Пропустить до основного содержимого

МОБУ «Туршинская основная общеобразовательная школа»

Домашняя
Сведения об образовательной организации
Электронный дневник
Карта узла
Независимая оценка качества условий оказания услуг
  
МОБУ «Туршинская основная общеобразовательная школа» > Страницы > История школы  

История школы

История школы
Сведения об образовательной организации
Основные сведения
Структура и органы управления
Документы
Образование
Образовательные стандарты и требования
Руководство. Педагогический состав
Материально-техническое обеспечение и оснащённость образовательного процесса
Стипендии и иные виды материальной поддержки
Платные образовательные услуги
Финансово-хозяйственная деятельность
Вакантные места для приёма (перевода)
Доступная среда
Международное сотрудничество
Организация питания в образовательной организации
Полезные ссылки
Новости
Новости нашей школы
Новости районного отдела образования
Новости прокуратуры Медведевского района
Новости райкома профсоюза работников образования
План работы
Полезная информация
Конкурсы и мероприятия
Родителям
Педагогам
Обучающимся
Методические рекомендации УМЦ экологической безопасности и защиты населения
Первичная профсоюзная организация
Общероссийский профсоюз образования
Марийская республиканская организация
Медведевская районная организация
Школьный музей
Дорожная безопасность
Противодействие коррупции
Летний лагерь
Фотогалерея
Карта сайта
Школьный спортивный клуб
Школьный театр

История Туршинской школы началась с 1897 года. До этого дети из Средней Турши обучались в Великореченском народном училище.

По указанию Вятского Губернского земства в Средней Турше 11 декабря 1897 года было открыто одноклассное начальное училище с тремя отделениями. Из списка инородческих начальных народных училищ Яранского уезда, а также училищ со смешанным составом учащихся за 1898 год, мы узнали, что в Средне-Туршинском одноклассном начальном училище с тремя отделениями Великореченской волости числилось 42 ученика, размер испрашиваемого пособия составлял 250 рублей. Позже количество учащихся увеличилось. Из документов следует, что там обучались учащиеся по племенам (т.е. по национальности): русских - 14, черемисов - 46.

Из списка начальных народных училищ Яранского уезда Вятской губернии за 1897-1898 учебный год внесением в нём кратких сведений “о составе служащих”, “средствах их содержания”, “об общем числе учащихся”, “распределения их по школьным возрастам” и “о числе окончивших курсы учения", мы узнали, что в Средне-Туршинском училище Великореченской волости работали два учителя. Это Чертищева Александра Ивановна, дочь мещанина, окончила курсы женской гимназии, девица, работала учительницей с 1893 года.

Законоучителем был Решетов Иоанн, священник, окончил курсы духовной семинарии, работал с 1887 года. Давал уроки Закон Божий, церковнославянский язык. Была вакансия на должность попечителя. Школа была помещена в наёмном доме, в крестьянской избе. Служащие получали жалование в таком размере: законоучитель - 75 рублей, учительница - 280 рублей. Источник содержания училища: от земства выделялось 138 рублей 93 копейки, от сельского общества 4 рубля 33 копейки. Общее число учащихся к январю 1898г.- 58 учеников. В младшем отделении обучалось 8 мальчиков, девочек не было. В старшем отделении не было учащихся.

Сохранились копии с замечаниями Господина Инспектора народных училищ, сделанные в Книге для реализующих при Средне-Туршинском начальном народном училище, сделанном 6 ноября 1898 года: «Количество учащихся по спискам – 61, а на лицо – 54. Ученики по отделениям распределены так: в 3-м отделении – 36 учеников, во втором – 35 учеников, и в 1-м отделении – 20. Количество учеников в училище увеличилось весьма незначительно только против прошлого года, несмотря на то, что выпуска не было, а прием был. Успехи учеников 1-го отделения по всем предметам достаточно удовлетворительны. Среди детей инородцев из 13 присутствующих на занятиях – черемисские дети, только трое оказались такими, что они не умеют объясняться по-русски. Но и эти дети достаточно освоились с русской азбукой и механизмом слияния звуков при чтении. К концу года освоят русскую речь, т.к. в настоящее время они смысл речи могут понимать. Дети же старшей группы вполне свободно объясняются по-русски, хотя с некоторыми неправильностями. Успехи учеников 3-го отделения можно признать только посредственными и при самой снисходительной оценкой».

