С языком, с человеческим словом, с речью безнаказанно шутить нельзя; словесная речь человека – это видимая, осязаемая связь, союзное звено между телом и духом.
(В.Даль)
Не секрет, что очень часто в школе, на улице мы слышим, как дети ругаются матом. Многие считают, что ругаться матом - это вполне нормально, потому что ругаются практически все. К сожалению, ребята повсеместно используют мат в своей речи – и не только в средней и старшей школе. Первоклассники с удовольствием щеголяют запрещенными словами, чувствуя себя такими же «крутыми» и взрослыми, как старшие. Поэтому говорить о профилактике как таковой не приходится, ведь профилактика – это предотвращение. А в нашем случае мы говорим непосредственно о решении уже существующей проблемы.
В подростковом возрасте проблема нецензурной лексики становится особенно острой, ведь в глазах подростка сквернословие — это проявление независимости, способности не подчиниться запретам, то есть символ взрослости. Кроме того, она является знаком языковой принадлежности к группе сверстников, речевой моды. Иногда это подражание молодежным кумирам, например популярным телеведущим, актерам, певцам.
Цель классного часа: формирование негативного отношения и профилактика чрезмерного использования в речи ненормативной лексики. На классном часе педагоги познакомили учащихся с составляющим понятия «ненормативная лексика» и основными требованиями к культуре речи; установили зависимость между речевой культурой человека и его общей культурой. Вместе с педагогами ребята пришли к выводу, что нужно формировать культуру речевого общения; воспитывать нежелание употреблять нецензурные слова, уважать родной язык.