Чем дальше в прошлое уходят от нас времена сталинского произвола и беззакония, тем отчетливее осознаешь, что нынешние граждане России по-прежнему в долгу перед миллионами соотечественников, расстрелянных и замученных в ГУЛАГе, перед их женами и детьми, десятилетиями носившими клеймо членов семьи изменника родины.
До сих пор возникают вопросы юридической реабилитации и увековечения памяти жертв политических репрессий, решения социальных проблем тех немногих из них, кто остается с нами. Поэтому хотелось бы напомнить положения Закона «О реабилитации жертв политических репрессий», касающиеся порядка реабилитации.
Заявления о реабилитации могут быть поданы самими репрессированными, а также любыми лицами или общественными организациями. Заявления подаются по месту нахождения органа или должностного лица, принявшего решение о применении репрессий, либо по месту жительства заявителя, в органы внутренних дел или в органы прокуратуры. Срок рассмотрения заявлений о реабилитации не может превышать трех месяцев.
Органы внутренних дел по заявлениям заинтересованных лиц или общественных организаций устанавливают факт применения ссылки, высылки, направления на спецпоселение, привлечения к принудительному труду в условиях ограничения свободы и иных ограничений прав и свобод, установленных в административном порядке, и составляют заключение и выдают справку о реабилитации или сообщают об отказе в выдаче такой справки.
При администрациях муниципальных образований действуют Комиссии по реабилитации жертв политических репрессий.
Таким образом, на сегодняшний день создана и функционирует система органов, которые готовы в любой день прийти на помощь гражданам в вопросах исполнения законодательства о реабилитации жертв политических репрессий.
21.01.2015
прокурор Медведевского района Савельев Е.С.
Исп. Пекшеев А.А.