Организация питания
В детском саду организовано 4-х разовое питание согласно 10 дневному меню, разработанного на основе физиологических потребностей в пищевых веществах и норм питания. Составляется меню-требование установленного образца с указанием выхода блюд для детей разного возраста (ясельного и садиковского), Ежедневное меню обеспечивает 80% суточного рациона, при этом завтрак составляет-25% суточной калорийности, обед 35-40%, полдник-15-20% .
Ведётся бракераж готовой продукции с регулярной оценкой вкусовых качеств. Выдача пищи с кухни производится только после снятия пробы медсестрой и членами бракеражной комиссии с отметкой в журнале о вкусовых качествах готовых блюд. Оставляется суточная проба, выставляется контрольное блюдо. В меню представлены разнообразные блюда, исключены их повторы. Между завтраком и обедом дети получают соки или фрукты.
В ежедневный рацион питания включены основные продукты (творог, сыр, яйца 2-3 раза в неделю.), овощи, фрукты. Особое внимание уделяется качеству приготовляемых блюд, выполнению натуральных норм, калорийности, витаминизации. В период эпидемии гриппа, осеннего и весеннего межсезонья используются чеснок, лук, шиповник.
Медсестра еженедельно контролирует выполнение среднесуточной нормы выдачи продуктов на одного ребенка и при необходимости проводит коррекцию питания в следующей декаде. Готовую продукцию с кухни получают младшие воспитатели, согласно графика, нормы, объема продуктов питания на основе контрольного блюда. Соблюдается преемственность в питании детей, размещаются рекомендации в информационных уголках для родителей по питанию ребенка дома в вечернее время, выходные дни. Вопросы организации питания постоянно выносятся на обсуждение медико–педагогического совещания, родительского собрания. Детям прививаются навыки правильного питания на «Уроках здоровья», тематических занятиях, в играх, беседах.
Основными принципами организации питания детей являются:
-обеспечение достаточного поступление всех пищевых веществ, необходимых для нормального роста и развития детского организма;
-строгое соблюдение режима питания, правильное сочетание его с режимом дня каждого ребенка и режимом работы учреждения;
-соблюдение санитарных правил приготовления пищи , гигиенических основ и эстетики питания.
-правильное сочетание питания в ДОУ с питанием в домашних условиях;
-индивидуальный подход к каждому ребенку; (учет состояния его здоровья, особенностей развития;
-повседневный контроль за работой пищеблока, доведение пищи до ребенка, правильной организацией питания детей в группах;
-учет эффективности питания детей
Нормы физиологических потребностей детей
в пищевых веществах и энергии (в день)
Возраст детей |
норма потребности в день
|
Энергетическая ценность
(в ккал) |
Белки
(в граммах) |
Жиры
(в граммах) |
Углеводы
(в граммах) |
всего |
в т.ч. животный |
от 2 лет
до 3 лет |
в день |
1400 |
42 |
27,3 |
47 |
203 |
в детском саду
75 % от нормы |
1050 |
31,5 |
20,47 |
35,25 |
152,25 |
3-7 лет |
в день |
1800 |
54 |
32,4 |
60 |
261 |
в детском саду
75 % от нормы |
1350 |
40,5 |
24,3 |
45 |
195,75 |
Составлен на основании Санитарно-эпидемиологических правил и нормативов
СанПиН 2.4.1.3049 – 13
Приложение N 13
к СанПиН 2.4.1.3049-13
СУММАРНЫЕ ОБЪЕМЫ БЛЮД ПО ПРИЕМАМ ПИЩИ
(в граммах)
Возраст детей |
Завтрак |
Обед |
Полдник |
Ужин |
от 1 года до
3-х лет |
350 - 450 |
450 -550 |
200 - 250 |
400 - 500 |
от 3-х до
7-ми лет |
400 - 550 |
600 - 800 |
250 - 350 |
450 - 600 |
Распределение общей калорийности суточного рациона питания детей в зависимости от времени пребывания в ДОУ
Для детей с дневным пребыванием в детском саду
– 10 часов |
Возраст детей |
Энергетическая ценность
(в ккал) |
Белки
(в граммах) |
Жиры
(в граммах) |
Углеводы
(в граммах) |
завтрак -20 %
2 завтрак – 5 %
обед –35 %
полдник – 15 % |
от 2 лет до 3 лет
в д/саду |
280
70
490
210 |
8,4
2,1
14,7
6,3 |
9,4
2,35
16,45
7,05 |
40,6
10,15
71,05
30,45 |
всего – 75 % |
1050 |
31,5 |
35,25 |
152,25 |
завтрак -20 %
2 завтрак – 5 %
обед –35 %
полдник – 15 % |
3-7 лет
в д/саду |
360
90
630
270 |
10,8
2,7
18,9
8,1 |
12
3
21
9 |
52,2
13,05
91,35
39,15 |
всего – 75 % |
1350 |
40,5 |
45 |
195,75 |