«Занятия во 2-ом отделении у молодой преподавательницы Пировских, которая закончила курсы Яранской женской гимназии, идут вполне толково, и она владеет несомненно хорошими преподавательскими способностями». Дано ещё несколько указаний учительницам. Составил эти замечания инспектор народных училищ Колосов. В ответ на это замечание с указаниями первая учительница Александра Ивановна Чертищева написала объяснительное письмо Господину Директору народных училищ Вятской губернии. Содержание этого письма очень интересное. Вот выдержки из этого письма: «Средне-Туршинское начальное народное училище открыто 11.12.1897. Это было первое земское училище в Упшинском приходе и потому при его открытии явилось много желающих учиться, причем поступали в училище дети от 8 до 14-летнего возраста. Не нужно забывать, что училище черемисское, и три четверти учащихся – черемисы, а среди черемисс грамотность туго распространяется, что девочки в училище не поступают. К тому же помещение в училище невозможно тесное, училище помещается в крестьянской избе, которая, за вычетом печи, занимает 50 квадратных аршин. И в этой-то одной комнате помещаются все три отделения — 61 человек на 23 нартах, причем на одной двухместной парте сидят почти по три человека. Желая убедиться, действительно ли ученики-черемисы не понимают по-русски, Господин Инспектор, показывая на пол, потолок и окно, спрашивал их: «Как это называется?» Но дети молчали. Затем Господин Инспектор указывал им пальцем на их глаза, нос, щеки и спрашивал: «Что это?» И не получил ответа от них».

Дальше Чертищева дает объяснение, почему дети плохо читают и плохо разговаривают на русском языке. «Непонимание русской речи и неумения выражаться по-русски подтверждается ещё и тем, что сам отец Законоучитель Решетов, знает черемисский язык, находит для себя более удобным вести преподавание Закона Божия на черемисском языке. В 3-м отделении учатся 6 учеников, из них Илья Долгоруков очень хороший, затем ученики Иван Рыбаков и Василий Иванов вполне удовлетворительны». Далее Чертищева осуждает приёмы сбора информации о школе и об учительнице. «Инспектор расспрашивал обо всем от учеников, крестьян, хозяина дома». И она дальше пишет, что «такие приемы опроса об учительнице унижают её достоинство в глазах крестьян и подрывают авторитет учителя».

Так, изучив все эти документы, можно сказать, что А.И. Чертищева была достаточно грамотной, умной, смелой женщиной. Изучив некоторые документы, мы также узнали, что Чертищева несколько раз обращалась Господину Директору народного училища Вятской губернии прошением, где просила, чтобы её перевели в другое училище, т.к. она не знает черемисского языка и поэтому работать трудновато. Она получила на свое прошение такой ответ от попечителя Казанского учебного округа от 31.12.1898г.: «Вследствие представления от 14.01.1897 г. №1502, имею честь покорнейше просить Ваше Высокородие обьявить учительнице Средне-Туршинского, Яранского уезда начального народного училища А.И.Чертищевой в ответ на её прошение ко мне о перемещении её на должность учительницы в какое-либо другое училище, что ей следует более заботиться о преуспевании учащихся в русском языке, чем самой в черемисском, что вовсе не нужно в столь обрусевшей местности, как большая часть селений Вятской губернии. Нахожу доводы и Яранского уездного училищного совета и вашего Высокородия о полезности оставления учительницы Чертищевой в занимаемой ею ныне должности правильным, особенно в виду того, что частая перемена учителей вредит успеху школы».

Но все же, видимо, она долго не работала в Туршинском училище, уволилась в 1899 г. Но и за это время были написаны ходатайство о строительстве нового здания для училища, об улучшении жилищных условий учителей.

С января 1899 г. В Средне-Туршинском училище начала работать Николаева Валентина 1881 г. рождения, закончившая курсы женской гимназии. В это же время работал Владимир Иванович Чудецкий, который по заявлению с августа 1901 г. переведен в Притыкинское училище на должность учителя, и помощник учителя Степан Яковлевич Деведенис, который был переведен в Люперсолинское одноклассное училище в сентябре 1901 г. Из списка начальных народных училищ Яранского уезда Вятской губернии за 1902-1903 учебный год следует, что попечителем училища с 1899 г. являлся Воротников Михаил Степанович, земский начальник. Законоучителя в это время не было. Была вакансия. Так, учителями были Деведенис Степан Яковлевич, сын мещанина, имел свидетельство на знание учителя с 1898 г., женат, Кондаков Гаврил Михайлович, сын крестьянина, имел свидетельство на звание учителя с 1901 г., холост.

Деведенис С.Н. получал 280 рублей, Кондаков Г.М. – 180 рублей. Источники содержания училища: от земства выделялось 579 рублей 60 копеек, от сельского общества – 28 рублей 10 копеек. На 1.01.1903 г. в училище обучалось всего 65 учеников: 58 мальчиков, 7 девочек. В младшем отделении – 26 мальчиков, 3 девочки; в старшем отделении – 13 мальчиков. Количество окончивших курсы:  3 мальчика.

