Условия питания в детском саду
текст СанПиН 2.3/2.4.3590-20 Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения
http://docs.cntd.ru/document/566276706
Ответственность за организацию питания в детском саду несёт заведующий.
- отвечает за создание условий для качественного питания воспитанников
- контролирует работу сотрудников, участвующих в организации детского питания.
В начале каждого года заведующий издает приказ о назначении ответственного за питание в детском саду, определяет состав комиссии, которая будет участвовать в организации питания, и распределяет их функциональные обязанности.
Работники пищеблока.
Они выполняют обязанности в рамках должностной инструкции.
Калькулятор.
Контроль за соблюдением натуральных норм при составлении меню-требования
Кладовщик.
Обеспечивает хранение продуктов и ведёт учёт.
Медицинский работник.
Контролирует качество поступающих продуктов, условия их хранения и технологию приготовления пищи, соответствием ее физиологическим потребностям детей.
Контрактный управляющий.
Проверяет документы поставщика, чтобы убедиться, что он имеет право на поставку продуктов питания в организацию.
Контроль за качеством доставляемых продуктов, их правильным хранением, соблюдением сроков реализации
Педагоги групп и старший воспитатель.
Руководят питанием детей в группах: следят за осанкой и поведением за столом, сообщают названия блюд, обращают внимание на вкусовые качества приготовленной пищи.
Отдельное диетическое меню не разрабатывается.
Питание детей осуществляется в соответствии с утвержденным перспективным четырехнедельным меню. Ежедневное меню составляется медицинской сестрой, калькулятором, кладовщиком при участии шеф-повара и заведующего детским садом с учетом калорийности и соблюдения соотношений необходимых питательных веществ для растущего детского организма. Еженедельно медицинская сестра контролирует выполнение среднесуточной нормы выдачи продуктов на одного ребенка и при необходимости проводится коррекция питания на следующее неделю. Ежемесячно, ежеквартально и по итогам работы за год составляет отчеты по выполнению натуральных норм питания.
Пищевые продукты, поступающие в детский сад, имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность; хранятся с соблюдением требований СаНПин и товарного соседства.
Устройство, оборудование, содержание пищеблока детского сада соответствует санитарным правилам к организации детского общественного питания. Пищеблок оснащен всем необходимым технологическим и холодильным оборудованием, производственным инвентарем, кухонной посудой.
Услуги по организации питания в дошкольном учреждении юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями не оказываются.
Все блюда — собственного производства; готовятся в соответствии с технологическими картами, санитарными нормами. Медсестрой ведется строгий контроль за соблюдением правил кулинарной обработки продуктов, проведением мероприятий по профилактике пищевых отравлений. Она неуклонно следит за соблюдением работниками пищеблока правил обработки сырых и вареных продуктов, выполнением всех технологических требований приготовления пищи.
Организация питания осуществляется на основе принципов "щадящего питания". При приготовлении блюд соблюдаются щадящие технологии: варка, запекание, припускание, пассерование, тушение. При приготовлении блюд не применяется жарка.
Выдача готовой пищи разрешается и осуществляется только после проведения контроля бракеражной комиссии в составе не менее 3-х человек. Результаты контроля регистрируются в журнале бракеража готовой кулинарной продукции. Непосредственно после приготовления пищи отбирается суточная проба готовой продукции (все готовые блюда). Организация приема пищи детьми проходит в групповых комнатах.
В каждой группе на стенде для родителей ежедневно вывешивается меню на день и рекомендации родителям по подбору продуктов к ужину ребенка в домашних условиях, который должен дополнить питание, полученное в дошкольном учреждении.
Детский сад заключает контракты на поставку продуктов питания.
Транспортирование пищевых продуктов осуществляется специальным автотранспортом поставщиков.
Перечень юридических лиц и ИП, поставляющих пищевые продукты и продовольственное сырье