Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действиям инфекций и др. неблагоприятных факторов внешней среды, вопросу организации питания в нашем детском саду уделяется особое внимание.
В нашем детском саду организовано 4-х разовое питание: завтрак, второй завтрак, обед, полдник.
Ответственность за организацию питания детей в детском саду возложена на медицинскую сестру. В ее обязанности входит:
· контроль за соблюдением натуральных норм при составлении меню-требования;
· контроль за качеством доставляемых продуктов, их правильным хранением, соблюдением сроков реализации;
· контроль за качеством приготовления пищи, соответствием ее физиологическим потребностям детей.
Питание детей осуществляется в соответствии с утвержденным перспективным четырехнедельным меню. Ежедневное меню составляется медицинской сестрой, калькулятором, кладовщиком при участии шеф-повара и заведующего детским садом с учетом калорийности и соблюдения соотношений необходимых питательных веществ для растущего детского организма. Еженедельно медицинская сестра контролирует выполнение среднесуточной нормы выдачи продуктов на одного ребенка и при необходимости проводится коррекция питания на следующее неделю. Ежемесячно, ежеквартально и по итогам работы за год составляет отчеты по выполнению натуральных норм питания.