Федеральный государственный образовательный стандарт среднего профессионального образования определяет область, объекты и виды профессиональной деятельности по базовой подготовке.
Область профессиональной деятельности выпускников: оказание населению квалифицированной сестринской помощи для сохранения и поддержания здоровья в разные возрастные периоды жизни.
Объекты профессиональной деятельности выпускника:
· пациент и его окружение
· здоровое население
· средства оказания лечебно-диагностической, профилактической и реабилитационной помощи
· первичные трудовые коллективы
Виды профессиональной деятельности:
· проведение профилактических мероприятий
· участие в лечебно-диагностическом и реабилитационном процессах
· оказание доврачебной медицинской помощи при неотложных и экстремальных состояниях
· выполнение работ по профессии «Младшая медицинская сестра по уходу за больными» - решение проблем пациента посредством сестринского ухода
Медицинская сестра является квалифицированным специалистом в области сестринского дела.
Сестринское дело - это искусство и наука; оно целиком охватывает тело, разум и духовную сферу пациента, поддерживает духовное, умственное и физическое здоровье посредством обучения и примера, акцентирует внимание на сохранении здоровья, а также на оказании помощи больным, включает в себя заботу о социальной и духовной сфере пациента так же, как и о физической, и осуществляет медицинское обслуживание семьи, общества и индивида (определение Всемирной организации здравоохранения).
Выпускник отделения имеет право работать в должности медицинской сестры: участковой, палатной (постовой), процедурной, перевязочной, операционной, по физиотерапии, по массажу, диетической, патронажной, приемного отделения, по приему вызовов и передаче их выездным бригадам, стерилизационной, медицинской сестры-анестезиста (при получении соответствующих сертификатов).
Выпускник может работать в лечебно-профилактических учреждениях различного типа: стационарах (терапевтических, хирургических, педиатрических, многопрофильных), поликлиниках, учреждениях санаторно-курортного типа, перинатальных центрах, диспансерах, амбулаториях.
В настоящее время сестринский персонал составляет самую многочисленную категорию работников здравоохранения. Роль, функции и организационные формы деятельности сестринского звена очень широки. В современных условиях особо следует выделить такие функции медицинских сестёр, как оказание первичной медико-санитарной помощи и проведение профилактики заболеваний; обучение населения основам гигиены; сокращение сроков пребывания пациентов в стационаре; расширение объемов помощи на дому; увеличение количества реабилитационных мероприятий; формирование отделений с различной интенсивностью лечения и ухода; оказание паллиативной помощи и т.д. Потребность в этих видах деятельности чрезвычайно велика, особенно в настоящее время в связи с ухудшением состояния здоровья населения. Это обуславливает высокую потребность на рынке труда в выпускниках отделения «Сестринское дело».