Одна из главных задач детского сада - это обеспечение конституционного права каждого ребенка на охрану его жизни и здоровья. А так как, здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действиям инфекций и др. неблагоприятных факторов внешней среды, вопросу организации питания в нашем детском саду уделяется особое внимание.
Питание детей организовано с учетом следующих принципов:сбалансированность, рациональность, строгое выполнение и соблюдение технологии приготовления блюд, выполнение среднесуточных натуральных норм.
В нашем детском саду организовано 4-х разовое питание: завтрак, второй завтрак, обед, полдник.
Ответственность за организацию питания детей в детском саду возложена на медицинскую сестру.
В ее обязанности входит:
- контроль за соблюдением натуральных норм при составлении менютребования;
- контроль за качеством доставляемых продуктов, их правильным хранением, соблюдением сроков реализации;
- контроль за качеством приготовления пищи, соответствием ее физиологическим потребностям детей.
Питание детей осуществляется в соответствии с утвержденным перспективным четырехнедельным меню. Ежедневное меню составляется калькулятором, при участии медицинской сестры, заведующего складом, шеф-повара (повара) и заведующего детским садом с учетом калорийности и соблюдения соотношений необходимых питательных веществ для растущего детского организма. Ежемесячно, ежеквартально и по итогам работы за год составляются отчеты по выполнению натуральных норм питания.
Отдельное диетическое меню не разрабатывается.
Пищевые продукты, поступающие в детский сад, имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность; хранятся с соблюдением требований СаНПин и товарного соседства.
Пищеблок оснащен новым, современным технологическим оборудованием. Оборудование пищеблока (картофелечистка, холодильники, электроплита с духовкой, электрокипятильник, мясорубка, овощерезка, протирочно-резательные машины, весы, водонагреватели) находится в рабочем состоянии, признано годным и готовым к эксплуатации, электроустановки проверены на сопротивление изоляции; санитарное состояние цехов находятся в удовлетворительном состоянии; посуда и разделочный инвентарь находятся в достаточном количестве; инструкции по охране труда имеются и развешены по рабочим местам.
Услуги по организации питания в дошкольном учреждении юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями не оказываются.
Все блюда — собственного производства; готовятся в соответствии с технологическими картами, санитарными нормами. Медсестрой ведется строгий контроль за соблюдением правил кулинарной обработки продуктов, проведением мероприятий по профилактике пищевых отравлений. Она неуклонно следит за соблюдением работниками пищеблока правил обработки сырых и вареных продуктов, выполнением всех технологических требований приготовления пищи.
Организация питания осуществляется на основе принципов "щадящего питания". При приготовлении блюд соблюдаются щадящие технологии: варка, запекание, припускание, пассерование, тушение, приготовление на пару. При приготовлении блюд не применяется жарка.
Выдача готовой пищи разрешается и осуществляется только после проведения контроля бракеражной комиссии в составе не менее 3-х человек. Результаты контроля регистрируются в журнале бракеража готовой кулинарной продукции. Непосредственно после приготовленияпищи отбирается суточная проба готовой продукции (все готовые блюда).
Организация приема пищи детьми проходит в групповых комнатах. В каждой группе на стенде для родителей ежедневно вывешивается меню на день.
Детский сад заключает контракты на поставку продуктов питания.
Транспортирование пищевых продуктов осуществляется специальным автотранспортом поставщиков