Пропустить до основного содержимого
МБДОУ "Детский сад №43 "Жар-птица" /DocLib/_t/logo_rme_gif.jpg

МБДОУ "Детский сад №43 "Жар-птица"

0+
Домашняя
  
МБДОУ "Детский сад №43 "Жар-птица" > Образование > Условия питания в детском саду  

Рисунок строки названия для страницы веб-частей
Условия питания в детском саду

Без_имени

Оглавление

Условия питания в детском саду


Организация и условия питания

в МБДОУ «Детский сад №43 «Жар-птица»

  Одна из главных задач детского сада - это обеспечение конституционного права каждого ребенка на охрану его жизни и здоровья. А так как, здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действиям инфекций и др. неблагоприятных факторов внешней среды, вопросу организации питания в нашем детском саду уделяется особое внимание.

В нашем детском саду организовано 3-х разовое питание, дополнительный второй завтрак.

Ответственность за организацию питания детей в детском саду возложена на медицинскую сестру. В ее обязанности входит:

контроль за соблюдением натуральных норм при составлении меню-требования;

контроль за качеством доставляемых продуктов, их правильным хранением, соблюдением сроков реализации;

контроль за качеством приготовления пищи, соответствием ее физиологическим потребностям детей.

Питание детей осуществляется в соответствии с утвержденным перспективным двухнедельным меню. Ежедневное меню составляется медицинской сестрой, калькулятором, кладовщиком при участии шеф-повара и заведующего детским садом с учетом калорийности и соблюдения соотношений необходимых питательных веществ для растущего детского организма. Еженедельно медицинская сестра контролирует выполнение среднесуточной нормы выдачи продуктов на одного ребенка и при необходимости проводит коррекцию питания на следующее неделю. Ежемесячно, ежеквартально и по итогам работы за год составляет отчеты по выполнению натуральных норм питания.

Пищевые продукты, поступающие в детский сад, имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность; хранятся с соблюдением требований СаНПин и товарного соседства.

Устройство, оборудование, содержание пищеблока детского сада соответствует санитарным правилам к организации детского общественного питания. Пищеблок оснащен всем необходимым технологическим и холодильным оборудованием, производственным инвентарем, кухонной посудой.

Все блюда — собственного производства; готовятся в соответствии с технологическими картами, санитарными нормами. Медсестрой ведется строгий контроль за соблюдением правил кулинарной обработки продуктов, проведением мероприятий по профилактике пищевых отравлений. Она неуклонно следит за соблюдением работниками пищеблока правил обработки сырых и вареных продуктов, выполнением всех технологических требований приготовления пищи.

Организация питания осуществляется на основе принципов "щадящего питания". При приготовлении блюд соблюдаются щадящие технологии: варка, запекание, припускание, пассерование, тушение, приготовление на пару. При приготовлении блюд не применяется жарка.

Выдача готовой пищи разрешается и осуществляется только после проведения контроля бракеражной комиссии в составе не менее 3-х человек. Результаты контроля регистрируются в журнале бракеража готовой кулинарной продукции. Непосредственно после приготовления пищи отбирается суточная проба готовой продукции (все готовые блюда). Организация приема пищи детьми проходит в групповых комнатах.

В каждой группе на стенде для родителей ежедневно вывешивается меню на день. и рекомендации родителям по подбору продуктов к ужину ребенка в домашних условиях, который должен дополнить питание, полученное в дошкольном учреждении.

Детский сад заключает договора на поставку продуктов питания. Транспортирование пищевых продуктов осуществляется специальным автотранспортом поставщиков.

 

Документы

Папка: Консультации для родителейКонсультации для родителейРябчикова Ольга Александровна
Примерное четырехнедельное меню на 3-7 лет.pdfПримерное четырехнедельное меню на 3-7 летРябчикова Ольга Александровна
Перечень пищевой продукции которая не допускается при организации питания детей.pdfПеречень пищевой продукции которая не допускается при организации питания детейРябчикова Ольга Александровна
Объемы порций для каждого приема пищи.pdfОбъемы порций для каждого приема пищиРябчикова Ольга Александровна
Минимальные среднесуточные наборы продуктов для воспитанников.pdfМинимальные среднесуточные наборы продуктов для воспитанниковРябчикова Ольга Александровна
Положение об организации питания дошкольников.pdfПоложение об организации питания дошкольниковРябчикова Ольга Александровна
ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ КОТОРЫЕ НЕ ДОПУСКАЕТСЯ ИСПОЛЬЗОВАТЬ В ПИТАНИИ ДЕТЕЙ.pdfПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ КОТОРЫЕ НЕ ДОПУСКАЕТСЯ ИСПОЛЬЗОВАТЬ В ПИТАНИИ ДЕТЕЙРябчикова Ольга Александровна