Пропустить до основного содержимого

МБОУ "Средняя общеобразовательная школа №17 г.Йошкар-Олы"

Домашняя
Сведения об образовательной организации
Сайт школы
food
Предложения
Заявки
  
МБОУ "Средняя общеобразовательная школа №17 г.Йошкар-Олы" > Организация питания > Часто задаваемые вопросы родителей  

Организация питания: Часто задаваемые вопросы родителей

Оповестить меня

Название

Часто задаваемые вопросы родителей 

Основной текст

1. Что представляет собой горячее питание? Внесённые изменения в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» зафиксировали необходимость обеспечить учащихся начальной школы бесплатным горячим питанием не менее одного раза в день. Школы обязаны предоставить: • качественное, здоровое и полноценное горячее питание, не допуская подмены приемов пищи полумерами (разогретыми бутербродами с чаем или чем-то иным); • горячее питание, отвечающее всем стандартам и требованиям безопасности; • питание, включающее горячее блюдо, не считая горячего напитка; сбалансированный рацион, обеспечивающий правильное физиологическое развитие молодого организма; • горячее первое и второе блюдо или второе блюдо в зависимости от приёма пищи; • учащиеся начальных классов обеспечиваются бесплатным горячим питанием в зависимости от режима обучения. Обучающиеся по образовательным программам начального общего образования в государственных и муниципальных образовательных организациях обеспечиваются учредителями таких организаций не менее одного раза в день бесплатным горячим питанием, предусматривающим наличие горячего блюда, не считая горячего напитка, за счёт ассигнований из федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации, местных бюджетов и иных источников финансирования, предусмотренных законодательством Российской Федерации. 2. Кто имеет право на бесплатное питание? Организовано бесплатное питания для следующих категорий граждан: – всем обучающимся 1-4 классов; – обучающимся из многодетных семей; – обучающимся с ограниченными возможностями здоровья; – дети-инвалиды, имеющие статус учащихся с ограниченными возможностями здоровья; -дети членов семей, участвующих в СВО. 3. Что нужно сделать родителям, чтобы их дети получили бесплатное горячее питание? Чтобы поставить обучающегося 5-11 классов на бесплатное питание, необходимо подготовить для ответственного по питанию (социального педагога) пакет документов и написать заявление. Необходимые документы: - -копия удостоверения о статусе многодетной семьи, - ксерокопии свидетельств о рождении всех детей, - документ, подтверждающий участие члена семьи в СВО, - заключение ПМПК (для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья (дети-инвалиды). Весь пакет документов принимают и проверяют классные руководители! 4.Могут ли родители участвовать в составлении меню? Родители могут давать предложения по составу школьного меню, участвовать в мониторинге качества питания (в том числе в качестве членов бракеражной комиссии) в соответствии с локальными актами школы. Подробнее с формами участия родителей можно ознакомиться в Методических рекомендациях «Родительский контроль за организацией питания детей в общеобразовательных организациях» (МР 2.4.0180-20), разработанных Роспотребнадзором и разделе «Родительский контроль». 5. Почему в меню включены блюда из рыбы? Моя дочь (сын) её просто не любит. В Приложении 7 СанПиН 2.3/2.4.3590-20, вступившего в силу 1 января 2021 года, есть списки состава минимальных среднесуточных наборов для детей разного возраста, из которых составляется меню. Согласно среднесуточным наборам пищевой продукции для организации питания детей от 7 до 18 лет дети должны получать в день 55-78 гр. рыбы в день. В СанПиНе не упоминаются конкретные виды рыбы, которые подходят для питания детей. Однако в рекомендациях Роспотребнадзора МР 2.4.0179-20. 2.4. «Гигиена детей и подростков. Рекомендации по организации питания обучающихся общеобразовательных организаций. Методические рекомендации» приведена справочная информация для формирования конкурсной документации для поставки пищевых продуктов в детские организации. В отношении рыбных продуктов в нем сказано: — консервы рыбные (ГОСТ 7452-2014 «Консервы из рыбы натуральные. ТУ», ГОСТ 32156-2013 «Консервы из тихоокеанских лососевых рыб натуральные и натуральные с добавлением масла. ТУ») — рыба мороженая: треска, пикша, сайра, минтай, хек, окунь морской, судак, кефаль, горбуша, кета, нерка, семга, форель (ГОСТ 32366-2013). 6. Могут ли блюда повторятся несколько раз в неделю? В нашем образовательном учреждении утверждено 10 – дневное (перспективное) меню и блюда повторяются один раз в десять дней.

Срок действия

 
Вложения
Создан в 12.03.2025 16:49  пользователем: Шабалина Светлана Валентиновна, 
Изменен в 12.03.2025 16:50  пользователем: Шабалина Светлана Валентиновна,