Пропустить до основного содержимого

муниципальное общеобразовательное учреждение "Шимшургинская основная общеобразовательная школа"

Домашняя
Выпускникам по ГИА
Педагог-психолог
Онлайн-ресурсы по дистанционному обучению
Сетевой город
Итоговое собеседование 9 кл
Безопасность
  
муниципальное общеобразовательное учреждение "Шимшургинская основная общеобразовательная школа" > Важные новости > Утверждены новые форма и порядок подачи декларации по СОУТ  

Важные новости: Утверждены новые форма и порядок подачи декларации по СОУТ

Оповестить меня

Название

Утверждены новые форма и порядок подачи декларации по СОУТ 

Основной текст

Государственная инспекция труда в Республике Марий Эл информирует работодателей, что Минтруд России утвердил новую форму декларации соответствия условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда (далее – Декларация), порядок ее подачи и правила формирования и ведения реестра деклараций (Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 17 июня 2021 г. № 406н). Документ вступил в силу 1 марта 2022 года и действуют до 1 марта 2028 года.

Декларация подается работодателями в отношении рабочих мест, по которым проведена специальная оценка условий труда (далее – СОУТ), за исключением рабочих мест, по которым идентификация потенциально вредных и (или) опасных производственных факторов не осуществляется (ч. 6 ст. 10 Закона «О специальной оценке условий труда» № 426-ФЗ от 28.12.2013).

Форма декларации включает в себя сведения:

- о работодателе, подающем декларацию;

- о рабочем месте, по которой проводилась СОУТ;

- о результатах СОУТ и документах, ее подтверждающих.

Декларация подается в государственную инспекцию труда (далее – ГИТ) по месту нахождения работодателя или по месту нахождения его филиала или представительства.

Декларацию, как и в настоящее время, можно подавать как в бумажном, так и в электронном виде.

Если декларация оформляется на бумажном носителе, то после внесения необходимых сведений ее нужно подписать работодателю и проставить печать (при наличии ее у работодателя). В бумажном виде декларация может подаваться в ГИТ работодателем лично или направляться по почте с описью вложения и уведомлением о вручении почтового отправления. Ответственное лицо в ГИТ обязательно проставляет отметку о получении декларации. Не принять декларацию могут, только если она не соответствует утвержденной форме. Новая форма декларации приведена в Приложении № 1 к приказу Минтруда России от 17 июня 2021 г. № 406н.

В электронном виде подать декларацию можно только при наличии у работодателя усиленной квалифицированной электронной подписи. В этом случае форма декларации заполняется на официальном сайте Федеральной службы по труду и занятости в информационно-телекоммуникационной сети Интернет.

Согласно новому порядку, срок подачи декларации теперь будет исчисляться 30 рабочими днями не со дня утверждения отчета по СОУТ, а со дня внесения сведений о результатах проведения СОУТ в информационную систему учета.

Реестр деклараций теперь не будет содержать раздел о сроке действия декларации, так как Федеральным законом от 30 декабря 2020 г. № 503-ФЗ были внесены изменения в Закон «О специальной оценке условий труда», которыми установлено, что «Декларация соответствия условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда является бессрочной в случае сохранения условий труда на соответствующем рабочем месте», но только если на декларированном рабочем месте с работником не произойдет несчастный случай на производстве, за исключением случаев, предусмотренных ч. 5 ст. 11 Закона «О специальной оценке условий труда».

Ознакомится с Приказом Минтруда России от 17.06.2021 №406н «О форме и Порядке подачи декларации соответствия условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда, Порядке формирования и ведения реестра деклараций соответствия условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда» можно по ссылке: https://mintrud.gov.ru/docs/mintrud/orders/2001.

Срок действия

 
Вложения
Создан в 23.05.2022 14:00  пользователем: Баринова Анна Алексеевна 
Изменен в 23.05.2022 14:00  пользователем: Баринова Анна Алексеевна