Пропустить до основного содержимого

МБОУ "Новоторъяльская СОШ"

Домашняя
Электронный дневник
Форум "И выпала нам честь родиться на Руси!"
ФГИС "Моя школа"
Электронные учебники
  
МБОУ "Новоторъяльская СОШ" > Историческая справка > Открытие и становление школы. Архивные справки  

Открытие и становление школы. Архивные справки

Сведения об образовательной организации
Основные сведения
Структуры и органы управления образовательной организацией
Документы
Образование
Образовательные стандарты и требования
Руководство.
Педагогический состав
Материально-техническое обеспечение и оснащенность образовательного процесса. Доступная среда.
Платные образовательные услуги
Финансово-хозяйственная деятельность
Вакантные места для приема (перевода) обучающихся
Стипендии и меры поддержки обучающихся
Международное сотрудничество
Организация питания в образовательной организации
Меню
Новости
ШСК
Школьный театр
Модернизация школьных систем образования
Музей педагогической славы
Новости Минпросвещения России
Информационная безопасность
Локальные акты
Нормативное регулирование
Педагогическим работникам
Обучающимся
Памятки родителям
Детские безопасные сайты
Центр "Точка роста"
План работы ОУ
План работы на год
Календарь событий ОУ
Списки
О работе «горячих линии» в Республике Марий Эл
Зачисление в 1ый класс
Воспитательная работа
Дистанционное обучение
Достижения учащихся
Безопасность
Дорожная безопасность
Противодействие коррупции
Независимая оценка качества образования
Отчеты
Профсоюзная организация
Обращение граждан
Жалобы
Предложения
Заявки
Методическая копилка
Подготовка к ГИА
Анкета
Карта сайта
Фотогалерея
       Каждая школа должна иметь свою историю, которая неразрывно связана с историей места, где она находится. А историческая судьба Нового Торъяла тесно связана с историей вятского края. До 1920 года это была Новоторъяльская волость Уржумского уезда Вятской губернии. Обратимся к архивным источникам Государственного архива Кировской области.
       Появление села Новый Торъял непосредственно связано с существованием села Старый Торъял и обусловлено образованием нового церковного прихода из ряда его деревень. Считается, что датой основания поселений с церквами следует считать год возведения последней. А раз так, то обратимся к подлинным архивным документам. В «Настольной книге» о церквах и духовенстве Вятской епархии за 1908 год записано, что… «Староторъяльская церковь построена в 1751 и освящена в 1753 году. В 1822 году в связи с устройством каменной церкви при речке Шукшан приход был закрыт…» Далее в «Настольной книге» указывается, что село (нынешний Старый Торъял) называлось Торъяльским и с возобновлением (1830) прихода и в связи с открытием нового села на реке Шукшан (с. Новоторъяльского)- Староторъяльским. Отсюда и название сел. По поводу образования церкви на реке Шукшан в «Настольной книге» говорится следующее: «Село Новоторъяльское. Приход открыт в 1816 году и образовался из деревень Вознесенской церкви села Староторъяльского». Из этого документа можно безошибочно сделать вывод о том, что крестьяне ряда деревень Вознесенской церкви возбудили перед вышестоящими церковными властями ходатайство о создании нового церковного храма. Такой документ – храмозданная грамота, покорнейшее прошение от священника села Торъял Вознесенской церкви Моисея Попова и выбранного из приходских людей крестьянина И. Царегородцева на построение каменной церкви на реке Шукшан и был получен епископом Вятским и Слободским в марте 1915 года. Через четыре года, то есть в 1819 году храм был построен. Вместе с ним построено жилье для церковнослужителей. Только после этого возникают постройки прочих поселенцев-прихожан.
        В «Вятской епархии. Историко-географическое описание» (г. Вятка, 1912 год, стр.565-566) название села звучит уже в современном виде - село Новый Торъял. Документ достаточно пространно характеризует село, сообщая о его географическом положении, количестве церквей и часовен в приходе, их служителях.
        В селе имелись 2 школы: церковно-приходская и земская, а во всем приходе – пять земских и одна барская школа. Неизменный интерес вызывает документ «Исследование положения начального народного образования в Вятской губернии с проектом школьной сети для введения всеобщего обучекния» (выпуск 2, Вятка, 1902г.). «Исследование» сообщает даты образования школ и некоторые статистические данные. Так, в частности, Масканурская школа образована в 1871 году, Елембаевская – в 1888 , Немдинская- в 1893, Ошканерская- в 1894 году и т.д.
        Самой крупной по числу учащихся школой в 1897-1898 учебном году была Новоторъяльская. В ней обучалось 99 учащихся, из них 33 мальчика- марийца и ни одной девочки- марийки. В 9 школах - Куанпамашской, Масканурской, Елембаевской, Староторъяльской, Большенурминской, Бываенской, Ошканерской, Новоторъяльской и Немдинской – в упомянутом выше учебном году обучался 471 ученик. Из них лишь 128 марийцев.
        Итак, ссылаясь на архивные документы и правильность их толкования, подтвержденную научными сотрудниками Кировского областного архива, можно добавить, что наш поселок основан 19 июля 1815 года.
        Датой же основания Новоторяъльской школы является 1868 год.
        В дореволюционной России школьная система обучения была довольно сложной. Она включала различные типы учебных заведений: одноклассные начальные училища с трехлетним или четырехлетним курсом обучения, двухклассные училища по ведомственной принадлежности делившиеся на земские, городские, министерские, фабричные, церковно-приходские.
        На территории нынешнего Новоторъяльского района, входившего в Уржумский уезд Вятской губернии, существовало около 18 школ. Девять из них были земскими, восемь- церковно-приходскими и одно – второклассной церковно-приходской. Большинство школ не имело своих зданий, ютилось в крестьянских избах. Земское начальство не проявляло никакой заботы об училищах, пособиями преподаватели не обеспечивались. Урокам мешали посторонние люди. В деревенских избах было тесно, темно, неуютно.
       
