Информация об условиях питания обучающихся

От того, как питается человек, зависит его здоровье, настроение, трудоспособность. В детском возрасте отношение к правильному питанию особенно важно, от того, насколько правильно и качественно организовано питание школьника, зависит качество его учебной деятельности.

Основными задачами при организации питания обучающихся в школе, являются:

  1. обеспечение обучающихся питанием, соответствующим возрастным физиологическим потребностям в пищевых веществах и энергии, принципам рационального и сбалансированного питания;
  2. гарантированное качество и безопасность питания и пищевых продуктов, используемых в питании;
  3. предупреждение (профилактика) среди обучающихся инфекционных и неинфекционных заболеваний, связанных с фактором питания;
  4. пропаганда принципов здорового и полноценного питания.

Контроль за работой школьной столовой, качеством готовой продукции, соблюдением санитарных требований осуществляется:

  1. директором школы;
  2. ответственным за питание;
  3. комиссией по контролю за организацией горячего питания;
  4. заведующей столовой.

В школе созданы условия для организации горячего питания обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья: имеется обеденный зал на 120 посадочных мест, помещения для хранения и приготовления пищи. Организация питания в школе организована штатными работниками школьной столовой. Ежегодно составляется и утверждается режим питания, график приема пищи соблюдается постоянно.
Классными руководителями подаются заявки на питание, они сопровождают детей в столовую, контролируют их поведение и соблюдение правил личной гигиены. За классами закреплены определенные обеденные столы. Созданы условия для соблюдения правил личной гигиены: установлены раковины для мытья рук с подводкой к ней холодной и горячей воды, электрополотенце. Всё необходимое технологическое оборудование в столовой имеется (акт исправности технологического и холодильного оборудования от «17» мая 2022 года).
Санитарное состояние пищеблока, подсобных помещений и технологических цехов и участков соответствует СанПин 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования.
Обеспеченность столовой посудой достаточная. Документация и инструкции, обеспечивающие деятельность столовой и ее работников имеется. Наличие договора на оказание санитарно-эпидемиологических услуг (дератизация, дезинфекция) имеется, договор на выполнение санитарно-профилактических дезинфекционных, дезинсекционных, дератизационных работ с ООО предприятие «Дезинфекционист» No29/1 от 25 апреля 2022 г.

Видеоматериалы о работе пищеблока

Перечень категорий учащихся,которые получают горячее питание за счет средств бюджета:

Порядок предоставления горячего питания в школе за счет средств бюджета отдельных категорий обучающихся производится на основании следующих документов:


Информация о здоровом питании


Видеоматериалы по пропаганде здорового питания


Информация о наличии диетического меню в 2023-2024 уч. году


Информация о специальных условиях питания обучающихся в 2023-2024 уч. году

При организации питания школа руководствуется СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения». Читать полностью



Документы, регулирующие вопросы организации горячего питания обучающихся

Постановления администрации муниципального районы

Приказы по организации горячего питания

  • Приказ об организации родительского контроля
  • Положение об организации родительского контроля
  • О создании бракеражной комиссии
  • Об организации питания и графике питания

  • 10-дневные меню

  • 10-дневное меню для учащихся от 7 до 11 лет
  • 10-дневное меню для учащихся от 12 до 18 лет

    Ежедневное горячее питание (меню 2023-2024 уч. года)


    Перечень юридических лиц и ИП, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырьё


    Перечень юридических лиц и ИП, оказывающих услугу по питанию

    --------------------------------


    Плановый контроль


    ПРОГРАММА производственного контроля с применением принципов ХАССП МОУ «Красногорская СОШ №1»


    Проведение регулярного анкетирования обучающихся и родителей по питанию



    Результаты контрольных мероприятий с участием родителей


    Информация о работе горячей линии Министерства просвещения Российской Федерации: консультации проводятся в круглосуточном режиме по телефону 8-800-200-91-85, 8-800-707-61-77, 68-19-44, 68-19-21, 68-19-04

    Информация о работе горячей линии Министерства образования и науки Республики Марий Эл: консультации проводятся по телефону: 8 (8362) 45-04-68.

    Ответственный за организацию питания в МОУ «Красногорская СОШ №1» Пичкасова Вера Павловна, заместитель директора по воспитательной работе: консультации проводятся по телефону 8(83645)6-91-59