Пропустить до основного содержимого

Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Республики Марий Эл "Ардинский профессиональный техникум"

Сведения об образовательной организации
Образование
Абитуриенту
Информация для студентов
Дистанционное обучение
Дистанционное воспитание
Предложения/ Обращения
Жалобы
  
Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Республики Марий Эл "Ардинский профессиональный техникум" > История техникума > Домашняя  

Домашняя

Сведения об образовательной организации
Основные сведения
Структура и органы управления ОО
Документы
Образование
Образовательные стандарты
Руководство.Педагогический состав
Места осуществления образовательной деятельности
Материально-техническое обеспечение и оснащенность образовательного процесса
Стипендии и иные виды материальной поддержки
Платные образовательные услуги
Финансово-хозяйственная деятельность
Вакантные места для приема (перевода)
Доступная среда
Международное сотрудничество
Общая информация
КЦСТ-центр содействия трудоустройству
АБИТУРИЕНТУ
План работы техникума/Программа развития техникума
Отчеты
Приказы
Госзадание
Информация о приеме
История техникума
СМИ о нас
Антикоррупционная деятельность
Условия обучения лиц с ОВЗ и инвалидностью и безбарьерная среда в образовательной организации
Специальная оценка условий труда
Обучение граждан предпенсионного возраста
Заявки
Фото
Из жизни техникума 2015-16 уч г
Наша продукция
Фото 2016-2017 учебный год
Обсуждения
Наш форум
Дистанционное воспитание
Дистанционное воспитание

Из истории училища

В связи с острым жилищным кризисом в городе Йошкар-Оле в конце июля 1935 года было принято решение о переброске марийской школы механизации в село Арда Горномарийского района в бывшее хозяйство строительства МарГРЭС. Перед школой встала большая задача по оборудованию и ремонту учебного здания, общежития, квартир для преподавательского, административно-обслуживающего персонала, потому что от строительства МарГРЭС, куда перебазировалась школа, остались недостроенные здания. Жилые помещения и другие постройки были без рам, дверей, стекол, непро-конопаченных. Несмотря на затруднения в приобретении строительных и ремонтных материалов, школа к 1 октября 1935 года была построена.

На территории школы находилось здание на 10 учебных классов, электростанция, кузница, гараж, здания под общежития на 220 человек, пекарня, столовая, ларек, клуб на 300 мест. Вот так бывшая республиканская школа механизации стала первой и пока единственной кузницей подготовки кадров для сельского хозяйства Марийской области. В постановлении Президиума Марийского областного исполнительного комитета от 13 ноября 1935 года "О подготовке кадров механизации сельского хозяйства" говорилось: "Одобрить мероприятия крайземуправления по открытию в МАО школы по подготовке кадров механизации сельского хозяйства - комбайнеров, бригадиров тракторных бригад, механиков и шоферов с количеством обучающихся 250 человек. В школу принимать, как правило, лучших колхозников - ударников, показавших себя в уборочной и осенне-посевной кампании 1935 года".

 В 1936 году в Ардинской областной школе механизации состоялся первый выпуск квалифицированных кадров для сел республики. В число первых выпускников школы вошли 56 комбайнеров, 66 шоферов, в том числе 2 женщины, и 96 бригадиров тракторных бригад, среди них 6 женщин. Первым директором школы был назначен Иван Никифорович Петухов. Под его руководством организовывался учебный процесс, создавалась база училища, решались бытовые вопросы. В 1937 году директором школы стал Александр Васильевич Ведерников. Немалую роль сыграл он в развитии нашего училища, в подготовке кадров для сельского хозяйства Марийской АССР. Он вспоминал: «В довоенный период школа механизации готовила механиков МТС из числа опытных бригадиров тракторных бригад, командированных машинно-тракторными станциями с двухгодичным сроком обучения; бригадиров из числа трактористов и комбайнеров, а также шоферов III класса по свободному набору». Наступил грозный 1941 год. «Все для фронта, все для победы» — стало законом, приказом для каждого советского человека. Исход борьбы решался не только на полях сражений, но и в развернувшейся по всей стране великой битве за металл, боевую технику, за хлеб. Директор школы А. В. Ведерников вспоминал: «22 июня 1941 года, в воскресенье, сотрудники школы собирались на коллективный отдых на Волгу. Вдруг по радио объявили, что началась война. Мы сразу же провели митинг. А уже вечером многие работники школы механизации получили повестки для отправки на фронт". Был призван на фронт и А.В.Ведерников, а инструктор по вождению автомобилей П.П.Мудров отправился на фронт на своей машине. Для замены ушедших на фронт мужчин школа начала готовить механизаторов из числа женщин. В годы войны Ардинской школой механизации было подготовлено около 1200 механизаторов. В конце 40-х в начале 50-х годов страна залечивала нанесенные войной раны: восстанавливались разрушенные города, заводы и фабрики, поднималось сельское хозяйство. Ардинская школа шла в ногу со временем: когда страна приступила к электрификации сел и деревень, в училище были открыты курсы электриков. Все деревни и села Марийской республики были электрифицированы выпускниками нашего училища.