Ссылаясь на «Статистическое описание села Новоторъяльского»- наставника Николая Загуляева (фонд 574, опись 8, док №47) можно сделать вывод, что в Новом Торъяле имелась земская школа с 3-летним обучением, располагавшаяся в арендованном доме. В то время учащихся в ней было 30 мальчиков и 3 девочки. Земство ассигновало на школу 350 руб. серебром в год, в том числе 250 руб- на содержание учителя. Детей обучали чтению, письму и «счетоводству» в пределах 4 правил арифметики.
        Какой же была наша школа (в то время называемая училищем) в первое десятилетие своего существования можно судить по отчету инспектора народных училищ Уржумского уезда В. Магницкого (1877-1878гг). «Занимаемые училищами помещения не только в наемных квартирах, но и зданиях, выстроенных специально под училища, почти без исключений не удовлетворяют педагогическим и гигиеническим требованиям. Особенно тяжелое впечатление производят помещения Лебяжского, Новоторъяльского и Эшимовского училищ. ..
       Новотръяльское училище с мочальными запорками, перекосившимся полом и стенами, нависшим потолком, дребезжащими стеклами в сгнивших рамах, покрытых чуть не вершковой пылью,- и это на пустыре, с открытым крыльцом…- скорее заброшенный со времен откупов питейный дом….
       Одну из причин хозяйственной неудовлетворенности… я вижу в том, что собственник их со званием хозяина совмещает в своем лице еще звания попечителя Новоторъяльского училища, протоирея-настоятеля церкви и прихода благочинного и земского гласного, что в некоторых случаях нашими законами карается как подлог по службе».
        Донесения же вятского вице-губернатора (1889г.) свидетельствуют: «В селе Новый Торъял заглянул в училище, содержимое земством, с тремя отделениями. Помещение невообразимо скверно, отведен для учения чуть не хлев, и в одной комнате учатся разом три отделения, несомненно, мешая один другому. На этом же дворе и станция, почему в классную нередко забегают ямщики и постоянный шум, мешающий классным занятиям».
         Здание школы принадлежало попечительству. Классных комнат было две. В 1895 году в школе училось 66 мальчиков и 6 девочек. Учителей было двое с общей суммой их зарплаты в 526 рублей в год. В это время в школе было 419 книг для внеклассного чтения, 107 названий фундаментальной литературы и по 7 учебников на одного ученика. (Основание: статистические материалы о школах Вятской губернии. Изд. 1896 года.).
          Из воспоминаний бывшего ученика земской школы Кокорина Михаила Алексеевича, 1899 года рождения: «Тогда нас обучали больше закону божьему, чем грамоте. Придя в школу, сначала мы пели молитвы, потом шли в класс. Каждый великий пост нас водили в церковь, за отказ могли выгнать из школы. Учили нас поп и учитель. Доставалось нам линейкой, ставили на горох за малейшую повинность.
        К 1910 году в Новом Торъяле находилось единственное училище, которое действовало до 1918 года. В земской школе работали тогда учителями Скулкин Емельян Васильевич, Скулкина Анна Ильинична, Лубьянов Николай Иыванович, его заменял Анисимов Сергей Григорьевич. В разное время работали священники Попов Василий и Афанасьев Николай, бывшие учителями «Закона божьего».
        В 1910 году здесь же открылась церковно-приходская школа. В 1918 году на базе двух школ была образована трудовая школа первой и второй ступени.