Пропустить до основного содержимого

МОУ "Большепаратская средняя общеобразовательная школа" Волжского района Республики Марий Эл

Домашняя
Жалобы
Организация питания
food
Электронный дневник
Профилактика Covid-19
Антикоррупция
Родителям (приём в 1 класс)
  
МОУ "Большепаратская средняя общеобразовательная школа" Волжского района Республики Марий Эл > Новости > 2 день Недели здорового питания  

Новости: 2 день Недели здорового питания

Оповестить меня
|
Журнал версийЖурнал версий

фото

 

Название

2 день Недели здорового питания 

Основной текст

2 день «Недели здорового питания»
Девиз дня: «Пейте дети молоко-будете здоровы!»
В 6-7 классах провели анкетирование по вопросам питания и викторина «Это чудо молоко».
8 причин пить молоко каждый день
 

Причина 1: крепкие кости и зубы.
Один из самых важных макроэлементов для жизнедеятельности организма — кальций. Он участвует в процессе свёртывания крови, оказывает влияние на сокращения мышц, регулирует секрецию гормонов и нейромедиаторов. Но главная его миссия — здоровье костей и зубов. Молоко богато кальцием. В 100 мл содержится 120 мг этого минерала.

Причина 2: сильный иммунитет.
Для правильного усвоения кальция организму нужен витамин D. Он повышает всасывание кальция клетками желудка на 30–40%, а также помогает в его усвоении почкам. Но на этом полезные функции витамина D не заканчиваются. Он участвует в синтезе некоторых гормонов и клеток. Так, витамин D влияет на область костного мозга, которая вырабатывает моноциты — клетки, укрепляющие иммунитет. В молоке витамина D не так много, но вполне достаточно, чтобы кальций хорошо усваивался, а иммунитет повышался. Кроме того, выпускают молоко, дополнительно обогащённое витамином D.

Причина 3: улучшение настроения.
Итак, витамин D участвует в выработке некоторых гормонов. В частности, серотонина. Это гормон счастья. Он напрямую влияет на настроение, аппетит и сон. Перебои в выработке серотонина приводят к ощущению усталости и даже депрессиям. Возможно, поэтому от стаканчика молока с печеньем становится так тепло и уютно.

Причина 4: укрепление сердца и сосудов.
Больше, чем кальция, в молоке только калия: 146 мг на 100 мл. Помимо того, что калий поддерживает кислотно-щелочное равновесие крови и водный баланс организма, принимает участие в передаче нервных импульсов и необходим для синтеза белка, он ещё играет важную роль в расширении сосудов и снижении артериального давления. Люди, пьющие нежирное молоко, обогащают организм калием и тем самым укрепляют свои сосуды, нормализуют давление и сердечный ритм.

Причина 5: рост мышц.
В молоке довольно много белка. Белок — главный строительный материал для мышц. Неслучайно многие атлеты пьют его после тренировок. Во время физической активности протеин в мышечной ткани разрушается — для восстановления нужна подпитка.

Причина 6: хороший сон.
Кроме помощи в росте и восстановлении мышц, богатые белком продукты благотворно влияют на сон. Они вызывают сонливость и успокаивают пищеварение. Молоко обладает релаксирующим свойством. Но главное, оно способствует выработке мелатонина — гормона, регулирующего суточные ритмы человека. Попробуйте выпить стакан тёплого молока с мёдом, когда не спится, и не заметите, как уснете.

Причина 7: красивая кожа.
Один из секретов божественной красоты Клеопатры — знаменитые молочные ванны. Этот напиток до сих пор широко используется в косметологии. Но, чтобы иметь красивую кожу, не обязательно молоко втирать в неё в виде масок. Ведь оно содержит витамин А. Витамин А называют витамином красоты. Он способствует синтезу гиалуроновой кислоты в эпидермисе, благодаря чему кожа имеет подтянутый вид. Также витамин А для кожи лица — основной фактор образования коллагена, отвечающего за свежесть и упругость кожи.

Причина 8: доступность и безопасность.
Жители городов лишены возможности пить молоко прямо из-под коровы. Но современные технологии позволяют сохранять весь спектр полезных веществ молока: витамины D и А, кальций, калий, фосфор, белок и другие. Это называется ультрапастеризацией. Во время этого уникального процесса происходит бережная термическая обработка высококачественного молока. В результате оно очищается от микробов, но сохраняет витамины и микроэлементы.

Срок действия

 
Вложения
Версия: 2.0 
Создан в 12.12.2023 23:03  пользователем: Галина Николаевна Сидорова 
Изменен в 12.12.2023 23:05  пользователем: Галина Николаевна Сидорова