Пропустить до основного содержимого

МБДОУ "Детский сад № 34 "Улыбка"

0+
Домашняя
Общие документы
  
МБДОУ "Детский сад № 34 "Улыбка" > Организация питания  

Организация питания

Обсуждения
Доска обьявлений
Структура и органы управления образовательной организацией
Основные сведения
Сведения об образовательной организации
Документы
Учредительные документы
Государственная аккредитация
Правила внутреннего трудового распорядка воспитанников
Правила внутреннего трудового распорядка работников
Предписание органов осуществляющих государственный контроль в сфере образования и отчеты об их исполнении
Локально-нормативные акты
Отчет о результатах самообследования
"Доступная среда"
Планы Финансово-хозяйственной деятельности и отчет об их исполнении
Муниципальное задание и отчет
коллективный договор, СОУТ
Год Педагога и наставника
Год педагога и наставника 2023
Документы
Образование
Образовательные стандарты
Руководство. Педагогический состав
Материально-техническое обеспечение и оснащенность образовательного процесса
Стипендии и иные виды материальной поддержки
Платные образовательные услуги
Финансово-хозяйственная деятельность
Организация питания в образовательной организации
Вакантные места для приему (перевода)
Деятельность
Доступная среда
Международное сотрудничестиво
План работы
Зачисление воспитанников
Наши достижения
Детский сад и семья
Работа в социуме
Наши консультации
Наши группы
Физкультурно-оздоровительная работа
Фотогалерея
Новости
Списки
Предложения
Заявки
Жалобы
Обращения
Независимая оценка качества образования
Новая
Узлы
Карта сайта
http://edu.mari.ru/mouo-yoshkarola/dou34/DocLib152/Forms/AllItems.aspx
Modify settings and columns

  Организация питания

В детском саду организовано 4-х разовое питание согласно 10 дневному меню, разработанного на основе физиологических потребностей в пищевых веществах и норм питания. Составляется меню-требование установленного образца с указанием выхода блюд для детей разного возраста (ясельного и садиковского), Ежедневное меню обеспечивает 80% суточного рациона, при этом завтрак составляет-25% суточной калорийности,  обед 35-40%,  полдник-15-20% .

Ведётся бракераж готовой продукции с регулярной оценкой вкусовых качеств. Выдача пищи с кухни производится только после снятия пробы медсестрой и членами бракеражной комиссии с отметкой в журнале о вкусовых качествах готовых блюд. Оставляется суточная проба, выставляется контрольное блюдо. В меню представлены разнообразные блюда, исключены их повторы. Между завтраком и обедом дети получают соки или фрукты.
В ежедневный рацион питания включены основные продукты (творог, сыр, яйца 2-3 раза в неделю.), овощи, фрукты. Особое внимание уделяется качеству приготовляемых блюд, выполнению натуральных норм, калорийности, витаминизации. В период эпидемии гриппа, осеннего и весеннего межсезонья используются  чеснок, лук, шиповник.

Медсестра еженедельно контролирует выполнение среднесуточной нормы выдачи продуктов  на одного ребенка  и при необходимости  проводит коррекцию питания в следующей декаде. Готовую продукцию с кухни получают младшие воспитатели, согласно графика, нормы, объема продуктов питания на основе контрольного блюда.  Соблюдается преемственность в питании детей, размещаются рекомендации  в информационных уголках  для родителей по питанию ребенка дома в вечернее время, выходные дни. Вопросы организации питания постоянно выносятся на обсуждение  медико–педагогического совещания, родительского собрания. Детям  прививаются навыки правильного питания на «Уроках здоровья», тематических занятиях, в играх, беседах.

Основными принципами организации питания детей являются:

-обеспечение достаточного поступление всех  пищевых веществ, необходимых для нормального роста и развития детского организма;

-строгое соблюдение режима питания, правильное сочетание его с режимом дня каждого ребенка и режимом работы учреждения;

-соблюдение санитарных правил приготовления пищи , гигиенических основ и эстетики питания.

-правильное  сочетание питания в ДОУ с питанием в домашних условиях;

-индивидуальный  подход к каждому ребенку; (учет состояния его здоровья, особенностей развития;

-повседневный контроль за работой пищеблока, доведение пищи до ребенка, правильной организацией питания детей в группах;

-учет эффективности питания детей

 

 

Нормы физиологических потребностей детей

в пищевых веществах и энергии (в день)

 

 

Возраст детей

норма потребности в день

 

 

Энергетическая ценность

(в ккал)

Белки

(в граммах)

Жиры

(в граммах)

Углеводы

(в граммах)

всего

в т.ч. животный

 

от 2 лет

 до 3 лет

в день

1400

42

27,3

47

203

в детском саду

75 % от нормы

1050

31,5

20,47

35,25

152,25

 

3-7 лет

в день

1800

54

32,4

60

261

в детском саду

75 % от нормы

1350

40,5

24,3

45

195,75

 

  Составлен на основании Санитарно-эпидемиологических правил и нормативов

                                                                                                         СанПиН 2.4.1.3049 – 13

 

Приложение N 13

к СанПиН 2.4.1.3049-13

 

СУММАРНЫЕ ОБЪЕМЫ БЛЮД ПО ПРИЕМАМ ПИЩИ

(в граммах)

Возраст детей     

  Завтрак  

   Обед   

  Полдник 

   Ужин   

 

от 1 года до

3-х лет 

350 - 450

450 -550

200 - 250

400 - 500

 

от 3-х до

7-ми лет 

400 - 550

600 - 800

250 - 350

450 - 600

  

Распределение общей калорийности суточного рациона питания детей в зависимости от времени пребывания в ДОУ 

  

Для детей с дневным пребыванием в детском саду

 – 10 часов

Возраст детей

Энергетическая ценность

 (в ккал)

Белки

(в граммах)

Жиры

(в граммах)

Углеводы

(в граммах)

завтрак -20 %

2 завтрак – 5 %

 обед –35 %

полдник – 15 %

 

от 2 лет до 3 лет

в д/саду

280

70

490

210

8,4

2,1

14,7

6,3

9,4

2,35

16,45

7,05

40,6

10,15

71,05

30,45

всего – 75 %

1050

31,5

35,25

152,25

завтрак -20 %

2 завтрак – 5 %

 обед –35 %

полдник – 15 %

 

3-7 лет

в д/саду

360

90

630

270

10,8

2,7

18,9

8,1

12

3

21

9

52,2

13,05

91,35

39,15

всего – 75 %

1350

40,5

45

195,75

 

  
Представление: 
Нет элементов, которые можно отобразить в этом представлении библиотеки документов "Организация питания".