Пропустить до основного содержимого

МОБУ «Цибикнурская ООШ»

Домашняя
Сведения об образовательной организации
ФГИС "Моя школа"
Карта узла
Снижение документационной нагрузки педагогическим работникам
  
МОБУ «Цибикнурская ООШ» > Страницы школы > История Цибикнурской школы  

История Цибикнурской школы

Сведения об образовательной организации
Основные сведения
Структура и органы управления ОО
Документы
Образование
Образовательные стандарты и требования
Руководство. Педагогический (научно-педагогический) состав
Материально-техническое обеспечение и оснащенность образовательного процесса
Стипендии и меры поддержки обучающихся
Платные образовательные услуги
Финансово-хозяйственная деятельность
Вакантные места для приема (перевода) обучающихся
Доступная среда
Международное сотрудничество
Организация питания в образовательной организации
food
Антитеррор
Документы
"Телефоны доверия" противодействия наркопреступности и оказания социально-психологической и медицинской помощи наркозависимым и членам их семей в Медведевском районе
Школьная библиотека
Информация
Дистанционное обучение
Безопасность
Онлайн консультации
Информация о контрольных мероприятиях и их исполнении
COVID-19
ШСК
Новости
Новости прокуратуры
План работы на год
Перичная профсоюзная организация
Противодействие коррупции
Нормативные правовые и иные акты в сфере противодействия коррупции
Антикоррупционная экспертиза
Методические материалы
Формы документов, связанных с противодействием коррупции, для заполнения
Сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера
Комиссия по соблюдению требований к служебному поведению и урегулированию конфликта интересов (аттестационная комиссия)
Обратная связь для сообщений о фактах коррупции
Родителям и ученикам
Новости Минпросвещения России
Обращения общественности
Предложения
Заявка
Электронные дневники
Фотогалерея
Дошкольная группа
Методические материалы
История школы
Регламентация деятельности
Музей
Отчёты
Списки
Дорожная безопасность

Родная школа! Как часто мы повторяем эти слова, как много в них вкладываем!.. Ведь школа – это не здание, не коридоры и классы, не особый, присущий только им запах, но прежде всего люди. Те самые, которых каждое утро ты приветствовал, вставая из-за парты, которые сидели на ученической скамье рядом с тобой. Твои учителя, твои одноклассники… Фамилии забываются, но лица врезаются в память на всю жизнь.

Даже не зная этих людей, с трудом представляя, как они жили, учились, всматриваешься в фотографии, и перед тобой встает история.

Каждый по своему ведет счет времени: селяне отмечают первый сноп, автозавод – выпуск тысячного автомобиля… Школа меряет историю выпускными классами. Наша школа ведет свою историю с 1857 года.Точнее это было так:

Первой школой, открытой на территории Медведевского района была Нурминская. Нурминское училище было открыто в 1843 году, благодаря усилиям священника  Василия Ивановича Нурминского. Он уговорил крестьян, чтобы те своих детей отпустили в школу. В.Нурминский обучал их в своем доме и получал 85 рублей и еще 45 – за помещение за год.

Когда училище перевели в крестьянский дом, В.Нурминский обиделся, и в 1857 году училище перевели в Цибикнур. Первым учителем наставником Цибикнурского училища был священник Цибикнурской Спасской церкви (построена на средства купца И.Пчелина), миссионер Иоанн Рождественский.

Свое последнее донесение св. В.Нурминский послал 30 декабря 1856 года штатному Смотрителю училища Ивану Николаевичу Юферьеву. Этот документ стал отчетной точкой в истории Цибикнурской школы, так как учебный год начинался в то время с 1 января. В сельском приходском училище было 26 учеников. Из каких деревень эти учащиеся: Б.Яшнур, Нурма, Шойбулак, Ошламучаш, Шаплак, Арбаны, Шеклянур, Тохпулатково (была такая деревня) Ноля Вершина, Б.Ошурга, Коминская, Люльпаны, села шапов, Павлово, Аленкино, Нефедкино – почти весь наш район. Чисто из Цибикнура стали учиться 4 в октябре 1957 года. Ставили им оценки за способности, прилежание, успехи в поведении. Отмечали время отлучек, время болезней. Были предметы: чтение, чистописание, закон божий, арифметика. Школами книгами учеников обеспечивала. Тетради шили сами из бумаги. День в школе начинали с молитвы. Дежурный должен был начинать петь молитву, остальные подпевали. А в 1860 году уже начали учиться и девочки. Сначала их было трое.