Из земских начальников необходимо отметить деятельность Михаила Семёновича Воротникова, который оказал содействие по открытию в своем участке 2-х училищ: для Больше-Щиткова и Средне-Туршинского училища. Новое здание Средне-Туршинского училища было построено в 1902 году. Деятельность Воротникова, как высшего начальника, было особо отмечено.

В народных училищах велись такие предметы, как:

1.        Закон Божий

2.        Церковнославянский язык

3.        Русский язык

4.        Письмо

5.        Арифметика

6.        Церковное чтение

7.        Рисование

8.        Рукоделие

9.        Ремёсла

10.   Гимнастика (не во всех школах)

 

При училищах проводились праздники деревонасаждения 6 мая и 14 сентября. В 1911 году Яранское Уездное Земское Собрание, рассмотрев ходатайство учителя Средне-Туршинского училища господина Рябина об открытии 4-го отделения при училище, постановило: разрешить Управе добавочные расходы по открытию 4-го отделения на письменные принадлежности и учебники и открыть кредит в размере 50 рублей на содержание в текущем 1911 году 4-го отделения при Средне-Туршинском начальном училище Великореченской волости. Так с 1911 года стало действовать 4-ое отделение училища. В отчете о состоянии начальных училищ Яранского уезда за 1917 год в разделе «Внешкольное образование» отмечалось, что при 28 училищах читались: при Пижменском – «Чему учил нас Иисус Христос», «Отчего и как движется паровоз»; при Средне-Туршинском – по брошюрам и картинкам, присылаемым Яранской Земской Управой.

В 1924 году построено деревянное здание школы в деревне Курманаево. Начальные классы размещались в частных домах. Занимались в избе кулака Аристова Романа Семёновича, которого раскулачили. В те годы было 230 учащихся. В классах по 40-48-52 ученика.

В 1930-х годах Туршинская школа относилась к Оршанскому районному отделу народного образования. Из отчета по Туршинской школе за 1930 год мы узнали, что число классов-комплектов за 1929-1930, 1930-1931 год – 4. Учителей – 4: мари – 2, русских – 2. Марийским языком не владели. Заведующим школой был Глушков, учителями работали Малышев, Алмакаева, Александрова.

В 1933-34 учебном году школа преобразована в семилетнюю, состоялся первый выпуск. Построили 4 деревяных здания. Кулацкий дом приспособлен под мастерскую. Список педагогических работников на 1 мая 1930 года по школам первой ступени:

Петухов Поликарп Никандрович,

Богатырёв Иван Фёдорович,

Фёдоров Константин Петрович.

 

На 20.12.1932 г.

На 1.04.1933 г.

Подлежит охвату обучения

188

190

Охвачено обучением

140

190

Таблица «Сведения о ходе ликвидации неграмотности по Туршинскому сельсовету»

 

Из изученных протоколов видно, что Туршинская школа не раз отмечена с хорошей стороны, но также отмечены и недостатки в работе школы по обучению и воспитанию.

В 1953 году ликвидированы проходные классы. С 1968-1978 год школа была средней. В 1953 году получила статус восьмилетней школы, а с 1999 года – снова средняя школа.

В 1982 году было построено новое здание школы хозспособом, силами тружеников местного колхоза, когда председателем был В.А.Кислицын, бывший Президент Республики Марий Эл. Хочется выразить ему особую благодарность, ведь педагоги и ученики переселились в хорошие, уютные классы.

Время стирает многое в людской памяти, но не все. Из школы уходили выпускники, прокладывая свой путь в жизни. В дальнейшем они получали разные профессии, и каждый трудился на своем месте, на благо Родины, страны. Защитил докторскую диссертацию, стал профессором Марийского ГУ, доктором технических наук, в 2007 году получил звание «Заслуженный деятель науки Республики Марий Эл» Леонид Максимович Рыбаков. В Приморье служит подполковник Н. Кузнецов, партийными работниками были П.А. Алмакаев, П.Л. Игнатьев, финансистами - Г.Ф. Собанова, Л.Г. Смирнова. Через всю жизнь несут добро и милосердие врачи М.И. Рыбакова, Н.И. Рыбаков, медсёстры Ф.Р. Ятманова, А.Ф. Рыбакова и многие другие.

Как не сказать о тех, кто пошел по следам своих наставников и стал учителем. Это Н.А. Золотарёва, Е.И. Смирнова, М.И. Носова, Л.А. Носова и многие другие. И в настоящее время 10 выпускников работают учителями в нашей школе.

Обобщая, можно сказать словами выпускника 1939 года Охотникова Вениамина Васильевича: «Многие выпускники Туршинской школы стали достойными людьми».