Пропустить до основного содержимого

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Ивансолинская основная общеобразовательная школа»

Основные сведения
  
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Ивансолинская основная общеобразовательная школа» > История школы  

История школы

Сведения об образовательной организации
Основные сведения
Структура и органы управления образовательным учреждением
Документы
Образование
Руководство
Педагогический состав
Материально-техническое обеспечение и оснащенность образовательного процесса. Доступная среда.
Платные образовательные услуги
Финансово-хозяйственная деятельность
Вакантные места для приема
Стипендии и иные виды материальной поддержки
Международное сотрудничество
Организация питания
Образовательные стандарты
Приём в первый класс
Государственная итоговая аттестация
ОГЭ
Информация
Родителям
Ученикам
Обращения
Жалобы.
Предложения.
Часто задаваемые вопросы
Антитеррор
Информационная безопасность
Дорожная безопасность
Противодействие коррупции
Профсоюз
Профсоюз
Полезные ссылки
Полезные ссылки
Новости Минпросвещеня РФ
Жизнь школы
Фотогалерея
Методическая копилка
История школы
Школьный спортивный клуб
Наш музей
Пользователи и группы
Карта сайта
Наставничество
Результаты специальной оценки труда (СОУТ)
Музей педагогической славы
Modify settings and columns

Школа открылась в октябре 1896 г. в дер. Руду Шургуял в крестьянской избе Айкова Феоктиста Алексеевича. Обучение грамоте крестьянских детишек начал по своей инициативе отставной солдат  из Новоторъяльской стороны по имени Николай Петрович. Учеба была платной  сроком «от Покрова до Благовещения», то есть после осенних до начала весенних полевых работ.  Набрано было 14 детей, 13 мальчиков и одна бойкая  девочка из Регежа-Домна. В классе, если это так можно назвать, не было парт, дети устраивались вокруг длинного стола или просто на лавке. Обучение велось по единственному учебнику  учителя.

Так началась история школы.  На следующий год земство направило учительницу из Уржума с педагогическим образованием. Она проработала два года в одной половине пятистенного дома Хлебникова  Андрея Алексеевича в дер. Иван-Сола.   Обучалось около 20 учащихся. Они уже сидели за партами, привезенными из Юледура. Бывшие учащиеся того времени Мамаев Алексей Пудович и Морозов Яков Чакеевич вспоминали, что школа не имела четкого распорядка работы. Во время престольных  праздников устраивались неожиданные каникулы на целые недели, а с 1902 года школа  вообще не работала. В 1904 году школа вновь открывается уже в Купсоле, в доме зажиточного крестьянина Петухова Дмитрия Егоровича, которая просуществовала до 1909 года. Из-за организационных, финансовых и кадровых требований школа вновь закрывается, обучение прерывается.

С осени 1914 года  школа открывается в  пятистенном доме крестьянина д. Купсола Петухова Егора Трофимовича. Это была церковно-приходская школа. Первым учителем был Козлов Николай Алексеевич, по национальности  мари, родом из дер. Шуаръял  Маритурекского района. В 1 класс были приняты 30 детей. Изучали арифметику, грамматику, чистописание, закон божий, церковное пение. В неделю один раз приходил отец Иван, настоятель Петропавловской церкви в Юледуре.

В следующем году открывается второй класс, затем – третий. Учитель Козлов Н. А. одновременно занимается с тремя классами. В феврале 1917 года учителя Козлова забрали в армию, и обучение продолжил дьякон Кузьма Васильевич.

Тут грянула Октябрьская революция, началась гражданская война. И вновь  наступает перерыв в обучении до 1920 года.

В 1920-1922 годах в Купсолинской  школе работала Волкова Мария Ивановна, жена комиссара Сернурского  канисполкома Волкова Максима Степановича. В 1 классе было 35  учащихся, в т. ч. 7 девочек, в 1991  году открывается  второй  класс, а в первый класс были приняты 42 ученика, из них 11 девочек.

1921 год был для Поволжья неурожайным,  голодным. В это трудное время Советское правительство детям выделяло муку. В школе детей кормили национальным блюдом – лашка. Летом  1922 г. Волкова М. И. была  переведена В Кырмыжскую начальную школу. Учителем школы стал Семенов  Василий Семенович. С каждым годом росло число учащихся. Дом Петухова Е. Т. не вмещал всех. Поэтому  часть учащихся обучалась в Ивансоле, в доме  Якимова Федора Александровича.

В 1925 году учительствовать стали Мамаев Трофим Андреевич с женой Ксенией Васильевной (из дер. Н – Регеж). Школа стала полной начальной и стала ощущаться необходимость  строительства специального школьного здания. В 1928 году, после многочисленных горячих споров (каждый хотел поставить школу в своей деревне) определили место там, где она сейчас стоит. Заложили фундамент и начали возведение здания. Строительством руководил техник – строитель сернурского местхода Шабалин (из д. Староверово). В 1929 году здание было построено и пущено в эксплуатацию. Школой заведовал Мамаев Т. А. – энергичный, инициативный человек.

