Пропустить до основного содержимого

МОУ "Помарская СОШ"

Сведения об образовательной организации
Электронный дневник
Жалобы
Предложения
Заявки
food
  
МОУ "Помарская СОШ" > Образование > История школы  

История школы

Основные сведения
Структура и органы управления
Новости
План работы на год
План работы на месяц
Документы
Учредительные документы
Нормативные документы
Локальные акты
Отчет по результатам самообследования
Предписания и отчеты об исполнении
Документ о порядке оказания платных образовательных услуг
Паспорт дорожной безопасности
Воспитательная работа
Оздоровление детей
Отчеты школы
Образование
Образовательные стандарты
Руководство. Педагогический состав
Организация питания
Материально-техническое обеспечение и оснащенность образовательного процесса
Стипендии и иные виды материальной поддержки
Платные образовательные услуги
Финансово-хозяйственная деятельность
Вакантные места для приема (перевода)
Доступная среда
Международное сотрудничество
Государственная итоговая аттестация
Точка роста
Профминимум
Профсоюз
Охрана труда
Дорожная безопасность
Антитеррор
Мы против коррупции в образовании
Снижение документационной нагрузки педагогов
Методическая копилка
Страничка школьного психолога
Школьный спортивный клуб
Школьный театр
Родителям
Жалобы
Предложения
Заявки
Зачисление в ОУ
Памятки
Полезные ссылки
Опросы
Анкета ученика
Анкета для общественности
Оценка качества образования
Организация образовательного процесса в условиях сохранения рисков распространения COVID-19
Списки
Обсуждения
Форум
Фотогалерея
Фото
Узлы
Пользователи и группы
Карта сайта
Отчеты

История МОУ «Помарская средняя общеобразовательная школа» Волжского района Республики Марий Эл

 

В с. Помары сначала было открыто начальное народное училище, первым учителем которого был священник церкви Космы и Дамиана Петр Александрович Богоявленский. Точной даты открытия школы нет, но первое документальное упоминание относится к 5 марта 1867 года.

         Богоявленский, окончивший курсы в Казанской духовной семинарии, нашел нужным учить «детей черемисских» грамоте за свой счет. Отец Петр расположил школу у себя дома, учебные пособия приобретал на свои средства, некоторым детям давал в своем доме квартиру бесплатно, хотя у него самого была большая семья. Работал он в трудных условиях: не было славянских книг, руководства для преподавания закона Божия, не хватало бумаги, чернил, перьев. Годовой капитал училища составлял 113 рублей. Петр Александрович преподавал крестьянским детям закон Божий, чтение, письмо, первые четыре действия арифметики, музыку. По праздникам ученики и ученицы пели в церкви.

         Время не сохранило для нас сведения о дальнейшей судьбе Петра  Александровича Богоявленского и его учеников, но имя его останется в памяти людей, как имя человека, посвятившего свою жизнь благородному делу народного просвещения.

Одноклассное земское училище было открыто в Помарах 19 февраля 1871 года. Первым учителем был Василий Степанович Терентьев.

         А в сентябре 1875 года в село Помары прибыла совсем юная 16-летняя Надежда Михайловна Кузнецова, окончившая курсы в Казанской школе губернского земства. Она отдала Помарской школе более 30 лет своей жизни.

         В 1905 году она была награждена золотой наградной медалью. Школа располагалась в маленькой крестьянской избе, находившейся по левую сторону дороги из Помар в Куруктуры. Обучение велось на русском языке, потому что Н.М.Кузнецова не знала марийского языка. Дети очень любили свою учительницу, поэтому учились старательно, не шалили и слушались.

         Помощником Надежды Михайловны был сын мельника Василий Степанович Геронтьев, который ненавидел детей, особенно бедных, если ученик неправильно отвечал, он согнутым большим пальцем щелкал мальчика в челюсть снизу вверх, поэтому часть ребят оставила школу.

         В 1905 году в Помарах возникла революционная группа, руководимая Кузьмой Тимофеевичем Тимофеевым, ставшим после Октябрьской революции заведующим Помарской школы.

         Помарское училище было преобразовано в министерское инородное двухклассное училище 1 сентября 1907 года. На должность старшего учителя был назначен Григорий Еремеевич Еремеев, вторым преподавателем – Владимир Алексеевич Мухин. Еремеев, преподававший физику и биологию, создал кабинет физики, заложил яблоневый сад. Вокруг школы высадили лиственницу, сирень, акацию.

         Во внеурочное время Еремеев обучал учеников основам овощеводства. По инициативе В.А.Мухина, преподающего математику и музыку, школой были приобретены пианино, фисгармония, скрипка.

         Владимир Алексеевич был отличным музыкантом, в совершенстве владеющим многими музыкальными инструментами и обладающим прекрасными певческими данными. Под его руководством был создан великолепный четырехголосный хор, в котором было 60 человек, пользовавшийся огромной популярностью у местного населения. Часто устраивались литературно-музыкальные вечера.

