АННОТАЦИИ К РАБОЧИМ ПРОГРАММАМ |
От рождения до школы. Примерная общеобразовательная программа дошкольного образования / Под ред. Н.Е. Вераксы, Т.С. Комаровой, М.А. Васильевой.- 3-е изд., испр. и доп. М.: МОЗАИКА-СИНТЕЗ, 2015.- 365с.
Примерная образовательная программа дошкольного образования «От рождения до школы» под редакцией Н.Е. Вераксы, Т.С. Комаровой, М.А. Васильевой является инновационным образовательным программным документом для дошкольных учреждений, подготовленным с учетом новейших достижений науки и практики отечественного и зарубежного дошкольного образования.
Программа «От рождения до школы» разработана на основе ФГОС ДО (Приказ № 1155 от 2013г.) и предназначена для использования в дошкольных образовательных организациях для формирования основных образовательных программ.
Основная общеобразовательная программа МБДОУ «Детский сад №55» разработана на основе примерной общеобразовательной программы дошкольного образования «ОТ РОЖДЕНИЯ ДО ШКОЛЫ» / Под ред. Н. Е. Вераксы, Т. С. Комаровой, М. А. Васильевой, в соответствии с Федеральными государственными образовательными стандартами к структуре основной общеобразовательной программы дошкольного образования для детей дошкольного возраста.
Основная общеобразовательная программа определяет содержание и организацию воспитательно-образовательного процесса и направлена на создание позитивной социализации и всестороннее развитие ребёнка раннего и дошкольного возраста в адекватных его возрасту детских видах деятельности.
Программа «Юный эколог» С.Н. Николаева. Программа экологического воспитания в детском саду
Цель программы: формирование у дошкольников осознанно – правильного отношения к окружающим природным явлениям и объектам.
Достижение поставленной цели связывается с решением следующих задач:
- Формировать элементарные экологические знания и представления, начала экологического мировоззрения.
- Уточнять, систематизировать и углублять знания детей о живой и неживой природе.
- Формировать представление о том, что человек – часть природы, его жизнь зависит от состояния природных объектов, а их сохранность – обязанность человека;
- Формировать бережное и ответственное отношение к миру природы.
В структуре программы выделяются следующие основные разделы:
1. «Неживая природа – среда жизни растений, животных, человека»
2. «Многообразие растений и их связь со средой обитания».
3. «Многообразие животных и их связь со средой обитания».
4. «Рост и развитие растений и животных, их связь со средой обитания».
5. «Жизнь растений и животных в сообществе».
6. «Взаимодействие человека с природой».
Реализация программы осуществляется по следующим принципам:
1. Постепенное в течение учебного года и от возраста к возрасту наращивание объема материала.
2. Первоочередное использование непосредственного природного окружения, составляющего жизненное пространство детей.
3. Постепенное познавательное продвижение детей.
4. Широкое использование в работе с детьми разных видов практической деятельности.
5. Подача познавательного материала и организация деятельности с помощью приемов, вызывающих у детей положительные эмоции, переживания, разнообразные чувства, с использованием сказок, сказочных персонажей, различных кукол и игрушек, всех видов игр.
Программа по художественно-эстетическому развитию детей «Музыкальные шедевры» О. П. Радыновой
Цель программы - формирование основ музыкальной культуры детей дошкольного возраста.
Задачи:
1. Накапливать опыт восприятия произведений мировой музыкальной культуры разных эпох и стилей, а также расширять знания детей о народной музыки.
2.Вызывать проявления эмоциональной отзывчивости, развивать музыкальные способности, мышление (осознание эмоционального содержания музыки, музыкальной формы, жанра)
3.Воспитывать эстетические чувства, тезаурус (сокровищницу впечатлений)
4.Побуждать выражать свои музыкальные впечатления в исполнительской, творческой деятельности (в образном слове, рисунках, пластике, инсценировках)
Эти задачи едины для всех возрастных групп.
Программа содержит научно обоснованную и методически выстроенную систему формирования основ музыкальной культуры детей дошкольного возраста (от трех до семи лет), учитывающую индивидуальные и психофизиологические особенности детей и взаимосвязанную со всей воспитательно-образовательной работой детского сада. Программа ориентирована на две возрастные группы: от трех до пяти лет и от шести до семи лет.
Репертуар основан на использовании произведений «высокого искусства», подлинных образцов мировой музыкальной классики.