В начале 30–х годов началась перестройка школьного образования. По решению компартии и правительства создавалась сеть образцовых школ для того, чтобы опыт лучших школ стал достоянием всех. Наша Ивансолинская школа приказом Марийского областного отдела народного образования в 1933 -1934 учебном году была преобразована в Ивансолинскую образцовую начальную школу. Таких школ по Марийской Автономной области  были две. Школа заслужила высокую честь и огромную ответственность. Она, как все образцовые школы, проводила работу  в двух  направлениях:

1) со своим коллективом по освоении новых программ, по рационализации процесса обучения и воспитания, по поднятию политического, общеобразовательного и методического уровня учителей;

2)  массовую методическую работу с учителями района. Работой школы интересовались республика, Москва, Наркомпрос. Школа была укомплектована учителями, обеспечена учебниками, учебно-наглядными пособиями. Материальная база стала хорошей. Были даже радио, пианино, что в то время было  большой редкостью.     В школьной программе были предметы музыка и труд.  Последний урок  заканчивался песней.

В 1931 году была организована первая пионерская организация. Делами пионерской организации возглавлял Якимов Павел Иванович, выпускник школы, который учился в Сернурском  педтехникуме.

В 1934 году в школу был назначен учителем Куликов Иван Игнатьевич, который с первого года показал себя мастером своего дела. В школе проводилась увлекательная внеклассная работа. Учили  детей бальным танцам. Занятия проводил Куликов И.И.. Вдоль  просторного коридора выстраивались пары и под музыку И.В.Бердникова начиналось «чудо». В школе было организовано горячее питание. Для этого школа имела подсобное хозяйство: на площади 2 га выращивали овес и картофель, откармливали кроликов. Работали учащиеся, учителя, помогали и родители.

В 1935 году встал вопрос о реорганизации школы в неполную среднюю школу.  Инициатором стал Мамаев Т.А., который в это время работал инспектором Куженерского РОНО. Но реорганизовать образцовую школу не разрешили. Были открыты два пятых класса. Занятия проходили в отдельном трехклассном помещении, и как бы в школе были две школы: образцовая начальная и неполная средняя школа.

Осенью 1935 года школу посетила комиссия по обследованию фундамента для введения второго этажа. В январе 1936 года был утвержден проект второго этажа. В мае началось строительство.  В августе 1936 года директором был назначен Сапожников  Алексей Ильич. Школа  уже была неполной средней. В первой  четверти учились в две смены. В ноябре было завершено строительство  второго этажа.  Школа стала просторной, уютной, чистой. Учителя школы вели большую работу по воспитанию и обучению детей. Была хорошо поставлена внеклассная работа. Выпускали учащиеся рукописный  журнал. Его  редактором был Казанцев Иван (впоследствии известный драматург Ялмарий Йыван), оформителем Александров Владимир (впоследствии редактор райгазеты, лектор ОК КПСС).

В 1938 году был издан приказ Наркомпроса о преобразовании нашей школы в среднюю. Тогда в районе были только две средние школы: Ивансолинская  и Куженерская. Педагогический коллектив школы был дружный, работало много опытных учителей. Учительнице  Кропотовой А.А. в 1940 году было присвоено звание заслуженного учителя РСФСР, также она  была награждена  орденом Ленина.  В 1941 году состоялся первый выпуск средней школы. Среднее образование получили 30 человек. Получив путевки в жизнь, многим пришлось сделать свой первый шаг по суровым дорогам войны. Тогда директором школы работала Кашкова Марфа Степановна. Средняя школа существовала до  января 1943 года. Учащиеся 8-10 классов были переведены в Сернурское педучилище. Закончив семь классов, учащиеся в юном возрасте заменили мужчин, ушедших на фронт: работали бригадирами, председателями колхозов, секретарями сельских Советов, трудились на полях.

В 1949 году школа вновь стала средней. Директором школы до 1956 года был Анисимов Иван Григорьевич.  С 1956 года по 1960 годы  директором работал Иванов Энсай Макарович. Школа берет направление политехнизации, производственного обучения. В 1958 году благодаря стараниям директора школы Иванова Э.М. и учителя Якимова Н.П. был создан краеведческий музей (существует и поныне), создается фонд музея. В 1958 году под руководством учителя физического воспитания Виноградова В.И. (впоследствии мастер спорта СССР) была создана прекрасная спортивная площадка, которая  участвовала на смотр-конкурсе спортивных площадок в РСФСР, заняла  призовое место. Была присуждена школе и денежная премия, на которую был приобретен спортивный инвентарь.

В начале 60-х годов проводится реорганизация школ. Школа  стала восьмилетней. Директором школы стал Липатников А.Я.  Активизировалась работа  пионерской организации. За хорошую учебу и  общественную работу пионер Мамаев Александр в 1960-1961 учебном году был награжден путевкой во Всесоюзный пионерский лагерь «Артек».

