Оповестить меня

Название

Педагог и писатель

Основной текст

22 октября 2015 года в школе прошел вечер памяти Ягельдина Александра Сергеевича - педагога, писателя-прозаика, ветерана педагогического труда, ветерана Великой Отечественной войны.

А.С. Ягельдин родился 22 октября 1915 года  в дер. Малый Шокшем (Изи Шокшем) Сернурского района в крестьянской семье.       Детство проходило в нелегкие и сложные  времена, пришлось ему пережить и дореволюционные  и послереволюционные голодные  годы. Родители очень  мечтали, чтобы дети получили образование, т.к. только образованным людям открывается светлая дорога в жизни. Мама была неграмотная, а отец один год посещал миссионерскую школу, поэтому их желанием было видеть детей учеными людьми.

Александр с удовольствием учился в школе, здесь он приучился к чтению книг, с упоением  читал и очень полюбил произведения марийских классиков, писавших в те годы – С.Г.Чавайна, А.Конакова, М.Шкетана, Шабдара Осыпа. Ему самому захотелось попробовать писать. Первые небольшие заметки были напечатаны в 1930-х годах в газетах «Марий ял» (Марийская деревня) и «Ямде лий»  (Будь готов).

Окончив Большешокшемскую школу в 1931 году Александр поступил в Сернурский педтехникум. В 1935 году молодой учитель Александр Сергеевич Ягельдин переступил порог Кукнурской семилетней школы Сернурского района, стал вести уроки марийского языка и литературы. Он быстро нашел общий язык с учениками, кроме уроков, вел драмкружок (в то время такие кружки пользовались успехом), куда привлек и учеников и учителей.  Часто в школе ставили концерты, пьесы, куда собирались жители деревни, с подготовленной программой выходили и в близлежащие  деревни. Работа в школе нравилась, здесь он набирался и опыта педагогической деятельности и общения с людьми, что также было немаловажным в жизни.

В те годы учителей часто переводили из одной школы в другую,  в 1939-ом году  Александр Сергеевич оказался в Дубниковской семилетней школе. Через три года  в 1941 году Ягельдин вернулся в родную деревню и стал учителем Большешокшемской школы.  К этому времени он женился, его супруга  Анна Андреевна была учительницей начальных классов. Все было хорошо – мирная жизнь, любимая работа…

Началась Великая Отечественная война, которая нарушила все мечты и планы.  В начале февраля 1942 года А.С.Ягельдин Сернурским РВК  Марийской АССР был призван в ряды Красной  Армии.  Боевой путь начался в 16-й мотострелковой бригаде   на Воронежском фронте.    Шли тяжелые бои, надо было выносить раненых с места сражений, а санитаров не хватало поэтому Ягельдин А.С. был определен в санитарный взвод  санитаром. Первое боевое крещение  и первую награду за военный труд  Ягельдин А.С. получил будучи санитаром.   Под  огнем  фашистов на поле боя  он оказывал необходимую медицинскую помощь  раненым воинам и выносил  их в укромное место, затем сопровождал в расположение полевого госпиталя. За короткий период нахождения на фронте, он спас  жизнь многим  бойцам.  Это было замечено  командованием  МСБР и  Ягельдин А.С.  в сентябре 1942 года был представлен к боевой медали «За боевые заслуги».

За военные годы  Ягельдин А.С. был участником  многих значимых для Красной Армии сражений, таких, как Курская битва, форсирование Днепра, Уманско-Ботошанская, Ясско-Кишиневская, Будапештская стратегические операции. Вместе с боевыми товарищами он прошел через  города и села Украины, Молдавии, Румынии, Венгрии, освобождая  их население  от фашистов.  Ягельдин А.С.  был награжден орденом Красная Звезда, медалями «За боевые заслуги», «За отвагу», «За взятие Будапешта»,  в мирное время  были вручены орден Отечественной войны II степени и юбилейные медали.

По воле судьбы послевоенное время А.С.Ягельдин переехал   в Медведевский район, в деревню Арбаны, где прожил всю оставшуюся жизнь. Ему нравилась здешняя природа  - речка за деревней, которая впадала в Ошлу,  луга с густой травой и всевозможными цветами, лес, болота, куда каждый год прилетали дикие утки и другие птицы. Он очень любил природу, за своим домом вырастил большой яблоневый сад, в котором и сегодня сохраняются посаженные им яблони и дают сладкие поды.

Первый учебный год в Арбанской, тогда еще семилетней, а позже в восьмилетней школе начался для А.С.Ягельдина в  1950-ом году. До выхода на пенсию он вел уроки марийского языка и литературы. Не прерываясь от работы, успешно закончил Марийский пединститут, в котором начинал учиться еще до войны. Кроме уроков, приучал детей к сочинительству стихов, рассказов, собиранию фольклорного материала – песен, сказок, загадок. С 1955 года под его руководством стал выходить литературный журнал «У тукым» (Новое поколение), куда входили собранные школьниками фольклорные материалы и сочиненные ими рассказы, стихи, переводные тексты с русского на марийский. Дети с удовольствием занимались этим делом. Редактором и оформителем был сам А.С.Ягельдин. Надо сказать в 1960-е годы была налажена хорошая связь с редакцией Марийского радио и телевидения. В Арбанскую школу  часто приезжали  ведущие радиопередачи «Ший онгыр» марийская поэтесса В.Бояринова и будущий ученый-фольклорист А.Китиков. Они записывали  и приглашали активных членов литературного кружка  для выступления на радио и  телевидении с чтением своих литературных сочинений. Сегодня дети той поры уже стали людьми, набравшими достаточный возраст, но до сих пор по-доброму вспоминают те годы и своего учителя.

Кроме  педагогической работы, Ягельдин А.С. занимался и литературной деятельностью, которой увлекся еще в юности. Наиболее плодотворными оказались 1960-е годы. Были  изданы  сборники его рассказов и повестей (Мемнан коклаште: ойлымаш-влак. Йошкар-Ола, 1960; Кенежым ялыште. Повесть. Йошкар-Ола, 1964;  Сеныше-влак. Ойлымаш-влак. Йошкар-Ола, 1966), детская пьеса («Елка: йоча-влаклан кок пьеса /А.Ягельдин, Н.Кутузов/ Йошкар-Ола, 1959). В 1992 году вышла последняя его книга «Петя-разведчик» для детей. В разные годы было написано довольно большое количество рассказов, которые печатались в коллективных сборниках, газетах «Марий коммуна», районной газете «Коммунизм корно». Они посвящались взрослым читателям и детям. Большое место занимают произведения, отражающие тему войны. Будучи участником войны, А.Ягельдин не мог не затрагивать эту тему. В газетах часто публиковались и  его воспоминания.  Выступал он и как селькор, из-под его пера выходили очерки, где героями становились простые люди-труженики села – трактористы, доярки, полеводы, сельские учителя, в них отражались все те изменения, которые происходили в селе.

А.С.Ягельдин был активным пропагандистом родного языка, литературы,  часто выступал  с лекциями, беседами о творчестве марийских писателей в школе,  в колхозных красных уголках. До конца своих дней он интересовался  марийской литературой, следил за творчеством молодых авторов, читал книги, газеты и журнал «Ончыко», издаваемые на родном  языке.  Он и сам готовил к печати очередной сборник для детей, но из-за серъезной болезни, настигшей его, не успел завершить, умер Ягельдин А.С.  1 февраля 1995 года.

Зам. директора по ВР Зуева И.В.

Срок действия