Пропустить до основного содержимого

Образовательный портал Республики Марий Эл

Домашняя
Министерство образования и науки Республики Марий Эл
Обращения граждан
Образовательные организации
Техподдержка
  
Образовательный портал Республики Марий Эл > Внимание! > Организация горячего питания обучающихся в Республике Марий Эл  

Внимание!: Организация горячего питания обучающихся в Республике Марий Эл

Название

Организация горячего питания обучающихся в Республике Марий Эл 

Основной текст

За простыми словами «школьное питание» стоит здоровье детей. Одним из важнейших факторов сохранения здоровья школьников является организация правильного питания не только дома, но и в школе, где дети проводят большую часть времени. В настоящее время во всех общеобразовательных организациях Республики Марий Эл организовано горячее питание обучающихся, составными частями которого являются оптимальная количественная и качественная структура питания, гарантированная безопасность, технологическая и кулинарная обработка продуктов и блюд, физиологически обоснованный режим питания в соответствии с санитарным законодательством. Согласно Закону об образовании организация питания возлагается на организации, осуществляющие образовательную деятельность. Все пищеблоки школ работают на сырье, предусматривающие полный технологический цикл обработки сырья и производства готовых блюд. Работа в столовых общеобразовательных организаций с 1 января 2021 г. организована в соответствии с новыми санитарно-эпидемиологическими правила и нормами. Прием пищевых продуктов в школу осуществляется только при наличии соответствующих документов (удостоверений качества и безопасности, сертификатов соответствия, деклараций о соответствии и др). Выдача готовой пищи обучающимся осуществляется только после снятия пробы. Оценку качества блюд проводит бракеражная комиссия в составе не менее трех человек: медицинского работника, работника пищеблока и представителя администрации образовательного учреждения по органолептическим показателям. Бракераж пищи проводится до начала отпуска каждой вновь приготовленной партии с обязательной отметкой о результатах проверки в бракеражном журнале. Министерством образования и науки Республики Марий Эл ежемесячно проводится мониторинг обеспеченности детей качественным сбалансированным питанием с учетом установленных норм потребления пищевых продуктов, а также мониторинг охвата обучающихся горячим питанием в школьных столовых. По результатам мониторинга в 2020 году охват горячим питанием всех категорий обучающихся составил 89,9 процента, в том числе 100 процентов обучающихся 1 - 4 классов обеспечены бесплатным горячим питанием. Решение вопросов качественного и здорового питания обучающихся в общеобразовательных организациях республики осуществляется при взаимодействии с общешкольными родительскими комитетами. Во всех школах создан родительский контроль за организацией питания детей, его деятельность осуществляется согласно утвержденному локальному акту учреждения. В ходе мероприятий родительского контроля можно оценить качество предоставляемых блюд, проверить соответствие реализуемых блюд утвержденному меню, санитарно-техническое содержание обеденного зала, столовой посуды, объем и вид пищевых отходов после приема пищи и др. Информация об условиях организации питания детей, в том числе ежедневное меню, размещается на официальных сайтах школ. Вопрос организации горячего питания обучающихся находится на постоянном контроле Министерства.

Срок действия

 
Вложения
Создан в 09.03.2021 16:58  пользователем: Пухова С.В. 
Изменен в 09.03.2021 16:58  пользователем: Пухова С.В.