НСК Марий Эл
Наши консультации
Профтехобразованию 80 лет
Карта сайта

Государственное бюджетное образовательное учреждение дополнительного профессионального образования Республики Марий Эл "Региональный методический центр развития квалификаций" > Новости > «ПОРТРЕТ МАСТЕРА» - ФИНАЛИСТА ВСЕРОССИЙСКОГО КОНКУРСА ПЕДАГОГИЧЕСКИХ ДОСТИЖЕНИЙ «МАСТЕР ГОДА 2022» ОТ РЕСПУБЛИКИ МАРИЙ ЭЛ!

Новости: «ПОРТРЕТ МАСТЕРА» - ФИНАЛИСТА ВСЕРОССИЙСКОГО КОНКУРСА ПЕДАГОГИЧЕСКИХ ДОСТИЖЕНИЙ «МАСТЕР ГОДА 2022» ОТ РЕСПУБЛИКИ МАРИЙ ЭЛ!

Название

«ПОРТРЕТ МАСТЕРА» - ФИНАЛИСТА ВСЕРОССИЙСКОГО КОНКУРСА ПЕДАГОГИЧЕСКИХ ДОСТИЖЕНИЙ «МАСТЕР ГОДА 2022» ОТ РЕСПУБЛИКИ МАРИЙ ЭЛ!

Основной текст

Институт развития профессионального образования- федеральный оператор Всероссийского конкурса «Мастер года 2022» среди мастеров производственного обучения профессиональных образовательных организаций РФ в социальной сети «ВКонтакте» в официальной группе конкурса «Мастер года» https://vk.com/public212337635 представляет участников заключительного (финального) этапа конкурса.

В рамках рубрики «ПОРТРЕТ МАСТЕРА»  поделилась своими впечатлениями об участии во Всероссийском конкурсе среди мастеров производственного обучения профессиональных образовательных организаций «Мастер года 2022»
Лала Домрачева — финалистка от Республики Марий Эл, преподаватель высшей категории профессиональных дисциплин по специальности «Социальная работа» Йошкар-Олинского техникума сервисных технологий.

Стаж работы в СПО: 8 лет.

Увлечения: шахматы.

- Лала, почему Вы выбрали профессию педагога?

Педагог — это почетная и ответственная профессия, сочетающая беспрерывное развитие и самосовершенствование. Мне это как раз подходит. Я не стою на месте и участие в профессиональных мероприятиях, конкурсах, подготовка тренингов и мастер-классов, открытых уроков и практических занятий даёт стимул к постоянному развитию.

- В чем заключалась самая большая сложность регионального этапа для Вас?

С самого начала конкурса я сказала себе, что единственные мои соперники — это я и мои страхи. Я преодолела их, собралась и сделала свою работу профессионально. Накопленный опыт, знания и предыдущие достижения моей профессиональной деятельности слились в единую линию и были представлены аудитории в рамках мастер-класса.

- Какими навыками, на Ваш взгляд, должен обладать студент, выбравший профессию по специальности «Социальная работа»?

Для себя я четко уяснила, что теоретических знаний при подготовке кадров для соцсферы недостаточно. Отработка практических навыков имеет особую значимость. Поэтому мой метод обучения сфокусирован на практикоориентированном подходе. На занятиях я использую метод кейсов, воссоздаю реальные жизненные ситуации и виды необходимой помощи конкретным категориям граждан.

- Расскажите о своих увлечениях.

Моё хобби — шахматы. К восемнадцати годам я заработала первый женский разряд в этом виде спорта. Оглядываясь назад, понимаю, что изученные комбинации помогают мне в жизни и педагогической деятельности. Как и на шахматной доске, каждый студент для меня —значимая фигура. Моя партия длится уже восемь лет, и я хочу пронести ее через всю жизнь.

- Что обязательно должен знать абитуриент перед тем, как пойти учиться по направлению «Социальная сфера»?

Чтобы стать востребованным профессионалом в социальной сфере, нужно хотеть и уметь работать с людьми, обладать эмпатией и готовностью помогать. От деятельности специалиста по социальной работе зависит благополучие особых категорий граждан — это может быть ребенок из неблагополучной семьи или пожилой человек, оставшийся без близких людей.

- В чем особенности вашего педагогического мастерства?

Мой подход в педагогической деятельности со студентами заключается в использовании техники работы с их внутренним ребенком. Для каждого взрослого человека важно быть услышанным, поэтому я выстраиваю доверительные и уважительные отношения со студентами, хвалю их и подбадриваю, поддерживаю инициативность ребят.

Поддержим нашего финалиста! Желаем Лале Фазильевне творческого вдохновения и победы в конкурсе!

Срок действия

Вложения