В 50 - 60-х годах началось освоение целины. Училище подготовило группы механизаторов-целинников. В числе первых целинников были работники училища В. С. Иванов, И. Ф. Степанюк. Большой вклад в развитие училища внес А. В. Фролов, который работал директором училища с 1961 по 1983 год. Училище вышло в число передовых училищ республики. В 1966 году было награждено переходящим Красным Знаменем Совета Министров РСФСР, ВЦСПС за III место во Всероссийском социалистическом соревновании. За годы существования училище прошло большой и славный путь, принимало активное участие в социально-экономических преобразований района.

С 1935 по 1995 годы Ардинским ПТУ-22 было подготовлено более 25 тысяч специалистов сельского хозяйства по различных профессиям. В 1976 году коллективу училища было вручено переходящее Красное Знамя Совета Министров РСФСР, ВЦСПС за первое место по итогам Всероссийского социалистического соревнования среди сельских училищ РСФСР. В училище использовался передовой опыт лучших преподавателей, мастеров производственного обучения. Так, например, широко практиковалась зачетная система ТСО и программированное обучение, применялись электрифицированные стенды, макеты и разрезы, тренажеры. Все кабинеты училища имели типовые препараторские, в которых была налажена систематизация учебно-наглядных пособий, позволяющая проводить уроки, на высоком методическом уровне. Лаборатории оснащены новейшими сельхозмашинами, тракторами. Спортивная материально-техническая база тоже богата. Имелся компьютерный класс. Наше училище являлось одним из немногих в республике, где готовили для сельского хозяйства мастеров сельскохозяйственного производства. Немаловажны и успехи коллектива в спорте, труде; художественной самодеятельности. Так, например, учащиеся Ардинского училища за неоднократную помощь Казахстану награждались грамотами и благодарственными письмами, за работу в летний период в Астраханской области получали только призовые места, за добросовестную работу во время производственной практике на Горьковском автозаводе - Почетные грамоты, на конкурсах пахарей в 1976, 1979, 1983, 1986 годах дипломами 1, 2 и 3 степеней награждены команды Ардинского училища и мастера производственного обучения, на конкурсах и смотрах художественной самодеятельности, за участие в культурно-массовых мероприятиях.

В 2005 году вышло постановление Правительства Республики Марий Эл № 289 «Вопросы профессиональных образовательных учреждений), на основании которого государственное образовательное учреждение начального профессионального образовании Республики Марий Эл «Профессиональное училише № 22» (далее - ПУ № 22) было реорганизовано и правопреемником вышеуказанного училища с апреля 2006 г. стало Спецучилище закрытого типа.

Просуществовав 6 лет Государственное бюджетное специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа Республики Марий Эл «Специальное профессиональное училище» постановлением Правительства Республики Марий Эл от 15 июня 2012 года № 208 реорганизовано путем преобразования его в государственное бюджетное образовательное учреждение начального профессионального образования Республики Марий Эл «Ардинское профессиональное училище» (ГБОУ НПО РМЭ «Ардинское ПУ»)

C 1 мая 2014 года Ардинское профессиональное училище на основании Приказа №138 от 17.02.2014 г Министерства образования и науки Республики Марий Эл переименовано в Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Республики Марий Эл "Ардинский профессиональный техникум"