Школа контролировалась министерством государственных имуществ. Через 10 лет после открытия школы название её немного меняется. Она именуется земским училищем с ремесленным отделением.

Первое время училище было двухклассным.

В 1879 году в Цибикнурском училище открыта библиотека.

В 80-е годы школа располагалась в доме крестьянина с.Цибикнур Тимофея Федорова.

Первыми учениками школы были: Андрей Кондратьев, Костя Герасимов, Лаврентий Ефимов, Никита Кузьмин, Иван и Василий Богомоловы, Андрей Степанов. Все были родом из с. Цибикнур.

При Цибикнурском училище в 1908 году было открыто ремесленное отделение. Им заведовал Трифонов Петр Иванович 1882 года рождения. Он окончил Буянскую ремесленную школу, но не знал  марийского языка.

В 1916 году Земская Управа перевела 1000 рублей на строительство ремесленного училища по столярно-токарной специальности при Цибикнурском начальном училище, также был выделен земельный участок на сельском сходе.

Первое школьное здание, построенное в с.Цибикнур сгорело. Крестьянин с.Цибикнур Дубровин Михаил Васильевич дал свой дом под Цибикнурское училище.

Учителями в разные годы работали Д.Хитров, М.Дубровин, П.В. Солнцев, И.Е.Полетаев.

К сожалению, в 30-е годы сгорели два раза вновь построенные школы между д.Энер Умбал и с.Цибикнур.

Построено еще было новое здание школы около церкви.

Учащиеся в одно время учились, за неимением школьного здания то в Сенькино, то в Полануре (1913, 1933).

В голодные годы большая часть учащихся оставляла школу, приискивая кусок хлеба (1891, 1897, 1901, 1906, 1911, 1926).

В число преподаваемых предметов входило чтение, чистописание, Закон Божий, арифметика, пение.

В 1895 году учила Мария Преображенская. Среди других можно назвать Валентину Чигашину, И. С. Ильинского, Валентину Чашину, заведующую училищем – Александру Ивановну Суворову (знала марийский язык, окончила Казанское епархиальное училище), законоучителя священника Якова Николаевича Николаева, учительницу пения – А.И.Суворову, кандидата в учителя – Григорьева.

Цибикнурская школа в 1922 году переименована в начальную трудовую школу, в 1929 году – ШКМ.

В Цибикнурской ШКМ - школе крестьянской молодежи в начале 30-х годов было 32 ученика. Тимофей Матвееевич Ямбос был назначен директором (преподавал биологию, являлся делегатом VIII­IX Всероссийских съездов Советов; выпускник Цибикнурской школы)

У школы имелось 7 га земли. Возникло «Опытное пришкольное хозяйство». Школа стала опытно-показательной, образцовой неполное средней школой (НСШ).

В 1937 году школа стала  средней.

Лучшая часть передовых людей была уничтожена в годы репрессий. Был расстрелян директор школы Т. М. Ямбос, завуч Я.Б.Сироткин скончался в психиатрической больнице в Казани, Ф.В.Васильев осужден на 10 лет и т. д.

В годы Великой Отечественной войны директорами школы были В.П.Сироткина, З.И.Толстов, Ф.Г.Краснов; после войны – Л.И.Михайлов, А.Я.Сироткин, Г.С.Семенов, И. Н. Волков, А.Б.Байрамов. работала здесь и заслуженная учительница( с 1954 г.) Марийской АССР Феодосия Архиповна Казакова.

С июня 1941 года в Марийскую республику стали прибывать эшелоны с эвакуированными. К январю 1942 года в республике было размещено 20 детских домов. Дети сотрудников Политиздата из Москвы нашли приют и ласку в Цибикнурском детском доме. О труде, учёбе, трогательной заботе о них рассказывает С.Могилевская в повести «Дом в Цибикнуре».

