Организация питания
В детском саду организовано 4-х разовое питание согласно 10 дневному меню, разработанного на основе физиологических потребностей в пищевых веществах и норм питания. Составляется меню-требование установленного образца с указанием выхода блюд для детей разного возраста (ясельного и садиковского), Ежедневное меню обеспечивает 80% суточного рациона, при этом завтрак составляет-25% суточной калорийности,  обед 35-40%,  полдник-15-20% . 
Ведётся бракераж готовой продукции с регулярной оценкой вкусовых качеств. Выдача пищи с кухни производится только после снятия пробы медсестрой и членами бракеражной комиссии с отметкой в журнале о вкусовых качествах готовых блюд. Оставляется суточная проба, выставляется контрольное блюдо. В меню представлены разнообразные блюда, исключены их повторы. Между завтраком и обедом дети получают соки или фрукты. 
В ежедневный рацион питания включены основные продукты (творог, сыр, яйца 2-3 раза в неделю.), овощи, фрукты. Особое внимание уделяется качеству приготовляемых блюд, выполнению натуральных норм, калорийности, витаминизации. В период эпидемии гриппа, осеннего и весеннего межсезонья используются  чеснок, лук, шиповник.
Медсестра еженедельно контролирует выполнение среднесуточной нормы выдачи продуктов  на одного ребенка  и при необходимости  проводит коррекцию питания в следующей декаде. Готовую продукцию с кухни получают младшие воспитатели, согласно графика, нормы, объема продуктов питания на основе контрольного блюда.  Соблюдается преемственность в питании детей, размещаются рекомендации  в информационных уголках  для родителей по питанию ребенка дома в вечернее время, выходные дни. Вопросы организации питания постоянно выносятся на обсуждение  медико–педагогического совещания, родительского собрания. Детям  прививаются навыки правильного питания на «Уроках здоровья», тематических занятиях, в играх, беседах.
Основными принципами организации питания детей являются:
-обеспечение достаточного поступление всех  пищевых веществ, необходимых для нормального роста и развития детского организма;
-строгое соблюдение режима питания, правильное сочетание его с режимом дня каждого ребенка и режимом работы учреждения;
-соблюдение санитарных правил приготовления пищи , гигиенических основ и эстетики питания. 
-правильное  сочетание питания в ДОУ с питанием в домашних условиях;
-индивидуальный  подход к каждому ребенку; (учет состояния его здоровья, особенностей развития;
-повседневный контроль за работой пищеблока, доведение пищи до ребенка, правильной организацией питания детей в группах;
-учет эффективности питания детей
 
 
Нормы физиологических потребностей детей 
в пищевых веществах и энергии (в день)
 
  
| Возраст детей | норма потребности в день     | Энергетическая ценность (в ккал) | Белки (в граммах) | Жиры (в граммах) | Углеводы (в граммах) | 
| всего | в т.ч. животный | 
|   от 2 лет  до 3 лет | в день | 1400 | 42 | 27,3 | 47 | 203 | 
| в детском саду 75 % от нормы | 1050 | 31,5 | 20,47 | 35,25 | 152,25 | 
|   3-7 лет | в день | 1800 | 54 | 32,4 | 60 | 261 | 
| в детском саду 75 % от нормы | 1350 | 40,5 | 24,3 | 45 | 195,75 | 
 
  
  Составлен на основании Санитарно-эпидемиологических правил и нормативов 
                                                                                                         СанПиН 2.4.1.3049 – 13
  
Приложение N 13
к СанПиН 2.4.1.3049-13
 
СУММАРНЫЕ ОБЪЕМЫ БЛЮД ПО ПРИЕМАМ ПИЩИ 
(в граммах)
| Возраст детей       |   Завтрак    |    Обед     |   Полдник   |    Ужин     | 
|   от 1 года до  3-х лет  | 350 - 450 | 450 -550 | 200 - 250 | 400 - 500 | 
|   от 3-х до  7-ми лет  | 400 - 550 | 600 - 800 | 250 - 350 | 450 - 600 | 
  
Распределение общей калорийности суточного рациона питания детей в зависимости от времени пребывания в ДОУ 
   
| Для детей с дневным пребыванием в детском саду  – 10 часов | Возраст детей | Энергетическая ценность  (в ккал) | Белки (в граммах) | Жиры (в граммах) | Углеводы (в граммах) | 
| завтрак -20 % 2 завтрак – 5 %  обед –35 % полдник – 15 % |   от 2 лет до 3 лет в д/саду | 280 70 490 210 | 8,4 2,1 14,7 6,3 | 9,4 2,35 16,45 7,05 | 40,6 10,15 71,05 30,45 | 
| всего – 75 % | 1050 | 31,5 | 35,25 | 152,25 | 
| завтрак -20 % 2 завтрак – 5 %  обед –35 % полдник – 15 % |   3-7 лет в д/саду | 360 90 630 270 | 10,8 2,7 18,9 8,1 | 12 3 21 9 | 52,2 13,05 91,35 39,15 | 
| всего – 75 % | 1350 | 40,5 | 45 | 195,75 |