Пропустить до основного содержимого

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Пектубаевский детский сад «Улыбка»

Домашняя
Жалобы
Предложения
Заявки
Общие документы
  
Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Пектубаевский детский сад «Улыбка» > Образование > Рабочие программы дисциплин  

Рабочие программы дисциплин

Сведения об образовательной организации
Основные сведения
Структура и органы управления ОО
Документы
Образование
Образовательные стандарты и требования
Руководство
Педагогический состав
Материально-техническое обеспечение и оснащенность образовательного процесса. Доступная среда
Стипендии и иные виды материальной поддержки
Платные образовательные услуги
Финансово-хозяйственная деятельность
Вакантные места для приема (перевода)
Международное сотрудничество
Организация питания в образовательной организации
Места осуществления образовательной деятельности
Доступная среда
Новости
План работы
Календарь событий ОУ
Безопасность
Дорожная безопасность
Родителям
Документы
Родителям
Руководство
Анонс
80-лет Победы в ВОв
Противодействие коррупции
75 лет Великой Победе
100 лет Республике Марий Эл
Фотоматериал
Деятельность
Отчеты учреждения
Организация питания
Обращение граждан
Жалобы
Предложения
Заявки
Материально-техническое обеспечение и оснащённость образовательного процесса. Доступная среда
образовательные стандарты и требования
Обсуждения
Узлы
Пользователи и группы

Рабочие программы дисциплин

 

Аннотация к рабочим программам дисциплин

Рабочие программы педагогов являются частью Основной общеобразовательной программы ДОУ. Рабочая программа – это нормативно-управленческий документ, определяющий содержание дошкольного образования в конкретной возрастной группе, представляющий собой комплекс средств воспитания, образования, оздоровления, развития детей, реализуемый на основе имеющихся ресурсов МБДОУ в соответствии с социальным заказом семьи и социума. Рабочая программа показывает как с учетом конкретных условий, образовательных потребностей и особенностей развития воспитанников педагог создает индивидуальную педагогическую модель образования на основе ФГОС ДО. Рабочая программа педагога разработана в соответствии со следующими нормативными документами:

 • Конституция РФ, ст. 43, 72.

• Конвенция о правах ребенка (1989 г.) .

 • Закон РФ «Об образовании».

 • Типовое положение о ДОУ.

• СанПиН 2.4.1.3049-13, СанПин 2.3/2.4.3590-20

• Устав ДОУ.

 • ФГОС ДО

. • ООП ДОУ

 

Технология разработки рабочей программы:

 1. Программа составлена педагогами ДОУ по реализации 5 образовательных областей (социально-коммуникативное развитие; познавательное развитие; речевое развитие; художественно-эстетическое развитие; физическое развитие) на учебный год, на определенную возрастную группу.

 2. Проектирование содержания дошкольного образования на определенном возрастном этапе развития ребенка осуществлялась индивидуально каждым педагогом в соответствии с уровнем его профессионального мастерства и авторским видением содержания образовательных областей.

3. Цели рабочей программы представляют собой конкретизацию целей образовательной программы ДОУ (подцели) с учетом особенностей и возможностей воспитанников каждой возрастной ступени дошкольного образования, содержания сфер (направлений) развития детей, а также реализуемых программ, технологий.

Функции рабочей программы педагога:

Нормативная: программа является документом, обязательным для исполнения; Целеполагание: программа определяет цели и задачи реализации образовательных областей;

 Процессуальная: определяет логическую последовательность усвоения содержания дошкольного образования, организационные формы, методы, условия и средства; Аналитическая: выявляет уровни усвоения содержания дошкольного образования, критерии оценки развития воспитанников.

Структура рабочей программы

· Пояснительная записка(содержит: возрастные особенности воспитанников группы; образовательные потребности воспитанников группы; особенности проектирования рабочей программы (в соответствии с индивидуальной образовательной моделью ДОО);охват образовательных областей.)

