 
  
К.А.Андреев. Основатель Карлыганской школы.

  Родился в 1857 г. в деревне Большой Карлыган Хлебниковской волости Уржумского уезда Вятской губернии.
 
  
Двор дома где родился К.А.Андреев.
 
  
Дом К.А.Андреева.
 
  
К.А.Андреев со своей семьей

  К.А.Андреев с сестрами 
 
  
Центральная Вотская школа  
                                                     История возникновения Карлыганской школы.
         Село Большой Карлыган, расположенное на границе Мари-Турекского района, многонационально по своему составу, расположено далеко от районного центра и столицы. Поэтому школа является одним из центров образования, воспитания и культуры. 
      Настоящего  нет без прошлого, будущего  нет без настоящего.
       Историю делают личности. Одной из этих личностей является К.А.Андреев, который официально открыл школу 10.10.1883г..
       Основатель, этой школы Кузьма Андреевич Андреев родился в 1857 году в крестьянской семье. Учился в Старо-Ципьинской русской школе грамоты, а затем — в Сарде-башской крещено-татарской.
        В 1881-83 основал школу, впоследствии преобразован, в знаменитую Карлыганскую центральную удмуртскую школу, ставшую образовательным и просветительским, центром системы «христианского просвещения» .Карлыганская центральная удмуртская школа была организована по образцу уже существующих центральных школ. При выборе места для центральной удмуртской школы было учтено, что деревня Старый Карлыган и 25 ближайших селений населены удмуртами.
Школа готовила учителей для удмуртских школ, кадры миссионеров, и отчасти, священников для нерусских народов Поволжья. Окончившие эту школу имели право поступать в учительскую и духовную семинарии.
       К. А. Андреев все свои усилия направил на просвещение удмуртского народа -просветитель, миссионер. Под руководством Н.И. Ильминского, а впоследствии Н.А. Бобровникова занимался самообразованием, переводческой работой. Вёл успешную миссионерскую работу среди удмуртского, марийского и татарского населения, способствовал открытию десятков школ в Вятской и Казанской губернии. Сотрудничал в научной экспедиции Ю. Вихмана, помогал в ознакомительной поездке С. Чичериной. Внёс значительный, вклад в развитие школьного дела, в распространение христианского мировоззрения, в подъём культуры удмуртского народа.
      Несмотря на все трудности, Карлыганская школа имела большие успехи и вскоре стала известна за пределами уезда. Ее выпускники успешно выдерживали экзамены в Казанскую учительскую семинарию и работали учителями в национальных училищах своего края. К. А. Андреев посещал удмуртские, татарские, башкирские и марийские школы. В материалах для отчета инспектору указывал, что в тех школах, где работают выпускники Карлыганской школы, обучение поставлено удовлетворительно. В удмуртских школах Малмыжского   и   Елабужского уездов, в Балезинской школе Глазовского уезда ученики-удмурты были хорошо подготовлены. Многие питомцы этой школы стали действительными проводниками грамотности среди удмуртского народа. 
      Она сначала помещалась в маленьком домике, Кузьма Андреевич сам сделал парты и классную доску. Из толстой бересты соорудил трубу, чтобы собирать ребят в школу, позже были собраны деньги на покупку колокола. В первый год обучалось 67 учеников: 57 мальчиков и 10 девочек, из них 52 удмурта.
            По таким учебникам проходили первые занятия. 

В учительской деятельности Кузьмы Андреевича лежал принцип народности, любовь к родному слову, к фольклору, интерес к этнографии, демократизм убеждений. До 1890 года школа была частной начальной миссионерской школой. 
       1891 года школа стала «центральной».   В 1894 году школа преобразована в двуклассную.
        Первый выпуск учеников второго класса был в 1896 году. 
        В Казани выпускники успешно сдали экзамен и получили свидетельство инородческого учителя.
        В 1896г. было выстроено здание школы-церкви, в которой обучение продолжалось до 1933 г.
        В 1918 г. школа была преобразована в  начальную, в 1925 г.- в неполную среднюю, в 1954 г - среднюю.
       В 1933 г. здание школы -церкви сгорело. На фундаменте школы было выстроено двухэтажное здание, в котором занятия проводились до 1974 г. в 1974 г. по ходатайству делегата 24 съезда КПСС директора  совхоза «Восход»  Багаева Геннадия Никоноровича было выстроено типовое здание  школы, в котором проходят  занятия и по сей день.
      Район влияния школы Кузьмы Андреевича распространялся на следующие деревни и починки: 1. Уржумский уезд, Мамсинерский приход, Киселево в пяти верстах, Шолдынер – в двух верстах. 2. Малмыжский уезд, Ципьинский приход, починок Сизнерский в пяти верстах, Малый Карлыган - в двух верстах. 3. Ральниковский приход. Починок Семеновский в шести верстах. И во всех этих деревнях побывал Кузьма Андреевич.
     Жизнь Кузьмы Андреевича Андреева не прошла бесследно. С 1996 года наша школа носит его имя.
     Не мало  видных людей вышло  из Карлыганской школы: первая удмурсткая поэтесса и врач Лиина Григорьевна Векшина - Ошальчи Оки,  писатель Григорий Сергеевич Медведев,  заслуженный деятель искусств РСФСР - Леонид Григорьевич Романов.
     Каждую школу прославляют не только ее выпускники, но и в первую очередь ее учителя. За 125 лет в нашей школе проработали и работают более 150 учителей. В настоящее время педколлектив состоит из 25 учителей.3 имеют высшую категорию, 12 – 1, 3 – 2 категорию.Это работоспособные, целеустремленные и талантливые люди.
      Благодаря труду учителей, директоров,  школа выпустила 5 медалистов. Год от года улучшаются достижения   районных и республиканских олимпиад по предметам.  второй учебный год учащиеся школы становятся самыми лучшими в районе, заняв 1 место. Сегодня в нашей школе обучается 210 учащихся. В школе создана сеть дополнительного образования работают 16 кружков и секций с 9 подгруппами.
      Наша школа многонациональна по своему составу. Поэтому и воспитание толерантности в нашей школе – одно из главных направлений. В школе ведутся уроки родного языка (мар, тат, удм) для учащихся 2-9 классов, На уроках ребята изучают не только  родной язык, но и знакомятся  традициями, историей и культурой тех народов, которые проживают на территории нашего поселения. Особая гордость школы Лауреат 1 степени Всероссийского конкурса детских ОНИ образцовый оркестр нар.инструментов «Корни», который реализует проект «На струнах добра», целью которого является пропаганда межнациональной культуры. школа тесно сотрудничает с Центром удмуртской культуры(СЛ), где занимаются детский фольклорный ансамбль «Радуга»(4-7 кл) и нар.фольк.анс»Зардон», которые сохраняют и возрождают  культурные традиции
       Славятся не только в районе, но и в республике наши команды баскетболистов (3 место в Республиканских соревнованиях «КЭС БАСКЕТ», туристов(Призеры Всерпоссийской школы безопасности»). Учащиеся нашей школы победители и призеры республиканской  и участники Всероссийской акции «Я – гражданин России»(ВДЦ «Орленок»), научно- практической конференции «Шаг в будущее». Призеры республиканского конкурса лидеров, участник Всероссийского конкурса «Команда 21 века»