УСЛОВИЯ ПИТАНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ
В МБДОУ "ДЕТСКИЙ САД №18 "ИЗЮМИНКА"
Одна из главных задач детского сада - это обеспечение конституционного права каждого ребенка на охрану его жизни и здоровья. А так как здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действиям инфекций и др. неблагоприятных факторов внешней среды, вопросу организации питания в нашем детском саду уделяется особое внимание.
Детский сад самостоятельно предоставляет питание воспитанникам на базе пищеблока детского сада. Обслуживание обучающихся осуществляется штатными работниками детского сада.
Питание воспитанников организуется в соответствии с требованиями СП 2.4.3648-20, СанПиН 2.3/2.4.3590-20 и ТР ТС 021/2011 и другими федеральными, региональными и муниципальными нормативными актами, регламентирующими правила предоставления питания.
Питание предоставляется в дни работы детского сада пять дней в неделю – с понедельника по пятницу включительно.
Всем воспитанникам предоставляется необходимое четырехкратное количество обязательных приемов пищи: завтрак, второй завтрак, обед, полдник. Прием пищи воспитанниками происходит в групповых.
Отпуск пищи осуществляется по заявкам ответственного лица. Заявка на количество питающихся предоставляется воспитателями накануне и уточняется на следующий день не позднее 9 часов.
Ежедневное меню вывешивается в групповой ячейке и уголке потребителя. В меню указываются наименования приемов пищи, наименования блюд, масса порции, калорийность порции.
Ответственный за питание осуществляет обязанности, установленные приказом заведующего детским садом:
• следит за выполнением контрольных мероприятий программы производственного контроля;
• обеспечивает своевременное заключение контрактов;
• осуществляет контроль использования поступающих родительских средств на питание детей в полном объеме;
• обеспечивает своевременную организацию ремонта технологического, механического и холодильного оборудования пищеблока;
• снабжает пищеблок достаточным количеством посуды, специальной одежды, санитарно-гигиеническими средствами, уборочным инвентарем;
• строго контролирует списки детей на предоставление льготного питания;
• осуществляет мониторинг удовлетворенности качеством питания;
• вносит предложения по улучшению организации питания;
• вносит заведующему предложения с обоснованием причин о привлечении работников к ответственности;
• осуществляет постоянный контроль за санитарным состоянием пищеблока.
Калькулятор составляет на основе заявок кладовщика совместно с медицинской сестрой и шеф-поваром меню-требование, сверяет ежедневное меню с основным меню.
Пищевые продукты, поступающие в детский сад, имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность; хранятся с соблюдением требований СаНПин и товарного соседства.
Устройство, оборудование, содержание пищеблока детского сада соответствует санитарным правилам к организации детского общественного питания. Пищеблок оснащен всем необходимым технологическим и холодильным оборудованием, производственным инвентарем, кухонной посудой.
Все блюда — собственного производства; готовятся в соответствии с технологическими картами, санитарными нормами. Медсестрой ведется строгий контроль за соблюдением правил кулинарной обработки продуктов, проведением мероприятий по профилактике пищевых отравлений. Она неуклонно следит за соблюдением работниками пищеблока правил обработки сырых и вареных продуктов, выполнением всех технологических требований приготовления пищи.
Организация питания осуществляется на основе принципов «щадящего питания». При приготовлении блюд соблюдаются щадящие технологии: варка, запекание, припускание, пассерование, тушение, приготовление на пару. При приготовлении блюд жарка не применяется.
Выдача готовой пищи разрешается и осуществляется только после проведения контроля бракеражной комиссии в составе не менее 3-х человек. Результаты контроля регистрируются в журнале бракеража готовой кулинарной продукции. Непосредственно после приготовления пищи отбирается суточная проба готовой продукции (все готовые блюда).
Детский сад заключает контракты на поставку продуктов питания. Транспортирование пищевых продуктов осуществляется специальным автотранспортом поставщиков.