Анализ книги и воспоминания тех, кто был связан с жизнью эвакуированных в Цибикнуре, помогают восстановить историю детского дома.

В 60-х годах был построен пристрой к главному зданию школы. Создателем  музея был Степан Григорьевич Шалаев, который родился в селе Цибикнур 30 июля 1907 года. Начальное образование получил в церковно-приходской школе. Работал в деревне, участвовал в общественной жизни (руководитель красного уголка, чин редколлегии, ответственный секретарь комсомольской ячейки). Закончил два высших учебных заведения: Ленинградский пединститут имени Герцена и Горьковский педагогический институт. В Цибикнурской школе преподавал русский язык и литературу. Является автором двух учебников и сборника занимательных задач по русскому языку и литературе для 9-10 классов. Человек начитанный, серьезный, он помог Виноградову А.Ф. на школьной территории соорудить географическую площадку. Шалаев был и столяром. Учителям запомнились его слова: «Учитель не должен быть только толкователем учебника, приложением к учебнику. Надо уметь переносить мысленно в ту эпоху, о которой рассказываешь, будь участником событий». Этот замечательный человек хотел сделать свое село красивым, он умел требовать.

 Прошел всю войну, был стрелком, сортировщиком карт, разведчиком. За уничтожение вражеского танка был награжден орденом Красной Звезды, удостоен медалей и благодарностей  за мужество в боях. По его инициативе и на его средства поставлен памятник погибшим землякам в годы Великой Отечественной войны.

Школьный  музей создан  в 1964 году, кроме музея Степан Григорьевич оформил  географическую площадку, собрал картинную галерею, заложил плодовые сады, руководил озеленением  комплекса КРС и закладкой дендросада в школе. Сотни сортов было смородины, яблонь, малины, земляники, груши. Только непонятно, почему ему не присвоено звание заслуженного учителя. В одно время школе было передано 40 га земли.

Шалаев С.Г. - отличник народного образования, был энтузиастом- новатором. Первым в республике вырастил женьшень. Был   талантливым организатором, исключительно преданным учительскому делу. В 1968 году  Марийское книжное издательство выпустило брошюру С.Г.Шалаева «Цибикнурский школьный музей» тиражом 1000 экземпляров.

В 1975 году было построено нынешнее здание школы с актовым и спортивным залами. Директором школы стал выпускник МГПИ им.Крупской, физик-математик, Валерий Тимофеевич Ландышев. Он заменил на этом посту Л.И.Михайлова.

В школе имеются все необходимые кабинеты, включая трудовой, компьютерный , столовая.  Работает музей.

За годы существования  школа выпустила тысячи учеников. Выпускник Г. И. Белянин воевал с немцами и японцами в годы II Мировой войны, а затем работал библиотекарем в Цибикнурской школе. Стал уполномоченным министерства заготовок Медведевского района МАССР, затем председателем колхоза. Имеет ордена «Красной звезды», «Трудового Красного знамени», «Знак почета» и 6 медалей.

Анна Степановна Полетаева – заслуженный агроном РФ.

А.Ф.Виноградов- историк, краевед, музыкант, продолжатель дел Шалаева С.Г. Работал учителем в Цибинурской школе. Являлся консультантом при создании книги «История сел и деревень Медведевского района». Заведовал музеем, существенно расширив его фонд.

В школе работал заслуженный учитель Республики Марий Эл Геннадий Александрович Акланов. Совместно с языковедами З.В.Учаевым и Г.С.Патрушевым создал учебник марийского языка для 6-7 классов. Совместно с учителем А.Ф.Ефремовым создал пособие для учителей марийского языка. Писал сборник «Изучение произведений М.Шкетана в 5-8 классах».

Кандидатами наук стали: Г.Ф.Кудрявцев, Н.Ф.Краснова, Н.Милютин,

В. М. Дубровин, В.Ф.Иванов, И.Н.Ятманов, Г.И.Лаврентьев и др.

