В Ведомости об училищах, открытых при приходских церквах Вятской Епархии для первоначального обучения поселянских детей за 1840 год, представленной Вятской духовной консисторией директору народных училищ Вятской губернии, значится училище в селе Староторъяльском Уржумского уезда, открытое 1 ноября 1840 года с числом учеников - 4 мальчика.
В 1881 году открыто земское Староторъяльское училище Уржумского уезда. В отчете уездного инспектора народных училищ в Дирекцию народных за 1896 год указано, что в текущем году земское училище из села Старый Торъял переведено в деревню Кугушень вследствие открытия в данном селе второклассной церковно-приходской школы.
В 1892 году было построено помещение для церковно-приходской школы в Старом Торъяле. Школа открылась в 1894 году 7 января. В июне 1897 года в селе Старый Торъял Уржумского уезда открыта мужская второклассная церковно-приходская школа с целью подготовки учителей для школ грамоты. Первоначально школа и общежитие при школе размещались в существующем здании церковно-приходской школы, с ноября 1898 года - в специально выстроенном для нее здании, а в старом была помещена образцовая при второклассной школе - школа грамоты.
(Государственный архив Кировской области)
В ноябре 1897 года произошло торжественное открытие второклассной церковно приходской школы. Сначала она представляла одноэтажное здание. В 1899 году было построено двухэтажное здание за счет Министерства просвещения. Школа была церковной, на крышах и в каждом кабинете стояли иконы. В 1900 году открыли второй этаж школы.
Школа пользовалась авторитетом, так как на весь уезд была одна Староторъяльская школа. Срок обучения во второклассной приходской школе составлял примерно 3 года. Сюда поступали после окончания начальной школы. За учебу платили за год 22,5 рубля. В этой школе обучались только мальчики, девушки же направлялись в Яранск. Все обучение велось на руссом языке. Ежедневно перед началом занятий ученики читали молитвы. По воскресениям ученики находились в церкви, они принимали участие в богослужении. Все ученики данной школы придерживались определенных правил: ни в коем случае не посещать деревню, на прогулку выходить можно было только в сторону кладбища, за самовольную отлучку из школы исключали.
У школы было 10 гектаров земли, которые засеивались злаковыми культурами и овощами. В этих участках также работали ученики.
После окончания школы ученикам выдавались дипломы, позднее - аттестаты.
О жизни в школе рассказывает ученик данной школы, участник трех войн, заслуженный учитель МАССР Веденькин Ф.П.:"Однообразной и скучной была жизнь школы. Надевали все синюю сатиновую рубашку, волосы острижены наголо. Спали в отдельной комнате. В углу всю ночь горела свеча. Верхняя одежда и белье было пронумеровано. Ученики обедали 3 раза в день. Дежурный учитель следил за порядком в столовой во время обеда. В школе запрещено было разговаривать на родном языке. Во время занятий было очень тихо, так как шумевших очень строго наказывали. Попами, которые обучали детей, были поп Михаил Курочкин, Иоанн, Герган, отец Иннокентий Попов. Первые учащиеся - Иванов Иван Андреевич, Веденькин Федор Петрович.
В 1919-1920 г.г. некоторое время в здании бывшей второклассной школы помещался Коммунистический университет. Позднее этот университет перевели в Новый Торъял.
Решением Вятского губисполкома в 1920 году открыта в Старом Торъяле школа второй ступени. При организации школы были три учителя: Василий Григорьевич Веткин, Ольга Ивановна Чемекова, Семен Иванович Чемеков. Контингент учащихся был около 50 человек - 2 класса. Вновь организованная школа, кроме названных учителей и учащихся, ничего не имела. Ученики различались не только по подготовке, но и по возрасту (от 14 до 25 лет). Школа имела подсобное хозяйство, лошадь, но не было человека, кто мог бы за всем этим следить. Учащиеся сами привозили дрова, рубили. кололи, топили печь, мыли пол. Трудности усугублялись тем, что 20-е годы были годами страшного голода.
В 1921 году открылась новая семилетняя школа в селе Старый Торъял. Теперь в этом здании могли учиться и дети простых крестьян. Через 3 года (1924) в Старом Торъяле кроме семилетней открыли школу крестьянской молодежи (ШКМ). Начали появляться первые комсомольские ячейки. В 1935 году школа была реорганизована в среднюю. Первый выпуск был произведен в 1938 году. В годы войны ученикам и учителям Староторъяльской СОШ приходилось очень трудно. Ученики платили за учебу, кроме того им приходилось трудиться на школьных участках. Весь полученный урожай они отправляли на фронт.
50 - 60-е годы отмечаются, как годами подъема и развития школы. В эти годы количество учащихся во много раз выросло. В те годы школа обучала примерно 235 учеников.
В 1967-68 учебный год в школе появились три медалиста. Романов Александр и Соколов Владимир были удостоены золотыми медалями, а Глушков Леонид - серебряной.
1 сентября 1981 года ученики Староторъяльской школы запомнили как начало обучения в двухэтажном новом здании школы.