Пропустить до основного содержимого

Муниципальное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад № 3 «Теремок» п.Советский Республики Марий Эл (МДОУ детский сад № 3 «Теремок» п.Советский)

Домашняя
Жалобы
Предложения
Заявки
Опросы
  
Муниципальное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад № 3 «Теремок» п.Советский Республики Марий Эл (МДОУ детский сад № 3 «Теремок» п.Советский) > Странички Педагога-психолога 1 > Консультация 2_Неделя психологии 2024  

Консультация 2_Неделя психологии 2024

Сведения об образовательной организации
Основные сведения
Структура и органы управления образовательной организацией
Документы
Образование
Руководство
Педагогический состав
Материально-техническое обеспечение и оснащенность образовательного процесса. Доступная среда
Платные образовательные услуги
Финансово-хозяйственная деятельность
Вакантные места
Стипендии и иные виды материальной поддержки
Международное сотрудничество
Организация питания в образовательной организации
Образовательные стандарты и требования
АНТИТЕРРОР
Охрана труда
Инновационные площадки
Приём детей в МДОУ
Для вас, родители!
Для вас, родители!
Опросы
Предложения
Заявки
Жалобы
Советы Педагога-Психолога
Профсоюзная жизнь
Наши достижения
Независимая оценка качества образовательной деятельности
Противодействие коррупции
Информационная безопасность
Азбука безопасности
Профилактика
Телефоны горячих линий
Музей педагогической славы
Воспитатель года
Карта сайта

                                             Консультация для родителей                                                  

«МИР ДЕТСКИЙ И МИР ВЗРОСЛЫЙ»

 

         Сегодня мы будем говорить о двух мирах: о «взрослом» и «детском». Ребенок своеобразно воспринимает окружающий мир, не так как взрослые. Он может быть импульсивным, эмоциональным. К особенностям детского мира можно отнести следующие критерии:

         - отсутствие сложившихся взглядов;
         - быстрота перевоплощения;
         - эмоциональность;
         - высокая изменчивость;
         - открытость;
         - импульсивность;
         - жить здесь и сейчас.

         Каждому из нас хочется, чтобы наши дети выросли здоровыми и счастливыми, чтобы они умели радоваться солнцу и успешно прожитому дню, чтобы они были уверены в своих силах и умели бороться с трудностями, спокойно переносили удары судьбы, сохраняли душевное спокойствие в самых непредвиденных ситуациях.

         Малыш беззащитен перед взрослым. Он открыт навстречу окружающему миру, безгранично верит нам и ждет только хорошего. У ребенка свой мир, у него свои печали и разочарования, ожидания и желания, притязания и ощущение собственности. Ребенок меньше нас по росту, меньше знает, меньше умеет. Но он сильнее чувствует, быстрее разочаровывается, больше расстраивается, так как он очень впечатлительный и менее опытный.

         Многие родители, находясь под прессом множества проблем, считают возможным выплеснуть свои негативные эмоции на маленького ребенка, который не может противостоять психологической, а часто физической агрессии, казалось бы, самых близких ему людей. Именно таким образом, дети становятся полностью зависимыми от настроения, эмоций и физического состояния родителей. Это далеко не лучшим образом  сказывается на психическом здоровье детей, установках в общении и поведении на этапе взросления.

         Для   создания полноценных, удовлетворяющих отношений с ребенком взрослый должен научиться эффективно, общаться с ним.  Он должен быть готов:

         - прислушиваться к мыслям и чувствам ребенка (понимать его внутренний мир);

         - поделиться своими мыслями и чувствами с ребенком (быть правдивым перед ребенком, говорить и рассказывать ему то, что вы чувствуете, ребенок нуждается в искренности ваших чувств).

         Часто родителю кажется, что ребенок плохо себя ведет, стремясь «насолить» родителю, однако так бывает не всегда. В основе нежелательного поведения ребенка могут лежать следующие цели:

         - требование внимания или комфорта (все возраста без исключения);

         - желание показать свою власть или демонстративное поведение.

         Мы часто исходим из положения, что дети должны нас и окружающий мир понимать так, как взрослые, но это заблуждение. Дети делают свои выводы, учитывая при этом не только то, что мы им говорим, но и то, что мы при этом делаем, как ведем себя с другими людьми. Наш личный пример является подчас воспитывающим, чем любые нравоучения.

         - Чего нельзя допускать в общении с ребенком? 

         - грубости;

         - оскорблений;

         - насильственных методов воспитания;

         - игнорировать мнение ребенка;

         - оказывать давление;

         - жестокости;

         - негативные установки.

         Все это нельзя допускать в общении с ребенком именно они могут повлечь за собой трудности в эмоциональном развитии.

 

         Часто и мы с детьми находимся в разных «пространствах», каждый - в своем. Как найти общее «пространство», в котором дети и взрослые могут быть вместе?
         Особенно важно, чтобы и вам, и детям хотелось быть вместе, в одном «пространстве» так, чтобы чувствовался взаимный контакт, не нарушающий в тоже время свободу и равенство позиций. Иными словами, чтобы вы и дети были «не рядом и не над, а вместе».

         Наилучший контакт устанавливается, когда собеседник не только видит глаза друг друга, но и когда они занимают равные позиции в психологическом плане: ни один не считает себя более значимым, умным, чем другой.

         Какая позиция преобладает в вашем общении с детьми: «на равных» или «сверху»? Если преобладает позиция «на равных», значит, ваше общение с детьми носит личностно ориентированный характер.

 

            Помните, что нет готовых рецептов в воспитании, только понимание и внимательное отношение к миру ребенка, уважение и принятие его личности, ваша интуиция, ваша тактичность, ваша любовь даст возможность построить такое общение с ребенком, которое будет приносить всем только радость.