1. Что представляет собой горячее питание?
Внесённые изменения в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» зафиксировали необходимость обеспечить учащихся начальной школы бесплатным горячим питанием не менее одного раза в день.
Школы обязаны предоставить:
• качественное, здоровое и полноценное горячее питание, не допуская подмены приемов пищи полумерами (разогретыми бутербродами с чаем или чем-то иным);
• горячее питание, отвечающее всем стандартам и требованиям безопасности;
• питание, включающее горячее блюдо, не считая горячего напитка; сбалансированный рацион, обеспечивающий правильное физиологическое развитие молодого организма;
• горячее первое и второе блюдо или второе блюдо в зависимости от приёма пищи;
• учащиеся начальных классов обеспечиваются бесплатным горячим питанием в зависимости от режима обучения.
Обучающиеся по образовательным программам начального общего образования в государственных и муниципальных образовательных организациях обеспечиваются учредителями таких организаций не менее одного раза в день бесплатным горячим питанием, предусматривающим наличие горячего блюда, не считая горячего напитка, за счёт ассигнований из федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации, местных бюджетов и иных источников финансирования, предусмотренных законодательством Российской Федерации.
2. Кто имеет право на бесплатное питание?
Организовано бесплатное питания для следующих категорий граждан:
– всем обучающимся 1-4 классов;
– обучающимся из многодетных семей;
– обучающимся с ограниченными возможностями здоровья;
– дети-инвалиды, имеющие статус учащихся с ограниченными возможностями здоровья;
-дети членов семей, участвующих в СВО.
3. Что нужно сделать родителям, чтобы их дети получили бесплатное горячее питание?
Чтобы поставить обучающегося 5-11 классов на бесплатное питание, необходимо подготовить для ответственного по питанию (социального педагога) пакет документов и написать заявление. Необходимые документы:
- -копия удостоверения о статусе многодетной семьи,
- ксерокопии свидетельств о рождении всех детей,
- документ, подтверждающий участие члена семьи в СВО,
- заключение ПМПК (для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья (дети-инвалиды).
Весь пакет документов принимают и проверяют классные руководители!
4.Могут ли родители участвовать в составлении меню?
Родители могут давать предложения по составу школьного меню, участвовать в мониторинге качества питания (в том числе в качестве членов бракеражной комиссии) в соответствии с локальными актами школы. Подробнее с формами участия родителей можно ознакомиться в Методических рекомендациях «Родительский контроль за организацией питания детей в общеобразовательных организациях» (МР 2.4.0180-20), разработанных Роспотребнадзором и разделе «Родительский контроль».
5. Почему в меню включены блюда из рыбы? Моя дочь (сын) её просто не любит.
В Приложении 7 СанПиН 2.3/2.4.3590-20, вступившего в силу 1 января 2021 года, есть списки состава минимальных среднесуточных наборов для детей разного возраста, из которых составляется меню.
Согласно среднесуточным наборам пищевой продукции для организации питания детей от 7 до 18 лет дети должны получать в день 55-78 гр. рыбы в день.
В СанПиНе не упоминаются конкретные виды рыбы, которые подходят для питания детей. Однако в рекомендациях Роспотребнадзора МР 2.4.0179-20. 2.4. «Гигиена детей и подростков. Рекомендации по организации питания обучающихся общеобразовательных организаций. Методические рекомендации» приведена справочная информация для формирования конкурсной документации для поставки пищевых продуктов в детские организации. В отношении рыбных продуктов в нем сказано: — консервы рыбные (ГОСТ 7452-2014 «Консервы из рыбы натуральные. ТУ», ГОСТ 32156-2013 «Консервы из тихоокеанских лососевых рыб натуральные и натуральные с добавлением масла. ТУ») — рыба мороженая: треска, пикша, сайра, минтай, хек, окунь морской, судак, кефаль, горбуша, кета, нерка, семга, форель (ГОСТ 32366-2013).
6. Могут ли блюда повторятся несколько раз в неделю?
В нашем образовательном учреждении утверждено 10 – дневное (перспективное) меню и блюда повторяются один раз в десять дней.