· Цели и задачи образовательной деятельности(проектируются в зависимости от реализации в ДОО комплексно-тематического принципа построения образовательного процесса)

· Планируемые результаты (т.е. возможные достижения ребенка на этапе завершения учебного года)

 · Содержание образовательной деятельности(отражается посредством модели календарно-тематического планирования, обозначенной в ООП, реализующейся в ДОУ и проектируется с учетом: возрастных особенностей и образовательных потребностей воспитанников; целей и задач образовательной деятельности; использования оптимальных форм организации образовательной и самостоятельной деятельности воспитанников; интеграция видов деятельности дошкольников; индивидуализации образовательного процесса; использования современных эффективных технологий и методик; оптимальной организации и использования предметно пространственной среды; организации взаимодействия с родителями и (или) социальными партнерами дошкольной образовательной организации.)

· Приложения (индивидуальные образовательные маршруты воспитанников; содержание отдельных методик и технологий; литературно-художественные, познавательные тексты; прочие материалы на усмотрение воспитателя)

 Рабочая программа воспитателя

· группы раннего возраста В основе рабочей программы группы раннего развития лежит принцип интеграции, что позволяет гармонизировать воспитательно-образовательный процесс и гибко его планировать, в соответствии с возрастными возможностями и особенностями воспитанников, спецификой и возможностями образовательных областей; основывается на комплекснотематическом принципе построения образовательного процесса; предполагает построение образовательного процесса на адекватных возрасту формах работы с детьми. Основной формой деятельности является игра, поэтому весь образовательный процесс построен в виде игры и особенностями воспитанников. Основное направление работы направлено на развивающее обучение и предусматривает зону ближайшего развития ребёнка.

 · группы младшего возраста ориентирована на активное освоение детьми разнообразных умений (игровых, коммуникативных, художественно- изобразительных и трудовых) и соответствует принципу развивающего обучения, целью которого является развитие ребенка через осознание своих потребностей, возможностей и способностей. Решение программных образовательных задач осуществляется в ходе режимных моментов, в рамках непосредственно образовательной деятельности, в разных формах совместной деятельности взрослых и детей, а также в самостоятельной деятельности детей. Содержание рабочей программы включает интеграцию образовательных областей, которые обеспечивают разностороннее развитие детей с учетом их возрастных и индивидуальных особенностей по пяти образовательным областям: социально – коммуникативное развитие, познавательное развитие, речевое развитие, художественно – эстетическое и физическое развитие.

 · средней группы Цель программы: объединение обучения и воспитания в целостный образовательный процесс на основе духовно-нравственных и социокультурных ценностей и принятых в обществе правил и норм поведения в интересах человека, семьи, общества. В основу приоритетов деятельности группы положены следующие факторы: особенности контингента детей, учёта запроса родителей, особенности региона.

 · старшей группы Цель программы: создание условий в детском саду для развития способностей, широкого взаимодействия с миром, активного практикования в разных видах деятельности, творческой самореализации. Программа направлена на развитие самостоятельности, познавательной и коммуникативной активности, социальной уверенности и ценностных ориентаций, определяющих поведение, деятельность и отношение ребенка к миру. Создание атмосферы эмоционального комфорта и взаимодействие с участниками образовательных отношений с целью обеспечения полноценного развития воспитанников.

 · подготовительной группы Цель программы - обеспечение равных стартовых возможностей для обучения детей в образовательных учреждениях с помощью своевременного и всестороннего развития личности каждого ребёнка с учётом его индивидуальных и психофизических особенностей через освоение соответствующих возрасту умений и знаний. Программа определяет содержание и организацию образовательного процесса для детей подготовительной к школе группы и направлена на формирование общей культуры, развитие физических, интеллектуальных и личностных качеств детей, формирование предпосылок учебной деятельности, обеспечивающих социальную успешность, сохранение и укрепление здоровья детей.