В 1965 году школа становится средней. В 1968 году вводится в эксплуатацию  пристрой школы на три классных помещения. Было построено 7 квартир для учителей.  С открытием средней школы и увеличением контингента (в 1972 году-540 учеников)   несколько школьных  квартир были отданы под классы. В школе появились даже три параллельных класса. Школа ежегодно выпускала  по 50-60 учащихся. Директором школы работал Рябчиков В.В.

В 1977году школа стала восьмилетней. Директором был назначен Андреев М.Ф.  В 1987 году школа переведена на центральное отопление. Директором был назначен Кузнецов В.В., кандидат филологических наук. В школе произошли изменения. Она первой в районе  перешла на обучение по новому базисному плану. В расписании появились  новые предметы: история  и культура марийского народа, экология, основы безопасности жизнедеятельности, шахматы, эстонский язык.  В 1993 году школа включилась в  республиканский эксперимент по эстетическому воспитанию. Велось преподавание предметов хореография, народно-прикладное искусство, риторика, хоровое пение. Был организован детский духовой оркестр, который стал гордостью не только  нашей школы, но всего района (в 2005 году он отмечен дипломом III степени  республиканского фестиваля народного творчества «Салют Победы»). Был организован единственный в районе детский образцовый коллектив художественной самодеятельности «Алсаска» (руководитель Константинова Л.М.).

20 октября 1994 года в школе начала работать детская организация «Пионер».Вне урока проводились различные увлекательные мероприятия: конкурсы, викторины,  фестивали, турниры и т.п. Организатором детского досуга была Поликарпова Л.А.

В 1998 году школа  переименована в Ивансолинскую основную образовательную школу. Директором  школы был назначен  учитель технологии, выпускник школы, Андреев С.М.

В 2001 году школа получила компьютер. Был организован кружок «Информатика», учили детей первоначальным навыкам работы на компьютере.

В 2006-2007 учебном году школа перешла на новый базисный учебный план. Со 2 класса начали изучать английский язык, в 3-4 , 8-9 классах  введен предмет  информатика. В 9 классе введены элективные курсы по предпрофильной подготовке. Учителя стали активно участвовать на различных  районных конкурсах, проводимых  в рамках приоритетного  национального проекта «Образование».

В 2007-2008 учебном году дали школе второй компьютер, подключили к Интернет. В настоящее время в школе работает  18 учителей. Из них 16 учителей имеют высшее образование. 8 учителей являются выпускниками школы. 4 учителя награждены нагрудным знаком Почетный работник образования, 1 учительница – Почетной грамотой Министерства образования и науки Российской Федерации.

Школа гордится своими учителями. В нашей школе работали замечательные педагоги, которых помнят люди до сегодняшних дней: Глушков Е.И.- кавалер ордена «Знак  Почета»; отличник народного образования, «Заслуженная учительница Марийской республики» –Куликова Е.В.; учитель-методист, «Заслуженный работник  образования Республики Марий Эл», автор учебников марийского языка для 5 класса и литературы для 8 класса –Кузнецова Н.В.;старший учитель – Якимова А.Д.; отличник народного просвещения – Губин И.М.

Школа гордится своими выпускниками, которые трудились и трудятся в самых различных сферах нашей жизни. Известными деятелями марийской культуры стали:  драматург Ялмарий Йыван (Казанцев И.И.); Регеж-Горохов В.М. – народный артист Республики Марий Эл,Заслуженный артист Республики Марий Эл, Заслуженный артист РФ, член Союза писателей РФ, известный поэт и драматург; Горохов А.М.- писатель.  Известны  в республике поэты Мокеев А.И., Горинов А.И., Иван Бердинский, Петухов Т.В. ( Тим Локама), также   заслуженная артистка  Республики Марий Эл Харитонова О.Ф.,   скульптор  Шабердин Ф.П , Макматов В.В.-заслуженный артист Республики Марий Эл, солист государственного ансамбля «Марий Эл».  Еще более  известна  врач, кандидат медицинских наук  Четкарева (Ложкина) Р.П. и  многие  другие.

Ответственные посты занимали: Горинов Т.И. – долгое время работал председателем Совета Министров республики; Хлебников Е.А. – заведовал отделом в ОК  КПСС, был заместителем генерального директора «Марийэнерго»; Дмитриев О.А.-   занимал  пост главы администрации Килемарского района; Поликарпов Н.П. – народный депутат СССР, долгое время работал начальником  Зеленогорского лесопункта.

В настоящее время занимают  руководящие посты: Поликарпов Н.А.- председатель ПКПСА /колхоз/ «Искра», Заслуженный работник сельского хозяйства, депутат  Госсобрания Республики Марий Эл первого созыва; Смоленцев Г.К.- глава администрации Юледурского сельского поселения; Иванов А.П.- директор Памашъяльского каменного карьера; Уразаев В.В.- глава  муниципального образования «Куженерский муниципальный район», председатель собрания депутатов Куженерского муниципального района; Басов С.Л. – заместитель начальника кафедры Санкт-Петербургской высшей школы МВД РФ, кандидат юридических наук и многие другие.

  
Представление: 
Нет элементов, которые можно отобразить в этом представлении библиотеки документов "История школы".