Р. Т. Ямбос (Вахрамеева), А.И.Дубровин, М.Н.Смирнов, Т.Ф.Васильева, А.К.Логинов и др. закончили медицинские вузы и стали врачами.

Писатель-переводчик Афанасий Докукин тоже наш выпускник.

Первый мастер спорта Д.П.Соколов столярному делу учился в Цибикнурском ремесленном училище. Токарный станок был на ножном ходу. Вот он и развивал свои ноги. Василий Смирнов – мастер спорта,  И.С. Москвин, И.И.Акланов, М.М. Светлов – тоже наши выпускники.

Не так уж много генералов имеют школы.

И.С.Кудрявцев - ветеран войны, один из первых генералов среди мари. Закончил Академию Химической защиты и дослужился до генерала. Об этом человеке хочется рассказать по подробнее. И.С.Кудрявцев – выпускник Цибикнурской школы 1941 года. После окончания школы он поступил учиться в Калининское военно-химическое училище. С 1942 года начался его боевой путь на Северо-Западном, первом Украинском, первом и втором Белорусских фронтах.

Форсировал Днепр, Вислу и Одер, с боями прошел Польшу и закончил войну в Германии командиром роты. В 1957 году И.С.Кудрявцев закончил военную академию химической защиты. В общей сложности прослужил 43 года, с 1973 по 1983 годы был в должности начальника химических войск Приволжского военного округа. Иван Сергеевич жил в Самаре, возглавлял совет ветеранов.

За последние 30 лет медалистами стали : Белянин В.А., Старогородцев А.Я., Бабин А.Н., Чесноков Б.И., Краснова С.Ф., Кукушкин В.В., Зорина Г.И., Морозова (Тулкачева) Р.С., Канатеев А.М.

Служили и служат Отечеству выпускники Таланцев Н.Р., Кудрявцев И.С., Загайнов Г.В., Коротков М.М., Панов В.А., Гурьянов В.И., Бессонов О.А., Полетаев В.А., Бабина Н.И., Волков А.Л., Молдаванцев В.Б., Безуглов М.А., Малтаков П.Н.

25 июля 1984 года погиб в Афганистане выпускник школы Юрий Леонидович Волков. За проявленное мужество и отвагу при выполнении боевого задания Юра  награжден орденом Красной Звезды посмертно. В мае 2011 года в школе установлена мемориальная доска в память о Ю. Волкове.

Многие парни Цибикнурской школы прошли Афганистан. Это: Каравайцев Ю, Кудрявцев И., Коротков М., Зеленцов Ю., Семенов Ю., Яндыганов А., Ясновский А., Лебедев Г., Молдаванцев В., Волков А., Ландышев В., Тихонов О., Разумов С. Многие выпускники служили и служат в Чечне.

Директора школы:

Ямбос Т.М. (с 1929 по 1937)

Кузнецов В.С. (с 1937 по 1939)

Толстов З.И. ( с 1939 по 1942 )

Иванов Я.С. (1939)

Качмашев А.С. (1937-1939)

Сироткина В.П. ( 1942 – 1946)

Краснов Ф.Г. ( 1946 – 1962)

Семенов П.С. (1962 – 1963)

Сироткин А.Я. ( 1963 – 1965)

Волков И.Н. ( 1965 – 1969)

Байрамов А.Б. ( 1969 – 1970)

Михайлов Л.И. ( 1970-1982)

С 1982 года по сегодняшний день – Ландышев В.Т.

В последние годы ушли на заслуженный отдых такие замечательные учителя, как Б.В. и Г.И. Молдаванцевы, А.Я.Сироткин, А.Г.Ситников, К.Д.Михайлова, В.А.Мамуткина, Е.П.Абрамова, Т.М.Ананьева, которые отдали педагогической работе 35 - 40 лет.

В 2009 году школа стала основной. Уже в основной школе продолжают работать чуткие, терпеливые учителя: Ананьев П.А., Кудрявцева Н.Ю.,  Ласточкин Э.А., династия учителей Светловых и др.