СВАРЩИК
      Труд сварщика необходим на земле, под водой, в космосе. От его умения и мастерства зависит прочность современных машин и сооружений. Непростая эта работа. 
         Трудно переоценить значение электросварки,ставшей важной вехой в развитии цивилизации.В 1882 году наш соотечественник  изобретатель Николай Николаевич Бенардос предложил способ соединения металлов с помощью электрической дуги. Выдающийся русский инженер-металлург Н.Г.Славянов усовершенствовал способ дуговой электросварки, заменив угольный электрод на металлический. Новые открытия  в физике, химии, электротехнике привели к созданию разнообразных видов сварки и выдвинули ее в число ведущих технологических процессов. Невозможно, назвать отрасль народного хозяйства, где бы сегодня не применялась дуговая и газовая сварка.
         Квалифицированный сварщик должен знать материаловедение, электротехнику, промышленную электронику, ему надо уметь читать технический чертеж, знать основы организации и экономики строительства, правила техники безопасности.      
Основная и главная задача, стоящая перед сварщиками – это получение неразъемных соединений между одинаковыми или различными металлами в  самых разнообразных изделиях.
После прохождения теоретической подготовки, где изучают следующие предметы:
·    Материаловедение;
·    Технология изготовления сварочных конструкций;
·    Основы теории сварки и резки металлов;
·    Оборудование, техника и технология сварки и резки металлов,
обучающиеся овладевают практическими навыками в сварочной мастерской техникума. А так же проходят производственную практику на различных предприятиях таких, как ООО «Муромец»,«ТЭЦ-1», ООО «СКАТ», где с ними работают квалифицированные наставники.  
 
Квалификация выпускника: 
электрогазосварщик; 
электросварщик ручной сварки.               
Срок обучения: 2 года  10 месяцев на базе основного общего образования (9 классов).
Профессия сварщика – универсальная, он всегда может найти себе интересную работу, практически на любом предприятии.