Одним из важных факторов здоровья ребенка является организация рационального питания и отражение ее в воспитательно-образовательном процессе. Питание воспитанников и сотрудников организовано в соответствии с требованиями санитраных норм.
Пищеблок укомплектован технологическим оборудованием для приготовления различных блюд и хранения продуктов. Ежегодно воспитанники употребляют фрукты, овощи и соки.
Ответственность за организацию питания детей возложена на медицинскую сестру. В ее обязанности входит:
· контроль за соблюдением натуральных норм при составлении меню-требования;
· контроль за качеством доставляемых продуктов, их правильным хранением, соблюдением сроков реализации;
· контроль за качеством приготовления пищи, соответствием ее физиологическим потребностям детей.
В МБДОУ организовано 4-х разовое питание (1-й завтрак, 2-й завтрак, обед, полдник) на основе единого 20 - дневного меню. В меню представлены разнообразные блюда, исключены их повторы. При составлении меню соблюдаются требования нормативов калорийности питания, используется разработанная картотека блюд, что обеспечивает сбалансированность питания по белкам, жирам, углеводам. Имеюся технологические карты на каждое блюдо. Для укрепления иммунитета ежедневно проводится С-витаминизация аскорбиновой кислотой. Все продукты питания имеют сертификаты соответствия. Ассортимент и нормы продуктов соответствуют нормативам установленным Управлением Роспотребнадзора по Рсепублике Марий Эл. Рацион питания, сбалансированный и разнообразный, что способствует укреплению здоровья. Качество привозимых продуктов и приготовленных блюд контролируется бракеражной комиссией. Натуральные нормы питания на основные продукты выполняются в среднем на 95%.
Организация питания осуществляется на основе принципов "щадящего питания". В МБДОУ имеется пароконвектомат, поэтому при приготовлении блюд соблюдаются щадящие технологии: варка, запекание, припускание, пассерование, тушение, приготовление на пару. При приготовлении блюд не применяется жарка.
Выдача готовой пищи разрешается и осуществляется только после проведения контроля бракеражной комиссии в составе не менее 3-х человек. Результаты контроля регистрируются в журнале бракеража готовой кулинарной продукции. Непосредственно после приготовления пищи отбирается суточная проба готовой продукции (все готовые блюда). Организация приема пищи детьми проходит в групповых комнатах. Дети-инвалиды и дети с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) питаются в групповых комнатах вместе с другими детьми. В каждой группе на стенде для родителей ежедневно вывешивается меню на день.