Оповестить меня

Название

Информация о присвоении МОУ «Средняя общеобразовательная школа №3 г. Козьмодемьянска» имени Станислава Николаевича Сивкова

Основной текст

На очередном заседании педагогического совета коллективом учителей МОУ «Средняя общеобразовательная школа №3 г. Козьмодемьянска» было единогласно принято решение о ходатайстве перед Собранием депутатов городского округа «Город Козьмодемьянск» о присвоении МОУ «Средняя общеобразовательная школа №3 г. Козьмодемьянска» имени Станислава Николаевича Сивкова.
    Сивков Станислав Николаевич родился 20 сентября 1932года в селе Элембаево, Новоторъяльского района Марийской АССР.
   Родился в семье учителей: отец - Сивков Николай Валентинович, мать - Сивкова Елизавета.

В 1946 году вступил в комсомол.
    Учился в педагогическом училище города Йошкар-Ола. В 1950 году закончил учебу и был назначен учителем математики в Южинскую среднюю семилетнюю школу Оршанского района.
    Уехал в Краснодарский край, где работал в "Поселковой средней школе" Отраднинского района учителем математики, в 1954 году ушёл в армию.
    Служил Станислав Николаевич в Одессе командиром расчета зенитного орудия. Был отличником боевой подготовки.
    После армии поступил в МГПИ им. Н.К.Крупской на физико-математический факультет, где был секретарём комитета комсомола факультета, членом комитета комсомола института, играл в духовом оркестре.
     После первого курса института осваивал целинные земли.

В 1961 году вступил в партию.
    В 1962 году окончил институт с отличием и сразу был направлен на работу директором Ардинской средней школы (одной из крупных в Горномарийском районе), где проработал 10 лет по 1972 год.
    Во время работы в школе руководил учительским и ученическим хором, ансамблями, а также духовым оркестром мальчиков. Занимался активной общественной работой в качестве депутата сельского совета.

С 1972 года по 1976 работал в партийных органах.
    С 1976 по 1989 год директор СОШ №3 г.Козьмодемьянска (самой крупной школы в районе). Сивков С. Н. очень любил детей, верил в каждого ребенка и заботился о личностном развитии. Будучи гуманным человеком, он прекрасно понимал, что каждый ребенок – это целый особый мир, свои умственные, психологические, физические способности. Практик, умный и на перспективу работающий педагог. Он понимал необходимость дифференцированного подхода к учащимся. Основываясь на этом, впервые школе №3 были открыты классы с углубленным изучением отдельных предметов: математики, физики, биологии, химии и классы ККО для детей с ОВЗ. В школе была создана кабинетная система, оформлением которых он и занимался, преподавал физику в старших классах.
     За время его работы школа стала одной из лучших не только в городе, но и в республике.
    С 1989 года и до ухода на заслуженный отдых работал в должности заведующего отделом народного образования г.Козьмодемьянска. Станиславу Николаевичу был присвоен классный чин государственного советника I класса. За время этой работы в городе созданы Гимназия, Лицей, Школа-интернат для одаренных детей с музыкальным и художественным уклоном.
     Станислав Николаевич, изучая передовой педагогический опыт лучших школ России, успешно воплотил его в образование нашего города.
    Гражданин, человек, болеющий за образование города, Сивков С.Н выходил на прямое сотрудничество с Академией педагогических наук г.Москвы. На базе города проводились семинары Академии социальных и педагогических наук и Российской Академии педагогических наук. По его инициативе создано единое воспитательное пространство, образован психологический, воспитательный центр.
     С 1990 по 1995 год был народным депутатом 14 созыва Марийской СССР.
    Он работал в сотрудничестве с профессором Академии социальных и педагогических наук Сокольниковым Ю.П.
    Решением общего образования Академии социальных и педагогических наук от 27 января 1997 года ему присвоено звание член-корреспондент Академии социальных и педагогических наук.
    Почетный гражданин города Козьмодемьянска. Ветеран труда.
 Награды:
- награждён значком «Отличник народного просвещения» (декабрь 1984г.);
- награжден орденом «Знак почёта» Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 августа 1986 года.
- за заслуги в области народного образования указом Президиума Верховного Совета Марийской АССР от 21 июня 1991 года присвоено почётное звание «Заслуженный работник народного образования Марийской АССР».
     Станислав Николаевич Сивков всю свою жизнь посвятил образованию, он был Учителем с большой буквы, проявляя талант педагога - новатора, ищущего новые методы и технологии в образовании и воспитании. Ни одно поколение учеников запомнило его как увлеченного, талантливого учителя. Человек счастливой судьбы, потому что жил для других, потому что внёс огромный вклад в развитие города, республики.
    Собрание депутатов городского округа «Город Козьмодемьянск» 25 марта 2020 года, рассмотрев ходатайство коллектива МОУ «Средняя общеобразовательная школа №3 г. Козьмодемьянска», решило присвоить МОУ «Средняя общеобразовательная школа №3 г. Козьмодемьянска» имя Сивкова Станислава Николаевича.

Срок действия

09.06.2020