Пропустить до основного содержимого

Муниципальное образовательное бюджетное учреждение «Кузнецовская средняя общеобразовательная школа»

Домашняя
Жалобы
Предложения
Электронный дневник
Карта узла
food
  
Муниципальное образовательное бюджетное учреждение «Кузнецовская средняя общеобразовательная школа» > Новости > 2 сентября 1945 года – день завершения Второй мировой войны  

Новости: 2 сентября 1945 года – день завершения Второй мировой войны

Оповестить меня

Название

2 сентября 1945 года – день завершения Второй мировой войны 

Основной текст

2 сентября 1945 года – день завершения Второй мировой войны - самой беспрецедентной по своим масштабам, разрушительности и жестокости военной кампании, трагедии в судьбе человечества, длящейся шесть лет: с 1 сентября 1939 года по 2 сентября 1945 год. 

Военные действия проходили на территориях 40 государств Европы, с участием 62 стран, во всех четырех океанах: Тихом, Индийском, Атлантическом и Северно-Ледовитом. В вооруженные силы было мобилизовано 110 млн. человек. Общие человеческие потери достигли 60-65 млн. человек. Колоссальные потери на фронте понёс СССР, потерявший 27 млн. человек. 

День окончания Второй мировой войны – памятная дата России, связанная с событиями Великой Отечественной войны. Победа Советского Союза и объединенных в антифашистский альянс государств значительно отразилась на послевоенном развитии мирового сообщества. Отстояв свою свободу и независимость, Вооруженные Силы СССР принимали участие в освобождении 11 стран Европы, Кореи и Северо-Восточного Китая. 

Для СССР военный маховик не остановился после капитуляции фашистов-захватчиков 9 мая 1945 года. После окончания войны в Европе последним противником стран антифашистской коалиции осталась Япония. К тому времени войну Японии объявили около 60 стран. Однако, несмотря на сложившуюся обстановку, японцы не собирались капитулировать и объявили о ведении войны до победного конца. 

По итогам послевоенной Ялтинской конференции СССР обязался в течение 3 месяцев перебросить войска из Европы на Дальний Восток и начать масштабное наступление к 8 августа 1945 года, взамен получая Курилы и Южный Сахалин. Вступление в войну СССР против Японии произвело на японские военные и гражданские круги ошеломляющее впечатление. Они этого никак не ожидали, так как в 1941 году с СССР был заключен договор о нейтралитете. 
6 августа на Хиросиму, а через три дня на Нагасаки американцами были сброшены атомные бомбы, и в результате два города оказались почти стёрты с лица земли. 8 августа СССР объявил войну Японии, а 9 августа начал наступление и в течение 2 недель нанёс сокрушительное поражение японской Квантунской армии. 

Вторая мировая война завершилась полностью и окончательно, когда 2 сентября 1945 года в 9 часов 04 минуты по токийскому времени (в 4:02 по московскому времени) на борту американского линкора "Миссури", прибывшего в воды Токийского залива, министр иностранных дел Японии Мамору Сигемицу, как представитель императора и японского правительства, и начальник генерального штаба генерал Йосидзиро Умедзу, подписали "Акт о безоговорочной капитуляции Японии". 
От имени всех союзных держав, находившихся в состоянии войны с Японией, Акт подписал генерал Дуглас Макартур (США); от имени отдельных стран — адмирал Честер Нимиц (США), генерал лейтенант Кузьма Деревянко (СССР), генерал Су Юнчан (Китай), адмирал Брюс Фрейзер (Великобритания). Подписи от имени своих стран также поставили представители Канады, Франции, Австралии, Новой Зеландии, Нидерландов. 
Крупнейшая война в истории человечества завершилась. 

В результате войны СССР фактически вернул в свой состав территории, аннексированные Японией у Российской империи по окончании Русско-японской войны 1904—1905 годов по итогам Портсмутского мира (южный Сахалин и, временно, Квантун с Порт-Артуром и Далянем), а также ранее уступленную Японии в 1875 году основную группу Курильских островов и закреплённую за Японией Симодским договором 1855 года южную часть Курил. 

Состояние войны между СССР и Японией было прекращено Совместной декларацией Союза Советских Социалистических Республик и Японии от 19 октября 1956 года. 
Официально мирный договор между Россией и Страной восходящего солнца так и не был заключен из-за территориального спора о принадлежности 4-х островов (Хибумаи, Итурупа, Кунашира и Шикотана). 

Памятная дата России — 2 сентября — День окончания Второй мировой войны установлена Федеральным законом от 23 июля 2010 года "О внесении изменений в статью 1.1 Федерального закона "О днях воинской славы и памятных датах России", в знак памяти о соотечественниках, проявивших самоотверженность, героизм, преданность своей Родине и союзническому долгу перед государствами — членами антигитлеровской коалиции. 

День памяти всех погибших за освобождение от фашистов отмечают по всей России (особые торжества проходят на Сахалине и Курильских островах) и в странах постсоветского пространства. Это дань уважения солдатам, которые жизнями заплатили за светлое будущее своих потомков.

Срок действия

 
Вложения
Создан в 02.09.2020 10:54  пользователем: Качелина Мария Анатольевна 
Изменен в 02.09.2020 11:03  пользователем: Качелина Мария Анатольевна