие в детский сад, имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность; хранятся в с соблюдением требований СаНПин и товарного соседства. Устройство, оборудование, содержание пищеблока детского сада соответствует санитарным правилам к организации детского общественного питания. Пищеблок оснащен всем необходимым технологическим и холодильным оборудованием, производственным инвентарем, кухонной посудой. Меню составлено с учетом калорийности и соблюдения соотношений необходимых питательных веществ для растущего детского организма. Все блюда — собственного производства; готовятся в соответствии с технологическими картами, санитарными нормами. В каждой группе на стенде для родителей ежедневно вывешивается меню на день. Каждое утро, воспитатели выставляют родителям меню, вывешивают в раздевальной комнате – привел детей утром в садик и сразу знаешь, чем их будут сегодня кормить.
Организация питьевого режима в ДОУ.
Питьевой режим детей организуется с использованием разлитой по чайникам (графинам) питьевой водой, соответствующей требованиям СанПиН 2.1.4.1116-02 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества». При этом для организации питьевого режима в дошкольных учреждениях должна использоваться прокипяченная и охлажденная вода, при условии ее хранения не более 3-х часов. Вода кипятится и охлаждается на пищеблоке в специально отведенной емкости. Обработка емкости для кипячения осуществляется ежедневно в конце рабочего дня.
Замена кипяченой питьевой воды на группах производится согласно требованиям СанПиН 2.4.1.3049-13 и отражается в соответствующем ГРАФИКЕ, в котором фиксируется дата, время кипячения и подпись ответственного лица за организацию питьевого режима в группе.
Вода доставляется в группу младшим воспитателем .
Температура питьевой воды даваемой ребенку, составляет 18-20 С.
Воду дают ребенку в индивидуальных чашках(кружках). При этом чистые чашки ставятся в специально отведенном месте на специальный промаркированный поднос ( под салфетку), а для использованных чашек(кружек) ставится отдельный поднос. Мытье чашек осуществляется организованно, после каждого применения.
В летний период организация питьевого режима осуществляется во время прогулки. Питьевая вода выносится младшим воспитателем на улицу в соответствующей ёмкости (промаркированный чайник с крышкой), разливается воспитателем в чашки по просьбе детей. Контроль наличия кипяченой воды в группе осуществляет младший воспитатель, воспитатели группы.
Повар на кухне, воспитатели и младший воспитатель групп несут персональную ответственность за организацию питьевого режима в ДОУ. 5. Контроль за соблюдением питьевого режима ежедневно, осуществляет администрация ДОУ.