К.А.Андреев. Основатель Карлыганской школы.
Родился в 1857 г. в деревне Большой Карлыган Хлебниковской волости Уржумского уезда Вятской губернии.
Двор дома где родился К.А.Андреев.
Дом К.А.Андреева.
К.А.Андреев со своей семьей
К.А.Андреев с сестрами
Центральная Вотская школа
История возникновения Карлыганской школы.
Село Большой Карлыган, расположенное на границе Мари-Турекского района, многонационально по своему составу, расположено далеко от районного центра и столицы. Поэтому школа является одним из центров образования, воспитания и культуры.
Настоящего нет без прошлого, будущего нет без настоящего.
Историю делают личности. Одной из этих личностей является К.А.Андреев, который официально открыл школу 10.10.1883г..
Основатель, этой школы Кузьма Андреевич Андреев родился в 1857 году в крестьянской семье. Учился в Старо-Ципьинской русской школе грамоты, а затем — в Сарде-башской крещено-татарской.
В 1881-83 основал школу, впоследствии преобразован, в знаменитую Карлыганскую центральную удмуртскую школу, ставшую образовательным и просветительским, центром системы «христианского просвещения» .Карлыганская центральная удмуртская школа была организована по образцу уже существующих центральных школ. При выборе места для центральной удмуртской школы было учтено, что деревня Старый Карлыган и 25 ближайших селений населены удмуртами.
Школа готовила учителей для удмуртских школ, кадры миссионеров, и отчасти, священников для нерусских народов Поволжья. Окончившие эту школу имели право поступать в учительскую и духовную семинарии.
К. А. Андреев все свои усилия направил на просвещение удмуртского народа -просветитель, миссионер. Под руководством Н.И. Ильминского, а впоследствии Н.А. Бобровникова занимался самообразованием, переводческой работой. Вёл успешную миссионерскую работу среди удмуртского, марийского и татарского населения, способствовал открытию десятков школ в Вятской и Казанской губернии. Сотрудничал в научной экспедиции Ю. Вихмана, помогал в ознакомительной поездке С. Чичериной. Внёс значительный, вклад в развитие школьного дела, в распространение христианского мировоззрения, в подъём культуры удмуртского народа.
Несмотря на все трудности, Карлыганская школа имела большие успехи и вскоре стала известна за пределами уезда. Ее выпускники успешно выдерживали экзамены в Казанскую учительскую семинарию и работали учителями в национальных училищах своего края. К. А. Андреев посещал удмуртские, татарские, башкирские и марийские школы. В материалах для отчета инспектору указывал, что в тех школах, где работают выпускники Карлыганской школы, обучение поставлено удовлетворительно. В удмуртских школах Малмыжского и Елабужского уездов, в Балезинской школе Глазовского уезда ученики-удмурты были хорошо подготовлены. Многие питомцы этой школы стали действительными проводниками грамотности среди удмуртского народа.
Она сначала помещалась в маленьком домике, Кузьма Андреевич сам сделал парты и классную доску. Из толстой бересты соорудил трубу, чтобы собирать ребят в школу, позже были собраны деньги на покупку колокола. В первый год обучалось 67 учеников: 57 мальчиков и 10 девочек, из них 52 удмурта.
По таким учебникам проходили первые занятия.
В учительской деятельности Кузьмы Андреевича лежал принцип народности, любовь к родному слову, к фольклору, интерес к этнографии, демократизм убеждений. До 1890 года школа была частной начальной миссионерской школой.
1891 года школа стала «центральной». В 1894 году школа преобразована в двуклассную.
Первый выпуск учеников второго класса был в 1896 году.
В Казани выпускники успешно сдали экзамен и получили свидетельство инородческого учителя.
В 1896г. было выстроено здание школы-церкви, в которой обучение продолжалось до 1933 г.
В 1918 г. школа была преобразована в начальную, в 1925 г.- в неполную среднюю, в 1954 г - среднюю.
В 1933 г. здание школы -церкви сгорело. На фундаменте школы было выстроено двухэтажное здание, в котором занятия проводились до 1974 г. в 1974 г. по ходатайству делегата 24 съезда КПСС директора совхоза «Восход» Багаева Геннадия Никоноровича было выстроено типовое здание школы, в котором проходят занятия и по сей день.
Район влияния школы Кузьмы Андреевича распространялся на следующие деревни и починки: 1. Уржумский уезд, Мамсинерский приход, Киселево в пяти верстах, Шолдынер – в двух верстах. 2. Малмыжский уезд, Ципьинский приход, починок Сизнерский в пяти верстах, Малый Карлыган - в двух верстах. 3. Ральниковский приход. Починок Семеновский в шести верстах. И во всех этих деревнях побывал Кузьма Андреевич.
Жизнь Кузьмы Андреевича Андреева не прошла бесследно. С 1996 года наша школа носит его имя.
Не мало видных людей вышло из Карлыганской школы: первая удмурсткая поэтесса и врач Лиина Григорьевна Векшина - Ошальчи Оки, писатель Григорий Сергеевич Медведев, заслуженный деятель искусств РСФСР - Леонид Григорьевич Романов.
Каждую школу прославляют не только ее выпускники, но и в первую очередь ее учителя. За 125 лет в нашей школе проработали и работают более 150 учителей. В настоящее время педколлектив состоит из 25 учителей.3 имеют высшую категорию, 12 – 1, 3 – 2 категорию.Это работоспособные, целеустремленные и талантливые люди.
Благодаря труду учителей, директоров, школа выпустила 5 медалистов. Год от года улучшаются достижения районных и республиканских олимпиад по предметам. второй учебный год учащиеся школы становятся самыми лучшими в районе, заняв 1 место. Сегодня в нашей школе обучается 210 учащихся. В школе создана сеть дополнительного образования работают 16 кружков и секций с 9 подгруппами.
Наша школа многонациональна по своему составу. Поэтому и воспитание толерантности в нашей школе – одно из главных направлений. В школе ведутся уроки родного языка (мар, тат, удм) для учащихся 2-9 классов, На уроках ребята изучают не только родной язык, но и знакомятся традициями, историей и культурой тех народов, которые проживают на территории нашего поселения. Особая гордость школы Лауреат 1 степени Всероссийского конкурса детских ОНИ образцовый оркестр нар.инструментов «Корни», который реализует проект «На струнах добра», целью которого является пропаганда межнациональной культуры. школа тесно сотрудничает с Центром удмуртской культуры(СЛ), где занимаются детский фольклорный ансамбль «Радуга»(4-7 кл) и нар.фольк.анс»Зардон», которые сохраняют и возрождают культурные традиции
Славятся не только в районе, но и в республике наши команды баскетболистов (3 место в Республиканских соревнованиях «КЭС БАСКЕТ», туристов(Призеры Всерпоссийской школы безопасности»). Учащиеся нашей школы победители и призеры республиканской и участники Всероссийской акции «Я – гражданин России»(ВДЦ «Орленок»), научно- практической конференции «Шаг в будущее». Призеры республиканского конкурса лидеров, участник Всероссийского конкурса «Команда 21 века»