Как научить ребенка решать задачи
В подготовительной группе детского сада идёт серьёзная подготовка к школе. Некоторые занятия приближены к школьным урокам, хотя и проходят в игре. Помимо того, что идёт активная подготовка к обучению грамоте, при которой малыши знакомятся с буквами и звуками родного языка, дети получают элементарные математические представления: ориентируются в размерах, знакомятся с массой, объёмом, учатся считать, узнают состав числа. Кроме всего этого очень важно научить малыша решать арифметические задачи. Умение решать задачи по математике значительно облегчит жизнь ребёнка в первом классе школы. Естественно, что речь идёт о простейших задачах в одно действие на сложение и вычитание. Можно самостоятельно поупражнять ребёнка в решении задач, тем более ничего сложного в этом нет.
Как же научить ребёнка решать задачи?
Во-первых, необходимо мотивировать ребёнка на желание решать арифметические задачи. Объяснить ему, для чего нужно уметь их решать. Мотив — это величайший двигатель действия. Если у дошкольника не наблюдается ни малейшего интереса к решению арифметических задач, то первоначально можно просто поиграть с ним в школу и это будет игровой мотив. Некоторые дети с радостью решают задачи просто потому, что им нравится это делать.
Во-вторых, самое важное – научить выделять части задачи:
Очень важно, чтобы ребёнок ориентировался в первую очередь в этих частях. Конкретно понимал, что дано в задаче и, что нужно узнать. Соответственно, понимая вопрос, малыш легко определит действие, которое необходимо совершить (вычитание или сложение).
Разъяснить состав задачи возможно с помощью наглядного материала. Наглядность может быть разнообразная: Очень хороший способ – инсценировать задачу. Опять же с помощью игры. Это может быть сюжетно-ролевая игра «Магазин», когда предлагается условие, что поступило, например три коробки с мороженым «Пломбир» и одна коробка с мороженым «Эскимо», вопрос: сколько всего коробок мороженого привезли в магазин? Здесь нужно задавать вопросы типа: Что нам известно? А что необходимо узнать? Разъяснить по ходу задачи, что то, что известно – это условие задачи, а то, что нужно найти – это её вопрос. Так, например, можно делить конфеты или яблоки, приглашать кукол в гости (пришло 4 девочки и 2 мальчика) и т.д. Для выделения частей задачи можно использовать счётные палочки разных цветов.
Очень наглядно составные части задачи демонстрируют карточки, обозначающие состав задачи.Даётся 4 пустые карточки, которые постепенно заполняются. На первой карточке пишется то, что известно в задаче. На второй – вопрос, на третьей – выбранное действие, и на четвёртой – ответ. Всё проговаривается словами.
Ещё один способ наглядно продемонстрировать состав задачи – рисование условия и выделение вопрос. Нужно попросить ребёнка нарисовать, например, ёжика в одном краю, а в другом яблоки. Очень хорошо использовать с этой целью доску для школьных мелков или магнитную доску, на которые легко можно как наносить предметы, так и убирать их. Например, такая история: ёжик нашёл 3 зелёных яблока (ребёнок изображает ёжика и яблоки), а затем ещё одно красное (подрисовывает ещё яблоко). Сколько яблок стало у ёжика? На вычитание – аналогично. Ёжик нашёл 4 яблока (ребёнок изображает ёжика и яблоки), встретил белку и угостил её одним яблоком (одно яблоко стирает с доски). Сколько яблок осталось у ёжика?
После того, как ребёнок поймёт, как разделить задачу на составные части необходимо упражнять его в выделении этих частей, чтобы дошкольник самостоятельно, без помощи взрослого выделял каждую часть задачи и проговаривал её. На помощь так же придёт наглядный материал.
В-третьих, необходимо научит ребёнка проводить анализ задачи. Нужно ещё раз проговорить, как получился ответ, что для этого было сделано, и почему было выбрано именно то математическое действие, а не другое. Главное преподносите ребёнку информацию с лёгкостью, ненавязчиво и ни в коем случае не заставляйте его решать задачи, играйте с ним, введите соревновательный элемент, ведь ребёнок не воспринимает родителей как педагогов.