         Министерское двухклассное училище славилось на всю округу высоким уровнем образования, получаемого в ее стенах. Педагоги проделали большую работу по просвещению марийских крестьян и оставили теплую память в сердцах помарцев.

      Школьное здание, построенное в 1912 году

 

В 1920 году Помарская школа перешла на обучение по семилетней программе. Директором школы в то время был Кузьма Тимофеевич Тимофеев, вступивший в партию большевиков еще до революции. Было тяжелое материально-хозяйственное положение школы: недостаток классной мебели, бедность учебных пособий, письменных принадлежностей и учебников. Зато была опытно-показательная мастерская, пополняющая школьный бюджет. Помимо работы в школе учителя принимали участие в культурных кружках, в громком чтении газет в избе-читальне.

В 1924 году была создана первая комсомольская ячейка, детский коллектив самоуправления.

В 1929 году школа перешла на обучение по программе школы крестьянской молодежи. С началом коллективизации школу прикрепили к колхозу села Помары «Крестьянский подъем». Каждый учитель был пропагандистом-лектором. Агитировали за вступление в колхоз, оказание помощи армии.

В 1932-33 учебном году в школе обучалось 300 детей. Из них 140 пионеров, 5 комсомольцев. В школу приходили дети из Исменцов, Обшияр, Красной Горки, Алексеевского, Мамасева, станции Помары, Отымбал, Старых Парат. В школе стало тесно, не хватало учебных классов, и в 1934 году было закончено строительство, и вошли в строй еще два одноэтажных деревянных здания, расположенных через дорогу от двухэтажного школьного здания 1912 года.

В 1940 году состоялся первый выпуск 10-го класса. Выпускников было двенадцать.

С началом Великой Отечественной войны педагоги-мужчины ушли на фронт. В августе 1941 года в село Помары прибыли эвакуированные из города Великие Луки и детский дом из города Сумы Украинской ССР, в котором воспитывались 215 детей и работали 42 воспитателя. В связи с тем, что учеников стало больше, было принято решение вести учебные занятия в три смены - с 8 утра до 7 вечера. В вечернее время дети занимались при тусклом свете двух керосиновых ламп в каждом классе.

В школе проводили не только теоретическое обучение, но и практические занятия по военной подготовке.

Наряду с помощью колхозам учащиеся участвовали в деле помощи фронту под девизом: «Все юные силы на защиту Родины»: заготавливали кору березы, дрова, выращивали табак, собирали золу, металлический лом, макулатуру, лекарственные травы, шили вещи для солдат. Школьники участвовали в сборе денег на танк «Народный учитель» и самолет им. Гастелло.

Ученики были вынуждены работать в колхозе, заменять ушедших на фронт взрослых, что отвлекало от учебы.

47 учителей, преподававших в годы войны, самоотверженно исполняли свой долг и терпеливо переносили все лишения военного времени.

Трудовая закалка военных лет по традиции передавалась от выпуска к выпуску. Иначе школа не смогла бы обрабатывать шесть гектаров пришкольного участка. Здесь есть очень большая заслуга эвакуированной из Калуги в село Помары Веры Антоновны Першхава. Под ее руководством учащиеся заложили новый сад. Были посажены кустарники и растения из Японии, Канады, Америки, Австралии, Индии… Школьники с любовью и старанием ухаживали за своим садом. На деньги от реализации овощей, фруктов и ягод купили оборудование, и даже мини-трактор. Юннатский кружок несколько раз был участником ВДНХ СССР, отмечен наградами – малой серебряной и двумя бронзовыми.

В 1961 году школа перешла на обучение по 11-летней программе с производственным уклоном.

С 1965 года – обучение по 10-летней программе с производственным обучением.

4 октября 1976 года вступило в строй новое трехэтажное здание школы. В школе 23 кабинета, спортивный и актовый залы, мастерские, столовая. По красоте, оформлению не уступает городским школам. Обучается 344 ученика, работает 38 педагогов.

Многие выпускники школы стали видными работниками в области культуры, науки, здравоохранения и сельского хозяйства. Это известный писатель, драматург, бывший Госсекретарь Республики Марий Эл Н.Ф.Рыбаков; народный поэт РМЭ и лауреат Государственной премии РМЭ С.А.Вишневский; заслуженный артист РМЭ И РСФСР Г.Р.Копцев; доктор филологических наук, профессор Л.П.Грузов; кандидат экономических наук И.А.Лебедев. В Санкт-Петербурге, в Военно-морской  академии, трудится капитан I ранга В.М.Герасимов.

                                  Школа сегодня

 

В 2006 году школа стала победителем конкурса общеобразовательных учреждений, активно внедряющих инновационные образовательные программы.