Пропустить до основного содержимого

МБДОУ «Детский сад № 40 «Одуванчик»

0+
Домашняя
Детский сад на карте
Полезная информация
  
МБДОУ «Детский сад № 40 «Одуванчик» > Организация питания в образовательной организации  

Организация питания в образовательной организации

Cведения oб oбрaзовательнoй организации
Основные сведения
Стрyктура и органы управления oбрaзовательнoй организацией
Документы
Образование
Руководство
Педагогический состав
Материально-техническое обeспечение и оснащенность обpазовательного процесса. Доступная среда
Платные образовательные услуги
Финансово-хозяйственная деятельность
Вакантные места для приема (перевода) воспитанников
Стипендии и меры поддержки воспитанников
Международное сотрудничество
Организация питания в образовательной организации
Образовательные стандарты и требования
Независимая оценка качества образования
План работы
Деятельность
Зачисление воспитанников
Информация для родителей
Охрана прав детства
Наши достижения
Консультации специалистов
Безопасность. Антитеррор.
Институт наставничества
Первичная профсоюзная организация ДОУ
Виртуальная гостиная
Обеспечение в организации комфортных условий
Часто задаваемые вопросы
Опросы
Анкета "Удовлетворённость родителей качеством работы ДОУ"
Предложения
Обсуждение
Жалобы
Рисунки
Узлы
Modify settings and columns

 

Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действиям инфекций и др. неблагоприятных факторов внешней среды, вопросу организации питания в нашем детском саду уделяется особое внимание.

В нашем детском саду организовано 4-х разовое питание: завтрак, второй завтрак, обед, полдник.

Ответственность за организацию питания детей в детском саду возложена на медицинскую сестру. В ее обязанности входит:

·        контроль за соблюдением натуральных норм при составлении меню-требования;

·        контроль за качеством доставляемых продуктов, их правильным хранением, соблюдением сроков реализации;

·        контроль за качеством приготовления пищи, соответствием ее физиологическим потребностям детей.

Питание детей осуществляется в соответствии с утвержденным перспективным четырехнедельным меню. Ежедневное меню составляется медицинской сестрой, калькулятором, кладовщиком при участии шеф-повара и заведующего детским садом с учетом калорийности и соблюдения соотношений необходимых питательных веществ для растущего детского организма. Еженедельно медицинская сестра контролирует выполнение среднесуточной нормы выдачи продуктов на одного ребенка и при необходимости проводится коррекция питания на следующее неделю. Ежемесячно, ежеквартально и по итогам работы за год составляет отчеты по выполнению натуральных норм питания.

 

Отдельного диетического меню в ДОУ не предусмотрено.

 

Пищевые продукты, поступающие в детский сад, имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность; хранятся с соблюдением требований СаНПин и товарного соседства.

Устройство, оборудование, содержание пищеблока детского сада соответствует санитарным правилам к организации детского общественного питания. Пищеблок оснащен всем необходимым технологическим и холодильным оборудованием, производственным инвентарем, кухонной посудой.

Все блюда — собственного производства; готовятся в соответствии с технологическими картами, санитарными нормами. Медсестрой ведется строгий контроль за соблюдением правил кулинарной обработки продуктов, проведением мероприятий по профилактике пищевых отравлений. Она неуклонно следит за соблюдением работниками пищеблока правил обработки сырых и вареных продуктов, выполнением всех технологических требований приготовления пищи.

Организация питания осуществляется на основе принципов "щадящего питания". При приготовлении блюд соблюдаются щадящие технологии: варка, запекание, припускание, пассерование, тушение, приготовление на пару. При приготовлении блюд не применяется жарка.

Выдача готовой пищи разрешается и осуществляется только после проведения контроля бракеражной комиссии в составе не менее 3-х человек. Результаты контроля регистрируются в журнале бракеража готовой кулинарной продукции. Непосредственно после приготовления пищи отбирается суточная проба готовой продукции (все готовые блюда). Организация приема пищи детьми проходит в групповых комнатах.

В каждой группе на стенде для родителей ежедневно вывешивается меню на день и рекомендации родителям по подбору продуктов к ужину ребенка в домашних условиях, который должен дополнить питание, полученное в дошкольном учреждении.

Детский сад заключает контракты на поставку продуктов питания. Транспортирование пищевых продуктов осуществляется специальным автотранспортом поставщиков.

 

 

 

  
Представление: 
Папка: Меню
МенюДля открытия меню воспользуйтесь сочетанием клавиш SHIFT+ВВОД (в новом окне).
29.03.2024 15:06Лаптева Татьяна Александровна
Перечень пищевой продукции которая не допускается при организации питания детей.pdf
Перечень пищевой продукции которая не допускается при организации питания детейДля открытия меню воспользуйтесь сочетанием клавиш SHIFT+ВВОД (в новом окне).
20.06.2022 16:58Лаптева Наталья Сергеевна
Перечень юр.лиц  и ИП, оказывающих услуги по организации питания в ОО.docx
Перечень юр.лиц и ИП, оказывающих услуги по организации питания в ООДля открытия меню воспользуйтесь сочетанием клавиш SHIFT+ВВОД (в новом окне).
29.03.2024 15:20Лаптева Татьяна Александровна
Положение об организации питания воспитанников.pdf
Положение об организации питания воспитанниковДля открытия меню воспользуйтесь сочетанием клавиш SHIFT+ВВОД (в новом окне).
13.10.2024 10:26Лаптева Татьяна Александровна
Поставщики.docx
ПоставщикиДля открытия меню воспользуйтесь сочетанием клавиш SHIFT+ВВОД (в новом окне).
02.04.2024 15:02Лаптева Татьяна Александровна
ПРИКАЗ №334 от 30.08.2024.pdf
ПРИКАЗ №334 от 30.08.2024Для открытия меню воспользуйтесь сочетанием клавиш SHIFT+ВВОД (в новом окне).
07.10.2024 16:29Лаптева Татьяна Александровна
Примерное меню горячего питания в ДОУ (возраст  3-7 лет).xlsx
Примерное меню горячего питания в ДОУ (возраст 3-7 лет)Для открытия меню воспользуйтесь сочетанием клавиш SHIFT+ВВОД (в новом окне).
20.06.2022 16:58Лаптева Наталья Сергеевна
Форма обратной связи .docx
Форма обратной связи Для открытия меню воспользуйтесь сочетанием клавиш SHIFT+ВВОД (в новом окне).
29.03.2024 15:31Лаптева Татьяна Александровна